0
1225
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

Рост цен на воду не затронет население

Тэги: вода, цены, население, промышленность


Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) поспешило успокоить население, взволнованное озвученными на днях руководителем ведомства Рустэмом Хамитовым планами по увеличению в десять раз платы за воду (см. «НГ» от 16.07.08). Вчера Рустэм Хамитов пояснил, что расценки за водопотребление вырастут лишь для промышленных предприятий, а для населения останутся неизменными.

Цена на воду для потребителей действительно будет поэтапно повышена, однако эта мера затронет только промышленность, тогда как населению не стоит опасаться повышения тарифов, заявил вчера Рустэм Хамитов. Тем самым он пояснил свое собственное заявление о предстоящем десятикратном подорожании воды, сделанное им на днях в ответ на вопрос «НГ» о возможном повышении тарифов на водопользование.

По словам чиновника, «плата за водопользование возрастет в разы, и другого рецепта на пути решения водных проблем нет». Вместе с тем он указал, что сейчас существует десятикратные диспропорции между теми суммами, которые платят за водопользование промышленные предприятия и население. По его словам, в то время как промышленные предприятия, в том числе и предприятия ЖКХ, получают воду по 7–10 коп. за кубометр, население платит уже по 10 руб. за кубометр холодной воды. Чиновник указал на необходимость ликвидации этих диспропорций и пояснил, что является сторонником поэтапного повышения платы за водопользование для промышленности, тогда как «тарифы для населения трогать не надо», так как это «социальный вопрос».

Помимо этого уточнения Хамитов раскритиковал как совершенно фантастические и экономически необоснованные проекты по переброске в страдающую от нехватки воды Центральную Азию части стока северных рек. «В советские времена речь шла о том, чтобы переместить на огромные расстояния 3–5 миллиардов тонн воды, что оценивалось в тогдашних ценах в 50 миллиардов рублей. Сейчас это триллионные затраты, и цена такой воды будет сравнима с ценой нефти», – пояснил чиновник, указав, что «соседи России не готовы платить за воду не то чтобы 50 долларов за баррель, но даже 50 центов».

Гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян полагает, что анонсированное повышение тарифов за водопользование не отразится серьезно на рентабельности большинства предприятий. По его словам, себестоимость воды в промышленной продукции составляет у большинства предприятий десятые доли процента. Исключение составляют пищевые и некоторые другие производства, расходующие большие объемы воды. Эксперт предположил, что «тем предприятиям, где вода составляет основу производственного цикла, скорее всего будут сделаны послабления».

Микаелян уверен, что населению не следует опасаться повышения тарифов за водопользование, потому как оно и так платит за воду слишком много, а у государственных и муниципальных структур есть большие резервы для удешевления воды. «Существующие водопроводные системы имеют такой износ, что от 30 до 50% воды теряется при транспортировке, а значит, если поставить водяные счетчики на входах в домах, то вода, которую поставляет водоканал, и реальное потребление в квартирах колоссально не совпадут», – говорит Микаелян. Вот только он выразил сомнение в готовности властей перейти к поголовному индивидуальному учету потребления воды, так как тогда будет не ясно, кто должен будет платить за гигантские водопотери при ее доставке в дома и квартиры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2858
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2478
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1896
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1736

Другие новости