0
1055
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2008 00:00:00

Тегеран смирился с новой задержкой в Бушере

Тэги: иран, аэс, бушер


иран, аэс, бушер Вполне вероятно, что и с новой датой сдачи Бушерской АЭС Манучехр Моттаки опять промахнулся.
Фото Reuters

Власти Ирана, до этого заявлявшие о том, что достраиваемая российскими атомщиками в Бушере первая атомная электростанция в этой стране будет запущена в сентябре–октябре или в крайнем случае до конца этого года, смирились с неизбежностью нового переноса сроков сдачи. После прошедших на днях переговоров с делегацией «Атомстройэкспорта» глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что станция заработает только в следующем году.

Вчера в Болгарии прошли торжества по случаю начала строительства атомной электростанции, которую будет сооружать российская компания «Атомстройэкспорт». АЭС «Белене» является крупнейшим проектом российско-болгарского сотрудничества последних лет. Цена контракта составляет 4 млрд. евро. Особенно приятно, что сложностей в реализации этого проекта не предвидится, чего нельзя сказать о завершение строительства АЭС в Иране, которое давно стало головной болью для российских атомщиков.

В Софию глава «Атомстройэкспорта» Леонид Резников прилетел из Тегерана, где инспектировал строительную площадку Бушерской АЭС, на которой в настоящее время ведутся монтажные и пусконаладочные работы. В «Атомстройэкспорте» заверили «НГ», что поездка в Иран была исключительно ознакомительная, связанная со сменой руководства компании. Однако именно это обстоятельство сделало неизбежными переговоры с иранскими партнерами, на которых вновь был поднят вопрос о сроках сдачи АЭС в эксплуатацию.

Официальные представители Ирана неоднократно заявляли, что пуск АЭС «Бушер» состоится до конца 2008 года. В то же время представители «Атомстройэкспорта» по возможности старались избегать конкретики. Так, в декабре прошлого года тогдашний глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко, возглавивший ныне Министерство энергетики, высказался в том духе, что АЭС будет пущена не раньше конца 2008 года. Такая обтекаемая трактовка не исключала возможности последующего переноса сроков достройки атомной станции. Ведь определение «не раньше конца 2008 года» могло подразумевать под собой январь, февраль или даже июль следующего года, что до сих пор категорически не устраивало Тегеран.

Во время визита Резников в очередной раз обсуждал эту тему с заместителем главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Ахмадом Фиязбахшем. Стороны подтвердили необходимость соблюдения установленных сроков сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС. Правда, заявления об этом прозвучали исключительно с иранской стороны. «В ходе встреч представителей компании «Атомстройэкспорт» с иранскими коллегами в рамках уважения условий прежних договоренностей, а также плана по завершению строительства АЭС была подтверждена готовность к реализации намеченного графика и своевременной поставке оборудования на станцию», – подчеркивается в сообщении пресс-службы ОАЭ Ирана.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что работы с ядерным топливом для АЭС в Бушере завершатся до конца года. При этом министр выразил надежду, что «мощности атомной станции заработают уже в следующем году». Получается, что Резникову на прошедших переговорах удалось-таки убедить иранских партнеров не зацикливаться на декабре текущего года как единственно возможном сроке завершения строительства АЭС.

Вчера пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова ушла от ответа о реалистичности оглашенных иранской стороной новых сроков сдачи АЭС. По ее словам, работы идут в соответствии с планом, утвержденным с заказчиком. Она отметила, что руководство компании планирует новые поездки в Иран, в ходе которых будут приняты конкретные решения по завершению строительства.

Напомним, что «Бушер» начинали строить немцы в 1975 году, однако вскоре злополучный проект был заморожен. В 1998 году достраивать станцию взялись российские атомщики. Однако при них сроки сдачи АЭС в эксплуатацию неоднократно переносились. Факторов было множество, в том числе – внешнеполитический. Иранские атомные проекты вызывают крайне негативную реакцию Запада, с чем Москве приходилось считаться. Присутствуют здесь и сугубо экономические моменты. В частности, высокопоставленные представители Росатома еще пару лет назад признались корреспонденту «НГ», что строительство АЭС в Бушере для нас убыточно. Но исполнить контракт мы обязаны. Свою лепту внесли и иранцы, не отличавшиеся аккуратностью в финансировании проекта.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что и на завершающем этапе строительства АЭС картина не изменится, а значит, сроки сдачи станции в эксплуатацию могут переноситься. В том числе и из-за внешнего противодействия. «Сложности, сопровождавшие этот проект, показывают, что быть совершенно независимыми от Запада не удается ни нам, ни Ирану. Настороженность Запада к атомным программам Тегерана будет в дальнейшем не только сохраняться, но и усиливаться», – отметил эксперт. Как бы там ни было, но Бушерская АЭС стала делом принципа для Москвы и Тегерана. Именно поэтому этот проект рано или поздно обязательно будет доведен до логического завершения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
667
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
555
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1308
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1406

Другие новости

Загрузка...