0
873
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2008 00:00:00

Авиакеросин пропустят через биржу

Тэги: закон, топливо, биржа, бизнес, инфографика


В повестке вчерашнего заседания президиума правительства центральным вопросом значился пакет законопроектов, устраняющих административные барьеры на пути развития малого бизнеса. C подачи премьера Владимира Путина рутинные доклады вице-премьеров и министров о выполнении данных ранее поручений превратились в полноценные дискуссии.

Каждый выступающий стремился показать, что именно он способен действовать с максимальной эффективностью, выполняя указания премьера. Если речь об уборочной страде, то глава Минсельхоза Алексей Гордеев бодро рапортовал о рекордах в сборе зерна – уже собрано 11 млн. тонн. Если о выполнении бюджета за первое полугодие, то у вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина не менее радостная статистика. Так, по его словам, наблюдается устойчивый прирост доходов: в регионах – на 39%, на федеральном уровне – 40%. Успехи в освоении бюджетных средств, если разобраться, все еще оставляют желать лучшего – 41% с января по июнь от годового плана. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и здесь рост почти на треть.

В коллективном формировании позитива среди вице-премьеров и министров больше других преуспел вице-премьер Сергей Иванов. Вчера он порадовал Путина решением, подготовленным, судя по всему, во время выходных. Не далее как в прошлую пятницу на совещании по развитию ТЭК премьер потребовал навести порядок с ценами на авиакеросин. И вот, пожалуйста, Иванов бодро отрапортовал о том, что первые торги авиатопливом Санкт-Петербургская биржа проведет уже в июле. Путин воспринял благую весть, не выказав явного восторга, но весомо напомнив, что в Архангельске речь шла о целом комплексе мер в этой сфере.

Главу Минсельхоза ожидала «переэкзаменовка» по земельным вопросам. Министерству два месяца назад передали регулятивные функции по землепользованию. Гордеев подвел первые итоги. Все бы ничего, посетовал он, но с начала 90-х из оборота выведено 15 млн. га сельхозугодий, на которые сейчас претендуют рейдеры и спекулянты. А он хотел бы на них пахать и сеять. Похоже, премьер скептически оценивает потенциал АПК по возвращению земель в оборот. Поэтому он рекомендовал Гордееву, если нет возможности использовать угодья по прямому назначению, перепрофилировать их. Услышав это, курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков воздел указательный палец вверх, прося слова, однако Путин просьбу проигнорировал и отдуваться пришлось министру. «У нас столько сельхозземель, что можно полмира расселить», – попытался продолжить Гордеев. «Я не об этом говорю», – недовольно поморщился премьер, прекратив дискуссию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1617
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1171
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1419

Другие новости