0
1929
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Европа ищет замену российскому газу

Тэги: газпром, газ, ес


газпром, газ, ес Александр Медведев снова не нашел общего языка с Евросоюзом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Берлине состоялась IV Международная конференция по проблемам сотрудничества России и Евросоюза в газовой сфере, подготовленная Российским газовым обществом. Дискуссия в очередной раз подтвердила наличие диаметрально противоположных подходов Москвы и Брюсселя. Европейцы считают, что обеспечение бесперебойных поставок газа полностью лежит на поставщике, в то время как руководство «Газпрома» обвиняет еврочиновников в двойных стандартах и нежелании поддержать РФ в конфликте с Украиной.

Повестка дня конференции включала в себя вопросы обеспечения энергобезопасности, а также хода реализации проектов Nord Stream и South Stream. Но главной стала старая тема – отсутствие прогресса в диалоге Россия–ЕС по газовому сотрудничеству. Можно было бы сказать, что такую направленность дискуссии задал вице-спикер Госдумы Валерий Язев, возглавляющий Российское газовое общество. Открывая конференцию, он обвинил европейских партнеров в предвзятости в отношении РФ, отказывающейся ратифицировать Энергетическую хартию. Помимо Москвы документ до сих пор не подписали Канада и Норвегия, а также некоторые другие участники газового рынка. Однако обвинения звучат исключительно в адрес Москвы. Язев считает, модернизировать Энергетическую хартию, чтобы она перестала быть документом, выгодным только потребителям, практически невозможно, и даже консенсус, достигнутый на основе взаимных уступок, в полной мере не устроит ни одну из сторон.

Президент Европейского союза газовой промышленности Доменик Диспенца встал на защиту Энергетической хартии. По его словам, в случае, если Россия присоединится к документу, она не столько потеряет, сколько приобретет. Прежде всего у Москвы появятся новые рычаги влияния на потребителей в странах Еврозоны. При этом Диспенца убеждал, что новый кризис с поставками российcкого газа в Европу, подобный январским кризисам в 2006 и 2009 годах, окончательно подорвет доверие европейских партнеров к «Газпрому» как к надежному поставщику. И без того сейчас в Евросоюзе активно продвигаются проекты в области альтернативной и атомной энергетики, а население ряда стран, особенно пострадавших от срыва поставок российского газа этой зимой, не желает впредь оставаться заложником запутанных отношений в энергетической сфере между Москвой и Киевом. При этом Диспенца подчеркнул, что Россия как экспортер энергоносителей должна по долгосрочным контрактам нести полную ответственность за доставку газа странам-потребителям. Сложности со странами-экспортерами – проблемы только Москвы, но никак не Брюсселя, считает Диспенца. Тем более что в цене, которую европейцы платят за российский газ, заложена надбавка за возможные транзитные риски.

У «Газпрома» иная точка зрения на эту проблему. Зампред правления компании Александр Медведев изложил ее на конференции в контексте пословицы «горькая правда лучше сладкой лжи». На немецкий русскую народную мудрость он перевести не смог, пришлось европейцам довольствоваться английским вариантом. Поняли ли они ее, неизвестно, впрочем, и без аллегорий всем понятно, что конструктивного диалога по газу между Россией и объединенной Европой не получается. Даже во времена холодной войны стороны находили взаимопонимание, констатировал Медведев. Сегодня же Брюссель не видит в России равноправного партнера. В том, что отношения никак не выйдут из тупика, по мнению топ-менеджера «Газпрома», повинны европейские политики, которые в январе не вмешались в транзитный конфликт с Украиной на стороне России. Если бы еврочиновники предоставили бизнесу решать, какой газ закупать Европе, то выбор был бы сделан, несомненно, в пользу России. «Не «Газпром», а политики-русофобы представляют угрозу поставкам газа в Европу», – сказал Медведев, добавив, что экономических причин для замещения российского газа поставками из других стран сегодня нет.

У выступавших на конференции представителей европейских энергокомпаний, которые строят планы на увеличение поставок российского газа к 2020 году на 80–100 млрд. куб. м, сомнений в выгодности сотрудничества с «Газпромом» нет. А вот еврочиновники к компромиссам не готовы. «Вы много от нас хотите», – ответил на призыв Медведева учесть интересы России гендиректор Еврокомиссии по энергетике и транспорту Маттиас Рюте. Евросоюз готов пожертвовать газом в общей структуре энергопотребления, реализуя в границах ЕС новую энергостратегию «20х20х20», ориентированную на развитие атомной и альтернативной энергетики. Таким образом, вчерашняя дискуссия не столько сблизила позиции сторон, сколько подтвердила существующие между ними противоречия, остающиеся пока непреодолимыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
290
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
267
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
308
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
280

Другие новости