Расчет правительства на привлечение частных инвестиций для развития транспортной инфраструктуры России может оказаться ошибочным. Мэр Москвы Юрий Лужков в ходе открывшейся вчера в Сочи второй международной выставки «Транспорт России-2008» поставил под сомнение амбициозные планы Минтранса, по которым две трети расходов на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию транспорта возьмут на себя частные инвесторы. Пикантности ситуации придал тот факт, что планы Минтранса одобрил и пообещал утвердить премьер Владимир Путин.
Вчера Владимир Путин провел в Сочи совещание по вопросам реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России».
Это – самая масштабная из всех инвестпрограмм, когда-либо принимавшихся правительством, подчеркнул премьер. Объем финансирования, согласно расчетам главы Минтранса Игоря Левитина, до 2015 года составит почти 13,5 трлн. руб. При этом треть расходов возьмет на себя госбюджет, все остальное поступит из внебюджетных источников. Со своей стороны, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о том, что начиная с 2010 года финансирование развития транспортной системы составит 40% всех инвестрасходов бюджета, превратившись в настоящий приоритет государства.
Эти цифры ласкали слух участников совещания, среди которых помимо перечисленных министров были курирующий транспорт вице-премьер Сергей Иванов и немало руководителей российских регионов. Путин был настроен конструктивно, ФЦП не критиковал, напротив, всячески подчеркивал важность успешной реализации этой программы, без которой уже нельзя представить светлое будущее российской экономики. Одна треть дорог сейчас работает в режиме хронической перегрузки. Прямое следствие этого – потери экономики и высокая аварийность. Отсутствие современной транспортной инфраструктуры превратилось в препятствие для развития целых территорий, обрисовал Путин неоднозначную ситуацию на исходном рубеже. Но вскоре все должно пойти на лад. Цели – поставлены, задачи – определены, источники финансирования – известны. Лишь бы минимизировать потери от воровства и нецелевого расходования финансовых ресурсов. «Где большие деньги, там много потерь», – посетовал Путин.
В его понимании обязательным условием сокращения подобных издержек является скорейшее принятие технических регламентов в строительстве. Без техрегламентов запросы на финансирование строительства объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке могут достичь астрономических величин.
Под сомнение реалистичность планов Минтранса готов поставить столичный мэр. Встречаясь с журналистами до начала совещания, Лужков заявил, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги. В этой связи расчеты на привлечение большей части средств, необходимых для финансирования мероприятий ФЦП по развитию транспортной системы России в 2010–2015 годах из кармана частных инвесторов, выглядят неубедительными. «Бизнес должен созреть. Не думаю, что это состоится очень быстро, во всяком случае, не до 2015 года», – сказал столичный градоначальник. Он считает, что альтернативы бюджетному финансированию при строительстве новых дорог и других объектов транспортной инфраструктуры нет. Впрочем, эта критика осталась за рамками совещания, точку в котором поставил Путин, пообещавший уже вечером подписать постановление по ФЦП.
Сочи