0
716
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Полный неликвид

Тэги: минфин, банки, аукцион


Вчера состоялся первый аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Как сообщается на сайте Минфина, в его ходе удалось разместить в банках 23,6 млрд. рублей, что составляет лишь 8% от выставленных на торги 300 млрд. рублей. Столь скромный результат может свидетельствовать как о том, что в России пока нет дефицита ликвидности, так и о том, что ставка отсечения в 7,25% оказалась для коммерческих банков не слишком выгодной.

Результаты отбора заявок показали, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, что свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на российском денежном рынке, заявил по результатам аукциона замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич,

Ставка отсечения составляла 7,25% годовых. Однако Минфину удалось разместить в ходе аукциона всего 23,6 млрд. рублей по средневзвешенной ставке 7,31% годовых, при том что максимальная процентная ставка в заявках доходила до 7,43% годовых. Вчера до 19.00 Минфин не обнародовал список банков-победителей, в секрете держалось даже их число. Сегодня тем банкам, с которыми Минфин заключил депозитарные договоры, будут переведены выигранные ими средства, которые они вернут с процентами 14 мая.

Предполагается, что первое время подобные аукционы будут проводиться раз в неделю. Их цель – поддержать ликвидность банковской системы на фоне мирового кризиса. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, пик спроса банков на ликвидность придется на 20-е числа апреля, что связано с платежами по НДС за первый квартал. Эксперты оценивают дополнительную потребность в ликвидности в этот период в 500 млрд. долларов.

То, что аукцион состоялся и ставка на нем оказалась достаточно высока – это положительный факт, который свидетельствует о том, что данный инструмент не является прямой альтернативой репо и будет задействован в ситуации нехватки ликвидности, считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Вместе с тем, по ее словам, удивительно, что банки отправили заявок на такой маленький объем средств. «Посмотрим, что будет в понедельник, на который придутся выплаты НДС. Объяснение скорее всего в том, что крупнейшие банки намерены задействовать инструменты репо и заинтересованы в использовании краткосрочных инструментов, поэтому не готовы платить более 7% за месячные деньги», – сказала аналитик.

Объемы размещения оказались невелики в том числе и потому, что по условиям аукциона банки должны были заключить генеральные договоры в слишком сжатые сроки, считает аналитик ИК «АК Барс Финанс» Елена Василева-Корзюк. Вторично заключать гендоговоры участникам со стажем уже не потребуется, а значит, на следующей неделе это обстоятельство уже не будет являться помехой для увеличения оборотов торгов, отметила аналитик, вместе с тем предположив, что после того, как банки выплатят НДС, их потребность в ликвидности уменьшится, а следовательно, объемы размещения на последующих аукционах будут еще меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
244
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
319
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
315
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
286

Другие новости