0
1024
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2008 00:00:00

Путин не оправдал надежд Миронова

Тэги: власть, путин, реформа, вуз, кадры, миронов


Вчера премьер Владимир Путин встретился в Доме приемов правительства с руководством Совета Федерации. Делегацию сенаторов возглавлял спикер верхней палаты Сергей Миронов, подготовивший множество идей по дальнейшему социально-экономическому обустройству России. Премьер проявил максимум такта, доказывая несостоятельность этих предложений, усладив беспощадную критику обещанием «посмотреть, поизучать и подумать».

Владимир Путин впервые встречался с сенаторами после перехода в Белый дом. Дом приемов правительства, конечно, не византийская роскошь кремлевских палат, однако великолепие Золотого зала произвело на Сергея Миронова и его спутников – четырех вице-спикеров, неизгладимое впечатление. Парламентариям почти наверняка приходилось бывать в этом особняке на Воздвиженке, еще когда здесь размещался Дом дружбы народов. Но тогда здешние интерьеры были скромнее. Другое дело сейчас. Казалось, сенаторы на какой-то момент забыли, зачем они пришли сюда, разглядывая расписанные золотом потолок и стены зала. Но быстро опомнились, заняли свои места согласно разложенным службой протокола табличкам с именами.

Миронов извертелся на стуле, оглядываясь через плечо. Арка, откуда должен был появиться Путин, оказалась строго за спиной. Получалось, что гости проявляют невежливость к хозяину. Спикер шепотом предложил своим замам встать и повернуться «кругом». Так и сделали. Новое построение опять не понравилось – с Путиным надо было здороваться, а первым эта честь выпадала бы вице-спикерам Дмитрию Мезенцеву и Светлане Орловой и только лишь потом Миронову. Ну а дальше на путинское рукопожатие могли рассчитывать вице-спикеры Михаил Николаев и Александр Торшин. Миронов велел Мезенцеву и Орловой встать справа от него.

Трудно сказать, чем бы закончились эти бесконечные перестроения, если бы не приглашение Путина совершить обзорную экскурсию по особняку. Благодаря этому необходимость в формальной процедуре приветствия отпала сама собой, и, когда гости и хозяин вернулись в Золотой зал, премьер уже не терял время на приветственные прелюдии. Его речь изобиловала цифрами бюджетных доходов и расходов, финансовой помощи регионам, отстаивать интересы которых призван Совфед. Сенаторы без особого энтузиазма конспектировали вслед. Потом они поменялись ролями. Слово взял Миронов, и теперь Путин не успевал записывать за ним принципиальные моменты.

Инициатив у спикера было предостаточно. Он призывал делегировать больше полномочий в распределении финансовых ресурсов губернаторам, они-де уже политически созрели для принятия столь ответственных решений, благодарил Бога и Путина за то, что был принят и скоро вступит в действие закон о реформе местного самоуправления. Причем на небеса Миронов возлагает куда меньше надежд, чем на премьера. «Реформа местного самоуправления, начатая вами, беспрецедентна за всю историю государства Российского», – пафосно заявил спикер, и было похоже, что он искренне верил в сказанное.

При этих словах Путин смущенно устремил взгляд в потолок, под который возносилась одна новаторская идея спикера за другой. В частности, собирать налог на доходы граждан по месту работы, а деньги перечислять по месту жительства. Следующей жертвой Миронова пал Болонский процесс, участие в котором помогает уравнивать дипломы российских вузов в правах с западными. Спикер усмотрел в этом угрозу утечки мозгов, предложив строго восточный вектор «академической мобильности». Молодые инженеры и ученые, по его мнению, должны прямиком ехать в Сибирь и на Дальний Восток, где остро нужны кадры.

Размер материнского капитала хотя и корректируется с учетом инфляции, но не столь существенен, например для улучшения жилищных условий. В Москве на эти деньги можно купить чуть более 2 кв. метров жилья, в Санкт-Петербурге – около 3 кв. метров. Миронов предложил установить общероссийский метраж – 10 кв. метров, на которые вне зависимости от цены на жилье и размера материнского капитала могли бы рассчитывать семьи, родившие второго ребенка.

Нельзя сказать, что, предлагая эти решения, Миронов был неубедителен. Однако Путин раскритиковал спикера. Перебросить налоги по месту жительства – идея хорошая, но и правительство, и Федеральное собрание оказались заложниками трехлетнего бюджета. Менять сейчас что-либо поздно. Обсудить, подумать – другое дело, но это уже в рабочем порядке, философски заметил премьер. И грудью встал на защиту свободы выбора места и страны работы выпускников российских вузов. «Платить надо больше и квартиры строить», – сказал как отрезал Путин. Что же до правил игры с материнским капиталом, то индексация в соответствии с инфляцией, по словам премьера, это честный подход. Перспектива конвертации денег в квадратные метры жилья вызывает у него скепсис. Путин готов представить такую возможность «теоретически», но не более того.

Независимые эксперты разделяют сомнения премьера. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, в случае принятия предложения Миронова есть угроза утонуть в технических деталях. Сразу встает множество вопросов: 10 кв. метров будут положены в каком доме – кирпичном, блочном или панельном, в какой квартире, жилье вторичное или новостройка и т.п. Это очень жесткие требования, которые будет трудно соблюсти. Кроме того, выделяя деньги, даже такие небольшие, мы уходим от уравниловки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
441
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
377
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
969
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2104

Другие новости