0
874
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

Железнодорожники просят Путина защитить их от металлургов

Тэги: ржд, монополия, металлургия, цены


Проект стратегии развития железнодорожной отрасли России готов к внесению в правительство. Глава РЖД Владимир Якунин вчера доложил премьеру Владимиру Путину последний вариант этого документа. Естественная монополия готова выполнить поставленные задачи, стать холдингом, однако просит защиты у правительства от произвола частных монополий, бесконтрольно взвинчивающих цены на свою продукцию.

Вчера в центре Москвы опять перекрывали движение на улицах и эвакуировали припаркованные машины – верный признак того, что кто-то из первых лиц государства «пошел в народ». Учитывая любовь президента и премьера ко всякого рода выездным мероприятиям, соответствующим структурам неплохо было бы заблаговременно размещать в интернете предупреждения о том, какие столичные магистрали и в какое время будут перекрыты, какие альтернативные маршруты лучше выбирать автомобилистам и где вообще хорошо бы не парковаться, чтобы избежать нервного потрясения, не обнаружив оставленное авто на привычном месте.

Во вторник, 17 июня, ни в коем случае не следовало оставлять автомобиль даже в разрешенном для парковки месте в начале Каланчевской улицы. Здесь, в Информационном центре РЖД, премьер Владимир Путин слушал доклад главы компании Владимира Якунина о долгосрочных перспективах развития железнодорожного транспорта России, встречался с ветеранами отрасли и, по установившейся традиции, пил чай с рабочими. Как признался «НГ» вице-президент РЖД Борис Лапидус, приезд премьера был использован для презентации последнего варианта проекта стратегии развития железнодорожного транспорта, рассчитанной на период до 2030 года. Впервые документ представили осенью прошлого года. Цели и задачи, этапы реформирования, запрашиваемые объемы финансирования на уровне 13,7 трлн. руб., 20% из которых будут бюджетные средства, остались неизменными.

Зато уточнены источники господдержки. «Минфин ложился костьми, когда ответственность государства в первоначальном варианте была сформулирована в форме бюджетного финансирования», – пояснил Лапидус. Для того чтобы снять возражения Минфина, пришлось предложить другие источники бюджетного финансирования – за счет тарифов, предоставления госгарантий и т.п.

Пока вице-президент РЖД удовлетворял информационный голод представителей СМИ, Якунин живописал Путину безусловно светлое будущее компании, а значит, и всей российской экономики. На каждый инвестированный рубль он обещал три рубля прибыли и гарантировал снижение в 1,9 раза транспортной емкости ВВП. Правда, только к 2030 году и если правительство поможет железнодорожникам найти управу на злодеев-монополистов из числа металлургических компаний, безбожно заламывающих цены на металлопродукцию. Металлурги-де создали настоящие олигополии, а железнодорожникам, тарифы на услуги которых регулируются государством, чтобы компенсировать растущие издержки, сегодня противопоставить им нечего.

В ораторском порыве Якунин ошибочно назвал РЖД «ведомством», но тут же поправился – речь все-таки идет о госкомпании, которая в конечном счете трансформируется в холдинг с самостоятельными предприятиями по видам деятельности. Премьер сочувственно кивал в ответ. Однако в ряды лоббистов РЖД записываться не спешил. Более того, Путин поймал Якунина на противоречии, когда тот с гордостью сообщил, что РЖД удается выживать в суровых условиях рынка почти исключительно благодаря монополизму. Тот споткнулся на этом вопросе. На помощь пришел оказавшийся поблизости вице-премьер Сергей Иванов. Он заверил Путина, что в случае с РЖД о монополизме следует говорить со знаком плюс. Это – благо для компании, для государства и для потребителей.

Говорить программные речи премьер вчера был явно не расположен. Зато старательно работал на прием и анализ информации. И, как выясняется, не зря. Итогом общения с железнодорожниками стало подписание стратегии развития отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
362
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
466
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
457
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
398

Другие новости