0
4703
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

Правительство признало кризис

Тэги: кризис, ер, съезд


кризис, ер, съезд Алексей Кудрин признал, что 2009 год будет крайне тяжелым.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера российские власти впервые официально признали, что страна погружается в кризис, причем не только финансовый, но и экономический. Слова «шок», «коллапс» и «кризис» прозвучали на съезде партии «Единая Россия» в выступлениях самых высокопоставленных чиновников. А вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах съезда не исключил, что восстановление роста экономики может начаться только с 2010 года. В ходе съезда представители власти предложили целый ряд мер по выходу из тяжелой ситуации, многие из которых противоречат друг другу.

«В рамках стабилизационного пакета мер мы уже направили беспрецедентные средства – около 5 триллионов рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы», – объявил вчера единороссам премьер Владимир Путин.

По его словам, «необходимо жестко контролировать, чтобы выделенные ресурсы дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции». Премьер пообещал сделать все возможное, чтобы защитить вклады граждан в банках, обеспечить доходные интересы тех, кто вложил деньги в строительство жилья, чтобы не повторились экономические шоки 1991 и 1998 годов.

«Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств. Сознавая всю сложность ситуации, будем работать с полным пониманием своей ответственности перед страной и перед ее гражданами», – заверил Путин.

Денежная накачка банков, а также помощь крупнейшим корпорациям, судя по всему, не дала ожидаемого эффекта и заставила власти перейти к экстренным налоговым мерам, а также к социальной поддержке населения.

«С учетом особой ситуации с прибылью предприятий в четвертом квартале предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года», – объявил Путин и призвал «незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс, с тем чтобы эта норма заработала уже через неделю, 28 ноября». Так называемая амортизационная премия – то есть отнесение на текущие расходы в части стоимости новых основных фондов – будет увеличена с нынешних 10 до 30% не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2009 года.

Обещаны налоговые послабления и малому бизнесу, для которого в рамках упрощенной системы налогообложения действует фиксированная ставка в 15%. «Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес и дополнительной мотивации его развития предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов – до 5%», – заявил вчера премьер.

Предвидя рост безработицы и обнищание пенсионеров, премьер пообещал увеличить социальные выплаты. «Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей – до 4900 рублей в месяц в дополнение к индексации на 8,5%», – объявил Путин. По его словам, помощь из федерального Центра должна предоставляться не только региональным бюджетам, «но и непосредственно конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». «К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период», – пообещал глава правительства.

Страх властей перед социальной нестабильностью выразил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Никто не снимает с работодателей ответственности за социальную стабильность нашего общества. Наши предприниматели не должны мучиться проблемой выбора. У них его просто нет. Не «мыльные пузыри», не место в «списке Форбс», а создание рабочих мест и благополучие работающих у них людей – вот та тропа, которая проведет их через кризис», – объявил вчера Грызлов.

«Тропа через кризис» тревожит и Алексея Кудрина. «Нам нужно пройти этот 2009 год, а с 2010 года может начаться восстановление роста», – сказал вице-премьер. По его словам, пик «не только финансового, но и экономического кризиса» придется на 2009 год и Россию ожидает «снижение спроса на многие товары, в том числе в химической отрасли, металлургии, автомобилестроении, падение спроса на зерно и другие товары». По мнению Кудрина, 2009 год может оказаться худшим за последнее десятилетие.

Действительно, несмотря на успокаивающие заявления ЦБ и Минфина о надежности национальной валюты, некоторые чиновники не склонны приукрашивать действительность. «Мы наблюдаем общую тенденцию к ослаблению рубля. Не думаю, что эта тенденция будет кардинальным образом переломлена в самое ближайшее время», – заявил вчера в Санкт-Петербурге глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, что Банк России в сентябре–октябре потратил на поддержку курса рубля 57,5 млрд. руб.

В среду Алексей Кудрин пояснил, что Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики, а коррекция курса рубля будет проходить с учетом среднесрочных и долгосрочных прогнозов, в том числе по платежному балансу. Вчера ЦБ сообщил о том, что его резервы сократились еще на 21,9 млрд. долл. – до 453,5 млрд.

Использование все новых и новых экономических рычагов в борьбе с кризисом отмечают и наблюдатели. «Заявленный председателем правительства пакет налоговых инициатив свидетельствует о том, что меры прямой господдержки признаны правительством недостаточными для преодоления кризисной ситуации», – отмечает президент РСПП Александр Шохин. По его словам, в России «появляется системность в мерах по преодолению кризиса – это и формы господдержки, которые должны быть более прозрачными, и системные налоговые меры». Впрочем, новая системность антикризисных мер похожа на то, что власть пытается использовать все доступные ей рычаги для оживления экономики: от денежной накачки до снижения налогов, от стимулирования спроса и расширения госпрограмм до административных угроз и прямого принуждения банков к кредитованию. Получается винегрет из плохо сочетаемых ингредиентов – кейнсианства, рейганомики и советского опыта, что подчеркивает серьезность положения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
355
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
453
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
445
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
387

Другие новости