0
1185
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Переговоры окутало газом

Тэги: нафтогаз, газпром, газ


нафтогаз, газпром, газ Газовый вентиль еще может сыграть свою роль в затянувшихся переговорах.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Прошедший вчера очередной раунд переговоров между руководством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» об условиях поставок газа в Украину затянулся. Начавшись около 10 утра, он шел до самого вечера, при том, что украинская делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза» Олегом Дубиной прибыла в Москву 11 марта. Не дожидаясь итогов, украинское руководство поспешило с заявлениями о необходимости удержать цены на поставляемый в этом году центральноазиатский газ на уровне в 179,5 долл. за тысячу кубометров.

К моменту подписания номера итоги затянувшихся переговоров известны еще не были, причем обе стороны комментировать их ход и причины столь долгого спора «НГ» категорически отказались. Впрочем, не дожидаясь итогов, в Киеве вчера было обнародовано основное условие, нарушить которое он не намерен ни при каком раскладе. Несмотря на явные разногласия, существующие между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко по поводу переговорных условий, они сходятся в одном – цену газа для Украины в текущем году необходимо сохранить в любом случае. «Нам очень нужно получить стабильность в системе поставок природного газа, – заявила вчера премьер Тимошенко на брифинге в Киеве после заседания правительства. – Сейчас мы можем говорить о том, что на этот год мы все-таки удержим цену 179,5 доллара за тысячу кубометров». В то же время, отметила Тимошенко, в следующем году Украине придется провести переговоры как с Россией, так и со странами Центральной Азии, учитывая сделанное во вторник заявление глав газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении о переходе с 2009 года на среднеевропейские цены на газ. «Пока, я думаю, говорить о резком увеличении цены с 2009 года рано – до завершения переговоров», – добавила она.

В свою очередь, советник украинского президента Иван Плачков отметил, что украинские переговорщики обязаны удержать цену поставляемого в 2008 году в страну природного газа на уровне 179,5 долл., что предусмотрено директивами и договоренностями, достигнутыми на встрече президентов двух стран 12 февраля. При этом он подчеркнул, что все переговоры должны проводиться исключительно в соответствии с директивами президента Украины, изданными 26 февраля этого года. «Директивы неизменны и распространяются на переговоры по вопросам газа, которые ведутся на любом уровне, прежде всего правительственном», – заявил Плачков.

В этой связи двойственной выглядит позиция «Нафтогаза Украины», пресс-служба которого заверила, что в переговорах будет руководствоваться «исключительно директивами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко». Но проблема в том, что документы эти довольно серьезно различаются. Премьер настаивает на отказе от каких-либо посредников в газовых отношениях, а президент Ющенко поручил переговорщикам обеспечить переход в течение 2008 года на прямые схемы поставок газа «Газпромом» украинскому государственному «Нафтогазу» – без участия старых посредников в лице «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», но взамен которых могут быть созданы новые. Например, совместное предприятие (СП-1), на паритетной основе принадлежащее «Нафтогазу» и «Газпрому», который в этом году поставит не менее 50 млрд. кубометров центральноазиатского газа по 179,5 долл. за тысячу кубометров на украино-российской границе. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» могут создать еще одно совместное предприятие – СП-2 – для реализации внутри Украины около 30 млрд. кубометров центральноазиатского газа.

Напомним, что неделю назад «Нафтогаз» пообещал оформить и оплатить поставленный Украине в первые два месяца 2008 года газ, после чего «Газпром» отменил 50-процентное ограничение поставок. Однако сторонам осталось договориться о том, является ли этот газ российским или более дешевым центральноазиатским, а также о дальнейшей схеме поставок газа Украине. «Газпром» заявляет, что в январе–феврале этого года Киеву поставлялся именно российский газ – около 8 млрд. кубометров, который стоит 314 долл. за тысячу кубометров. Украинская сторона эти заявления отвергает – как сообщил накануне переговоров «Нафтогаз», российский газ в 2008 году даже не растаможивался, так что причин для увеличения оплаты не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1271
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1015
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1423
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1254

Другие новости