0
721
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2009 00:00:00

С чувством просроченного долга

Тэги: куба, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


куба, кредит За дополнительными сотнями миллионов долларов для Острова свободы Рауль Кастро готов лететь хоть на край света.
Фото ИТАР-ТАСС

Россия и Куба строят двусторонние торгово-экономические отношения без оглядки на старые долги и взаимные претензии. Одним из итогов визита в Россию кубинского лидера Рауля Кастро стало достижение договоренностей о выделении его стране еще 150 млн. долл. связанных кредитов. Таким образом, долг Гаваны перед Москвой приблизится к 1 млрд. долл. Правда, это без учета 20–25 млрд. долл. долгов Гаваны перед СССР, наличие которых Куба оспаривает. Независимые эксперты предупреждают, что кредитоспособность Кубы ограниченна, и дальнейшее наращивание долга может создать серьезные проблемы с его обслуживанием и погашением.

Вчера премьер РФ Владимир Путин принимал в Белом доме председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. И хозяин, и гость наверняка отдавали себе отчет, что особого смысла для развития двусторонних отношений их встреча не имела. К этому моменту итогом затяжного визита Рауля Кастро в Москву и диалога с президентом Дмитрием Медведевым стало подписание более 30 различных документов, в числе которых решение выделить Кубе госкредит в 20 млн. долл. Но это не все. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил «НГ», что Кастро договорился о получении Кубой в этом году дополнительно 150 млн. долл. связанных кредитов.

«Я очень надеюсь, что договоренности, достигнутые в ходе вашего визита, будут реализованы. Имею в виду не только договоренности в кредитно-финансовой сфере, но прежде всего в сфере реального производства. Это и углеводороды, и связь, и ГЛОНАСС, и судостроение, и машиностроение», – заявил Путин. Со своей стороны, Кастро дежурно отметил, что после визита в его страну в 2000 году тогда еще президента РФ Владимира Путина российско-кубинское сотрудничество прошло несколько этапов, и сейчас вышло на новый уровень.

Деньги выделяют на оплату поставок на Кубу продукции российского машиностроения, и уже не первый раз. Осенью прошлого года Гавана получила от Москвы 335 млн. долл. В 2006 году были подписаны соглашения о реструктуризации 166 млрд. долл. долга Кубы России, после чего был выделен новый кредит на закупку продукции российского машиностроения в размере 350 млрд. долл. сроком на 10 лет под 5% годовых. Таким образом, в 2009 году впервые за постсоветский период долг Гаваны перед Москвой может превысить 1 млрд. долл.

По мнению директора центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадима Тепермана, размеры кубинского долга приблизились к критической черте, после которой кредитор может выяснить, что заемщик не в состоянии в полном объеме и в срок погашать накопившуюся задолженность. Эксперт считает, что в случае с Кубой ссужать деньги следует крайне осмотрительно и в ограниченных размерах. Именно так, по его словам, поступают страны Южной Америки. Например, Бразилия выделяет на эти цели всего 50–60 млн. долл. в год, что значительно меньше, чем Россия.

Следует напомнить, что прежний опыт сотрудничества Москвы и Гаваны в торгово-экономической сфере нельзя считать полностью удачным. Долг Кубы СССР, преемницей которого стала новая Россия, составляет около 25 млрд. долл. При этом кубинские партнеры категорически отказываются признать его наличие, выдвигая встречные иски Москве на 30 млрд. долл. По словам Тепермана, свою позицию Гавана обосновывает действиями российских партнеров, которые в 1992 году в нарушение контрактных обязательств в течение считанных недель свернули всю работу на Кубе и вернулись в Россию. Для кубинской экономики это стало ударом, из кризиса ей пришлось выходить около трех лет. Только из-за того, что было заморожено строительство АЭС, Куба все эти годы вынуждена была тратить огромные средства на импорт мазута и нефти.

Взаимные претензии по обоюдному согласию выносятся за рамки официальных контактов лидеров двух стран, чтобы не портить общего позитивного фона двусторонних отношений, сложившихся в последние годы. Шаталов подтвердил «НГ», что в ходе переговоров Рауля Кастро в Москве эта болезненная тема не поднималась. Теперман считает, что решение данного вопроса отложено на будущее. При этом эксперт уверен, что в конечном счете обе стороны придут к компромиссу. Кубе если и придется платить по просроченным счетам, то значительно меньше, чем сейчас надеется получить Россия. По его мнению, Москва будет вынуждена пересчитать давний кубинский долг по более реалистичному курсу – не 0,62 руб. (речь о переводных рублях, принятых в СССР для расчетов во взаимной торговле со странами соцлагеря) за 1 долл. США, а примерно 1,5 руб. Именно на таких условиях был урегулирован советский долг Вьетнама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
348
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
381
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
315
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
197

Другие новости

Загрузка...