0
2249
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2009 00:00:00

Россия растранжирит деньги в околоземном пространстве

Проект начнут реализовывать с 2011 года

Тэги: космодром

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


космодром Николай Аброськин строит далеко идущие планы в отношении космодрома «Восточный».
Фото Виктора Литовкина

Кризис не повлиял на планы строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Как заявил вчера директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, подразделения Спецстроя начнут реализовывать этот проект с 2011 года. С точки зрения независимых экспертов, строительство нового космодрома в условиях, когда даже на бумаге нет проектов ракетоносителей, под которые нужно будет возводить стартовые комплексы, – затея бессмысленная и весьма обременительная для бюджета.

«К строительству комплекса сооружений космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке наши строительные подразделения приступят в 2011 году. Строительство будет вестись в три этапа и по плану должно завершиться к 2018 году», – заявил вчера журналистам Николай Аброськин. По его словам, на новом космодроме планируется построить семь пилотируемых стартовых площадок и две грузовые.

Аброськин напомнил, что 1 сентября, согласно распоряжению председателя правительства, Спецстрой наделен функциями генподрядчика по строительству комплекса сооружений космодрома «Восточный». В настоящее время создана межведомственная рабочая группа и начато проектирование инфраструктуры космодрома. Кроме того, в настоящее время строится стартовый комплекс для ракеты «Ангара» и всей инфраструктуры на космодроме «Плесецк». Этот объект в соответствии с графиком должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году.

По оценкам экспертов, строительство космодрома «Восточный» обойдется в 186 млрд. руб., или в 6,2–6,5 млрд. долл. по текущему курсу. Разделить бремя финансовых затрат Москва предложила Сеулу, пригласив южнокорейские компании участвовать в этом проекте. Помимо инвестиций от южнокорейских партнеров «Роскосмос» рассчитывает получить доступ к новым IT-технологиям. Впрочем, эксперты считают, что выбить сейчас от Южной Кореи финансирование на реализацию этого проекта – задача весьма сложная. Космические программы этой страны еще не на той ступени развития, когда нужен космодром.

В целом аналитики весьма критически оценивают планы строительства космодрома «Восточный». В частности, эксперт по космической политике Юрий Караш назвал это решение неприкрытым очковтирательством. «Это не что иное, как зарывание бюджетных денег, которое породит коррупцию и воровство», – подчеркнул он. По словам Караша, новый космодром нельзя создавать, не имея четкого представления, для каких типов ракетоносителей необходимо строить стартовые комплексы. Если под существующие – «Союз» и «Протон», то это означает, что «Роскосмос» намерен на многие десятилетия вперед законсервировать застой в российской космонавтике, подчеркнул эксперт. По его мнению, переключиться на производство новых ракетоносителей предприятия не готовы. Проектов, готовых к реализации, сегодня попросту нет даже на бумаге.

Кроме того, Караш напомнил о слабых местах проекта космодрома «Восточный». Расположенный в непосредственной близости от границы с Китаем, попадающий в зону интересов Японии и Южной Кореи, при определенных условиях этот космодром может оказаться очень уязвимым. Конкуренты России в космической сфере Пекин и Токио при желании смогут создать проблемы в осуществлении стартов, считает Караш. При таком раскладе совместное использование с Казахстаном космодрома «Байконур» выглядит предпочтительным, полагает эксперт, не видя непреодолимых разногласий между Москвой и Астаной в сфере мирного космоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
984
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1225
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
766
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

9
813

Другие новости

Загрузка...