0
1359
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2008 00:00:00

Антикоррупционная идея Медведева

Отдельные законопроекты могут попортить крови чиновничьему сословию

Тэги: коррупция, законопроект, инфграфика


коррупция, законопроект, инфграфика Дмитрий Медведев надеется научить чиновников жить на одну зарплату.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. Рассматривался пакет антикоррупционных законов – итог четырехмесячного труда главы администрации президента Сергея Нарышкина. Дмитрий Медведев не ограничился формальным обсуждением законопроектов, предложив рассмотреть, ни больше ни меньше, «национальный план противодействия коррупции».

По замыслу президента, борьба с коррупцией, с одной стороны, должна сплотить общество, а с другой – очистить от этого зла систему госуправления. При этом президент сравнил коррупцию с тяжелой болезнью, проникшей во все сферы жизни российского общества.

«Коррупция в нашей стране не просто приобрела масштабный характер, – сказал Медведев, открывая заседание. – Она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества. Речь идет не просто о банальных взятках. Речь о тяжелой болезни, которая съедает экономику и разлагает все общество». Цифр он не назвал. Этот вид преступлений действительно латентен и практически не поддается статистическому учету. Глава МВД Рашид Нургалиев несколько дней назад ссылался на данные экспертов, выкладки которых свидетельствуют, что ежегодно от коррупции российская экономика теряет от 20 до 40 млрд. долл.

Медведев вчера поставил задачу кардинально снизить уровень коррупции, акцентировав внимание на том, что ее решение связано «с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства». Борьба не должна носить конъюнктурного характера. Главным ориентиром президент назвал национальный план противодействия коррупции. Черновой вариант программы реализации этого плана был принят на прошлой неделе. Оба документа размещены на сайте президента на русском и английском языках. Это означает, что Кремль ждет активности не только от россиян, но и от иностранцев, на собственном опыте познавших особенности национальной коррупционной системы России.

О некоторых деталях пакета антикоррупционных законопроектов сообщил журналистам на брифинге, состоявшемся по итогам заседания, Сергей Нарышкин. Отдельные новеллы могут попортить крови чиновничьему сословию, получающему миллиардные доходы за счет пресловутой административной ренты. В частности, предусматривается введение двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы. Также административный аппарат освободят от избыточных регулятивных функций. Расширяется сфера контроля за достоверностью сведений, предоставляемых чиновниками, об имуществе, доходах и т.п., в том числе о доходах и имуществе членов их семей.

Правоохранительным органам будут делегированы соответствующие полномочия по поиску имущества мздоимцев, подлежащего конфискации. Пример честности должны показать члены федерального правительства – премьер-министр, его заместители, федеральные министры, а также члены их семей будут обязаны ежегодно декларировать свое имущество и доходы. А вот объявлять кампанию по амнистии взяточников, решивших добровольно сдать нажитое неправедным путем, по словам Нарышкина, не предполагается. Очевидно, на деятельное раскаяние коррупционеров в президентской администрации не рассчитывают. И медлить с внесением в Госдуму пакета антикоррупционных законов не собираются. «Думаю, что в течение двух дней законопроекты будут внесены в Госдуму», – заверил Нарышкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Замминистра обороны Николай Панков  наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

Замминистра обороны Николай Панков наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

0
649
Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1472
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
636
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
941

Другие новости

Загрузка...