0
1184
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Президент сказал – что сделано?

Тэги: медведев, правительство, кризис


медведев, правительство, кризис Белый дом смирился со своей запутанной бюрократической машиной.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Белый дом не спешит реагировать на критику президента. Прошло три дня с момента, как Дмитрий Медведев раскритиковал правительство за задержку выполнения данных им антикризисных поручений, а ни один из членов кабмина не счел нужным хоть как-то отреагировать на слова главы государства. Эксперты отмечают разительные отличия в готовности чиновников выполнять указания из Кремля по сравнению с тем временем, когда президентом был Владимир Путин.

Правительство приняло к сведению критику президента, активизировав работу над реализацией антикризисных мер, сообщил вчера «НГ» руководитель департамента пресс-службы правительства Александр Смирнов. «Прилагается максимум усилий, чтобы выполнить поручения главы государства», – подчеркнул чиновник.

Вместе с тем он затруднился назвать какие-либо меры, которые Белый дом предпринимает и собирается предпринять в этом направлении. До сих пор не последовало и публичной реакции на заявление Дмитрия Медведева со стороны высокопоставленных чиновников.

Напомним, что Дмитрий Медведев 11 января в ходе посещения завода «Салют» заявил, что антикризисная работа правительства идет медленнее, чем требует ситуация в экономике. Поручения, данные главой государства осенью, выполнены на 30%. И это несмотря на то, что формально правительство перешло на специальный режим работы. «Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет. Но вместе с тем очевидно, что работаем медленно, по стандартным бюрократическим технологиям. Переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу», – говорил президент, добавив напоследок, что «со всем этим надо разобраться».

Рекомендация президента разобраться с нерасторопной бюрократической машиной могла быть исполнена уже на следующий день – на первом в 2009 году заседании президиума правительства. Однако эта тема даже не обсуждалась. В случившемся независимые эксперты находят политическую подоплеку. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что при прежних «технических» премьерах – Михаиле Фрадкове и Викторе Зубкове – заседание правительства обязательно началось бы с серьезного разбора критики со стороны президента. Сейчас этого нет, и создавшаяся ситуация дала почву для недругов России на Западе сделать вывод, что в тандеме Медведев–Путин наметились разногласия. «Было бы печально, если бы такое произошло в действительности», – отметил эксперт. «Поэтому Медведев должен быть предельно аккуратным в критике правительства, а Путин в трансляции этой критики», – полагает Марков.

В то же время директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что отсутствие реакции со стороны правительства на критику Медведева симптоматично. Это – позиция Путина, который считает неподобающим открыто признавать упущения возглавляемого им правительства. По данным президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, правительство все-таки обсудило ситуацию с реализацией антикризисных мер. Правда, в закрытом режиме. К тому же газовый кризис с Украиной отодвинул на второй план другие проблемы.

Искушенные в аппаратной работе чиновники считают, что кардинально улучшить процесс принятия решений физически невозможно. Алгоритм прохождения документов определен Регламентом правительства. В частности, доведение поручений до исполнителей и контроль их исполнения должны обеспечиваться в двухдневный срок, а срочных поручений – в течение 12 часов с момента подписания. В случае если имеется указание «срочно» или «незамедлительно», поручение подлежит исполнению в трехдневный срок, «оперативно» – в 10-дневный срок, в том случае, когда срок не указан, на выполнение задачи дается месяц. Однако контрольный срок – от трех дней до месяца – сокращается в два раза для министерств-соисполнителей, которые должны представить свои поправки в документ ведомству, определенному головным исполнителем.

При этом документы вращаются исключительно в бумажном виде. Никакой рассылки по электронной почте или по факсам, а уж тем более согласований по телефону. Чиновнику, каким бы продвинутым в сфере высоких технологий он ни был, нужна живая виза на листе бумаги, который подшивается к делу, выступая объективным показателем результативности его работы. Ежедневно по Москве развозится десятки килограммов бюрократической почты. Конверты попадают в экспедицию министерств, сортируются, переправляются министрам и их заместителям, которые расписывают бумаги на департаменты, оттуда – в отделы, конкретным исполнителям. Среднестатистический российский чиновник готовит в месяц до 50 различных документов.

Чиновник одного из министерств признался «НГ», что ему и его коллегам хронически не хватает времени на качественную отработку документов. «Стремление во что бы то ни стало уложиться в заданные сроки приводит к безграмотным решениям. Особенно когда ставится глобальная задача, требующая серьезной проработки, а времени отводится один-два дня. Неудивительно, что в сумме получается каша», – пожаловался наш собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1753
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1001
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1237
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1514

Другие новости