0
1134
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Россияне отдохнут в 2010 году по-домашнему

Тэги: кризис, отдых


кризис, отдых Отдых на даче выбирает все большее количество будущих отпускников.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Возможности для отдыха у россиян из-за кризиса и падения доходов заметно сократились. В конце прошлой недели появилось сразу два социологических исследования об отпускных планах наших сограждан. По данным ВЦИОМа, из-за отсутствия денег на отпуск около 55% опрошенных откажутся от поездок и останутся отдыхать дома. В то же время, согласно информации портала SuperJob.ru, количество граждан, которые проводят отпуск дома, год от года лишь растет. Этим летом так поступят 14%, тогда как в прошлом году таких было 12%, а в 2008-м – 11%. Экспертам рынка остается с сожалением лишь подтвердить данные исследований.

Согласно результатам социологического опроса «Где вы собираетесь провести отпуск этим летом?», проведенного исследовательским центром SuperJob.ru в мае среди 1,8 тыс. респондентов, этим летом около трети экономически активных россиян (30%) не будут брать отпуск, а еще 14% проведут отпуск дома.

«Чтобы узнать, сколько человек зарабатывает, не надо спрашивать, где он работает. Надо спросить, где он отдыхает, – поясняют в компании. – Как выяснилось, поездки в дальнее зарубежье (кроме Турции и Египта) на это лето запланировали 7% россиян. Закономерно, что на заморские курорты чаще едут россияне со средними и высокими доходами: среди респондентов, зарабатывающих более 50 тыс. руб. в месяц, в дальние края полетит каждый десятый, тогда как среди тех, чей ежемесячный заработок не превышает 20 тыс. руб., таких всего 3%. На курорты Турции и Египта, которые давно стали для наших сограждан почти родными, в этом году отправятся по 3% россиян. Еще около 4% отдохнут в Украине, а 1% – в других странах ближнего зарубежья».

Самым же популярным отпускным направлением для россиян остается родная страна: отдыхать на российских просторах – в Мурманске и Санкт-Петербурге, на Горном Алтае и озере Байкал – будет почти каждый пятый участник опроса (19%). И все же такой отдых прельщает россиян все меньше: в 2008 году провести отпуск на отечественных горных, морских и озерных курортах планировали 29% опрошенных, а год назад – 27%.

При этом число россиян, которые этим летом вообще не будут брать отпуск, по сравнению с прошлым годом почти не изменилось: 30% против 32%. А вот количество тех, кто проводит отпуск дома, год от года лишь растет. Этим летом так поступят 14% россиян, тогда как в прошлом году таких было 12%, а в 2008-м – 11%.

В то же время, как сообщает ВЦИОМ, россияне мечтают отдыхать за границей (29%) и на Черном море (26%), но этим летом большая их часть – 55% – останутся дома. Причина отказа от поездок у большинства опрошенных (57%) – это отсутствие денег.

При этом ВЦИОМ отмечает, что самым любимым вариантом летнего отдыха для россиян остается пляжный отдых (38%). Второе место занимает санаторное лечение (25%). Тройку лидеров замыкает познавательный отдых (23%). Домашний отдых, который предпочитают 19%, менее популярен, так же как походы и отдых на даче (по 18%). Все меньше становится любителей домов отдыха. Здесь отмечается падение интереса с 25% в 2006 году до 14% в 2010-м. Предпочтения россиян относительно выбора места отдыха остаются такими же, что и 20 лет назад. Почти половина опрошенных (45%) рады любому отдыху – как привычному, так и новому, неиспробованному. Каждый третий (37%) предпочитает привычное и проверенное, а каждый десятый (12%) отдает предпочтение неизведанному, даже с элементами риска.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что ситуация в туристической отрасли остается напряженной. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, с одной стороны, отметил, что не исключено, что в этом году удастся приблизиться к показателям докризисного, 2008 года. Но на достижение такого результата могут повлиять различные негативные моменты – например, изменение валютных курсов, повышение стоимости авиатоплива плюс действие таких «нерыночных факторов», как природные катаклизмы, забастовки на транспорте и другие, которые уже успели напугать сограждан в этом году.

«Сказать, что рынок оправился от кризиса, было бы преждевременно, – считает Шпилько. – Сохраняется крен в сторону покупки более экономичных туристических пакетов. Также продолжается тенденция перераспределения туристического потока в сторону неорганизованных поездок». Пока эксперты прогнозируют рост турпоездок из России примерно на 5–10% по сравнению с прошлым годом. Однако этот рост не компенсирует предыдущее падение турпотока почти на треть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
577
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
800
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
754
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
647

Другие новости