0
907
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Нацпроекты остались без присмотра

Тэги: нацпроект, департамент, отставка


Стало известно, что директор департамента приоритетных национальных проектов правительства Борис Ковальчук покинул свой пост. Согласно официальной версии, произошло это по собственному желанию чиновника. Однако неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг нацпроектов, успехи в реализации которых отнюдь не очевидны, наводит на мысль, что отставка для Ковальчука – возможность перейти на новое место работы, избежав неприятных последствий.

Распоряжение об увольнении Бориса Ковальчука премьер Владимир Путин подписал 25 декабря. Согласно заявлению пресс-службы правительства, инициатива исходила от самого 31-летнего чиновника. Напомним, что в Белом доме юный по бюрократическим меркам Ковальчук появился в начале 2006 года, в апреле того же года он возглавил департамент правительства по нацпроектам.

Стремительный карьерный взлет начинающего чиновника многие связывали с тем фактом, что он сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука – одного из друзей Путина.

По словам источника «НГ» в Белом доме, создание департамента по нацпроектам изначально выглядело делом надуманным, поскольку эта структура дублировала в аппарате правительства работу нескольких департаментов – отраслевого развития, агропромышленного комплекса, культуры и образования. К тому же до президентских выборов 2008 года в аппарате тогда первого вице-премьера Дмитрия Медведева тоже было подразделение, занимавшееся нацпроектами.

Многоуровневый бюрократический контроль за выполнением нацпроектов себя не оправдал. Проверки Счетной палаты выявили многочисленные нарушения. В частности, при реализации нацпроекта «Здоровье» аудиторы, проверив Калининградскую и Смоленскую области, а также Москву, констатировали низкое качество поставленных машин «скорой медицинской помощи», случаи поставки автомобилей в неисправном состоянии, поломки медицинского оборудования, в том числе в гарантийный период, что потребовало дополнительных затрат муниципальных образований.

Столь же тревожны и факты, представленные правоохранительными органами. В частности, по данным прокуратуры Алтайского края, в 2008 году в регионе совершено более 140 преступлений, связанных с хищениями денежных средств, выделенных при реализации программ по нацпроектам. Причем подавляющее большинство преступлений было совершено при реализации проекта «Развитие АПК». Конечно, эти «проколы» прямо не связываются с именем Ковальчука, однако к нему все-таки могли предъявить претензии. Не исключено, что именно поэтому чиновник предпочел сыграть на опережение, написав заявление об отставке «по собственному желанию». Где он и в каком качестве будет работать, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
407
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
546
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
521
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
458

Другие новости