0
621
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

Газовая ОПЕК становится реальной

Тэги: газ, опек


Россия, Иран и Катар, обладатели крупнейших в мире запасов природного газа, приняли решение сформировать так называемую "газовую тройку", сообщает Bloomberg. Три страны намерены совместно заниматься разведыванием новых месторождений, а также объединить свои усилия в области производства.

После переговоров с министрами нефтяной промышленности Ирана и Катара Голамхоссейном Нозари и Абдуллой бин Хамад аль-Атийя глава Газпрома Алексей Миллер объявил, что будет создан "технический союз", работающий над совместными проектами. На данный момент России принадлежит 25.2% доказанных запасов нефти, Ирану - 15.7%, а Катару - 14.4%.

Три государства договорились проводить встречи не менее трёх раз в год, чтобы иметь возможность наиболее полно обсудить актуальные проблемы развития современного газового рынка, сообщает International Herald Tribune. Миллер сообщил, что первая встреча произойдёт уже через неделю в столице Катара Дохе.

США и Европа выразили обеспокоенность в связи с тем, что в состав новой "газовой ОПЕК", контролирующей этот рынок, войдёт Иран, сообщает Washington Post. Также высказывалось предположение, что Россия таким образом намеревается поставить в неудобное положение своих соседей, в частности Украину. Россия же считает такую обеспокоенность лишённой основания и выражает надежду, что взаимодействие государств, добывающих газ, поможет обеспечить более эффективное использование нынешних и будущих запасов. Организация также планирует обеспечить бесперебойное снабжение газом стран-импортёров нефти. Есть основания считать, что новый союз поможет преодолеть многие существующие трудности, среди которых финансовые проблемы, связанные с огромными затратами на разработку новых месторождений. Миллер заявил, что эра дешёвых углеводородов закончилась, и страны-экспортёры газа должны приспосабливаться к новым условиям, сообщает Financial Times.

До настоящего момента всемирная организация, занимающаяся вопросами газовых месторождений и газопроводов, фактически отсутствовала, пишет Welt. По крайней мере, ничего, подобного ОПЕК, не было. Локальные рынки, хотя и взаимодействуют между собой, в большой степени разобщены. Шаги, которые предпринимались на отдельно взятом рынке какой-либо конкретный страны, практически не отражались на рынке другой страны. Однако три страны, участвовавшие в переговорах о создании нового союза, подчёркивают, что ситуация должна измениться, и сотрудничество - это объективная необходимость.

Три страны, участвовавшие в переговорах, входят в состав Форума стран-экспортёров газа. Кроме них в этой организации состоят девять государств, среди которых Египет, Индонезия, Венесуэла и Норвегия. Встреча форума запланирована на середину ноября и пройдёт в Москве. Известно, что на этой встрече планируется принять устав новой организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
255
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
230
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
270
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
244

Другие новости