0
719
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

Не тот масштаб

Тэги: минфин, финплан, силовики


Минфин отложил подготовку долгосрочного финплана до 2023 года, который должен был стать альтернативой Стратегии-2020, которую подготовило Минэкономразвития. Весной глава Минфина Алексей Кудрин обещал сформировать единый финплан-2023 на основании ведомственных запросов к 1 августа, однако в прошлую пятницу ведомство объявило о существенных проблемах из-за чрезмерно высоких заявок министерств. Работу над пятнадцатилетним финпланом эксперты считают бессмысленной, поскольку даже трехлетний бюджет фактически не выполняется и регулярно пересматривается.

Минфин отложил представление в правительство проекта бюджетной стратегии на период до 2023 года, а также проекта основных направлений налоговой политики на 2009–2011 годы до отдельного доклада премьер-министру Владимиру Путину. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба министерства. «Это связано с тем, что многие министерства, в том числе силовые, представили предложения по существенному увеличению государственных расходов», – сказал официальный представитель пресс-службы. Так, сообщил он, только по федеральным целевым программам и непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы ведомства предложили увеличить расходы с 2,5% ВВП в 2008 году почти до 12,5% ВВП в 2023 году. Ранее Минфин планировал представить оба документа в правительство 1 или 8 августа.

«Сегодня у отраслевых министерств есть планы и концепции развития до 2012, 2015, до 2020 года или даже до 2030 года. Однако эти документы не увязаны друг с другом, а расходы на них не сбалансированы», – пояснял Алексей Кудрин необходимость разработки финплана-2023 на коллегии ведомства в апреле 2008 года. При этом, по словам Кудрина, ведомства сначала отказались представлять ему конкретные заявки, ссылаясь на отсутствие методов прогнозирования, а также соответствующих структурных подразделений (см. «НГ» 04.08.08). Однако после настойчивых требований Минфин все же получил финансовые запросы ведомств, которые, как и следовало ожидать, оказались чрезвычайно завышенными.

«Возможность долгосрочного финансового планирования выглядит весьма сомнительной, поскольку угадать динамику основных экономических показателей практически невозможно», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, даже создание трехлетнего бюджетного плана было большим шагом вперед, хотя и весьма рискованным из-за высоких погрешностей такого планирования. Практическая польза финплана-2023, по мнению Ясина, будет состоять в том, что заставит ведомства задуматься над ограничением собственных мегапроектов вроде моста на Сахалин. «Конечно, хорошо заранее планировать ресурсы, но из-за высокой неопределенности такое планирование практически невозможно. Перед Минфином поставлена задача создания долгосрочного финплана, хотя большого практического значения эта работа не имеет. К 2023 году, по известной мудрости, помрет или ишак, или падишах», – считает Ясин.

«В работе над финпланом-2023 Минфин повторяет процедуру ведомственных согласований, которая применяется при ежегодной работе над госбюджетом на следующий год. При этом регионы и министерства, как правило, присылают завышенные требования, однако затем следует итерация по их согласованному ограничению», – поясняет главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Долгосрочное планирование, по мнению эксперта, не имеет особого практического смысла, поскольку сегодня экономисты не в состоянии предсказать тенденции на мировых рынках даже на полгода вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
409
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
554
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
524
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
461

Другие новости