0
1287
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Европа требует нового финансового миропорядка

Тэги: сша, рф, европа, кризис, инфографика


Крупнейшие страны Евросоюза объявили в субботу о необходимости перестройки мировой финансовой системы, чтобы усилить контроль над инвестиционными банками, фондами и рейтинговыми агентствами. На саммите в Париже президент Франции Николя Саркози призвал ограничить финансовые спекуляции и даже создать специальную контрольную группу из руководителей центробанков и финансовых ведомств различных стран. Российские эксперты считают, что выработка новых правил займет не менее года, поскольку Европа и США пока не способны даже оценить масштаб кризиса. Для РФ ужесточение контроля над перетоками капитала исключает быстрый рост биржевых индексов и откладывает восстановление фондового рынка.

Пересмотр основ деятельности мировой финансовой системы будет базироваться, по словам Саркози, на следующих принципах: контроль над инвестбанками и фондами, пересмотр норм отчетности и оценки рисков, наказание спекулянтов, политический контроль над международными институтами, создание международной контрольной группы. «Деятельность всех действующих лиц финансовых рынков – а не только коммерческих банков – должна будет регулироваться или контролироваться. На практике это будет касаться рейтинговых агентств, инвестиционных банков и хеджевых фондов», – заявил в субботу президент Франции, которая председательствует в Евросоюзе. Для ограничения финансовых пузырей и «образования крупных сфер спекулятивных операций», по словам Саркози, должны быть пересмотрены нормы отчетности и оценки риска. Эти же меры помогут избежать кризисов ликвидности при неблагоприятных ситуациях в сфере финансов.

«Будут также пересмотрены системы вознаграждения операторов рынка и руководителей с тем, чтобы они не содействовали проведению излишне рискованных операций, а также для того, чтобы противодействовать тем, кто излишне пользуется механизмом краткосрочных сделок», – сказал Саркози, излагая совместно принятые решения саммита. «В дальнейшем правительства усилят контроль над различными международными институтами, которым поручена деятельность по регулированию рынков и определение норм отчетности и степени рисков», – продолжил Саркози. Кроме того, президент Франции предложил создать специальную контрольную группу, в которую войдут «кураторы высшего звена, представители центральных банков и министерств финансов».

В субботу лидеры Великобритании, Германии, Италии и Франции на встрече в Париже призвали к проведению «в кратчайшие сроки» международного финансового саммита, на котором будут сформулированы новые правила поведения финансового капитала.

О необходимости перестройки мировых финансов говорили и российские лидеры. «Мировой финансовый кризис показал неспособность существующего международного экономического порядка давать эффективный ответ на угрозы. Поэтому необходимо заниматься реформированием международной финансовой инфраструктуры», – заявил российский президент Дмитрий Медведев на переговорах с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро на прошлой неделе. С аналогичными высказываниями выступал и премьер Владимир Путин.

Между тем согласованного проекта новой финансовой системы пока нет. «Перетоки спекулятивного капитала и эмиссия квазиденег полностью вышли из-под контроля правительств. Из-за этого кризис доверия и глобальные финансовые потрясения стали неизбежными. Однако США и ЕС пока не могут оценить масштабы проблем и их причины, поэтому о конкретном плане финансовой перестройки говорить рано», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, «дым нынешнего кризиса не рассеется еще как минимум год». И в это время правительства вынуждены будут принимать в основном пожарные решения. К таким экстренным мерам эксперт относит перевод инвестбанков в сферу контроля обычных коммерческих банков со стороны Федеральной резервной системы. До сих пор, по словам Гавриленкова, инвестбанки участвовали в эмиссии квазиденег в виде вторичных ценных бумаг, надежность и обеспеченность которых не могли оценить даже международные рейтинговые агентства.

В частности, для «покупки риска» американских ипотечных бумаг Subprime в США выпускались произвольные бумаги – деривативы (Credit Default Swaps, CDS), а также деривативы от деривативов (Collateralized Debt Obligation, CDO) и даже производные бумаги третьего уровня (Collateralized Loan Obligation, CLO). «Благодаря производным инструментам рост ипотечных ценных бумаг был стремителен: с 8 триллионов долларов в 2004 году до 46 триллионов в 2007-м», – объясняет природу кризиса директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Не менее важной причиной финансовой неустойчивости является разница базовых ставок в Японии, ЕС и США, которая генерирует и стимулирует масштабные перетоки спекулятивного капитала. При этом никаких перспектив для решения проблемы разных базовых ставок в мире пока не видно», – подчеркивает Гавриленков. В частности, последние прыжки пары доллар–евро объясняются не решениями властей, а частными интересами спекулянтов, которые использовали полученные вне США и ЕС более дешевые ресурсы.

«Новые финансовые принципы Саркози очень напоминают план японского министра финансов Миядзавы, который еще в период азиатского кризиса в 1998 году предложил ввести госрегулирование потоков коротких спекулятивных денег», – напоминает Делягин. Необходимость такого госрегулирования Россия испытала, по словам экономиста, дважды – в 1998 и 2008 годах. Работа над новыми финансовыми правилами, как считает Делягин, принесет России только пользу, поскольку улучшит взаимопонимание с ЕС и США, а также повысит статус российских финансовых властей. В то же время ограничение перетока капитала замедлит рост российских фондовых индексов, которые могли бы резко подняться после масштабных вливаний в финансовый сектор США и ЕС. «Однако сегодня восстановление фондового рынка не является приоритетом. Важнее сгладить последствия массовых увольнений, спада производства и сокращений доходов в тех секторах, где люди фактически расплачиваются за биржевые спекуляции, в которых они не участвовали», – отмечает Михаил Делягин.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
872
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
617
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
848
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
772

Другие новости