0
1593
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2010 00:00:00

Эльвиру Набиуллину упрекнули за недостоверные прогнозы

Тэги: минэкономразвития, набиуллина


минэкономразвития, набиуллина Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд видит много ошибок в экономических прогнозах правительства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Экономические прогнозы, которые давало правительству Минэкономразвития в 2009 году, были «недопустимо недостоверными». С таким заявлением по итогам аудиторской проверки выступил в минувшую пятницу замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд. Эксперты напоминают, что столь же низка точность экономических прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

«В 2009 году Минэкономразвития не выполнило задачу по обеспечению достоверности прогнозирования», – заявил Валерий Горегляд. При этом он сослался, в частности, на отклонения от первоначального прогноза ВВП России в прошлом году, которые составили 14,6% при допустимой погрешности не более 0,5% в ту или другую сторону. Действительно, в 2009 году возглавляемое Эльвирой Набиуллиной Минэкономразвития занималось перманентным пересмотром прогноза ВВП страны. Первоначально предполагалось, что отечественная экономика вырастет на 6,7%. После того как мировой кризис стал для России фактом, было решено исходить из расчетов, что ВВП уйдет в минус на 2,2%. Но и этот результат оказался промежуточным. В конце концов Минэкономразвития объявило, что спад ВВП составит 8,5%. В действительности по итогам 2009 года российская экономика сократилась на 7,9%.

Не угадало Минэкономразвития и показатель инфляции, правда, ошиблись чиновники в лучшую сторону. Сначала ведомство прогнозировало прошлогодний рост цен на уровне 11%. Кризис обернулся резким падением спроса на рынке, что явилось важным фактором сдерживания цен, которые выросли только на 8,8%.

В материалах проверки Счетной палаты руководство Минэкономразвития критикуется за приостановку формирования сводного доклада об исполнении «основных направлений деятельности правительства». По мнению Горегляда, из-за этого в закон о бюджете в течение года постоянно вносились изменения. По сути, делает вывод аудитор, «управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме».

Стоит отметить, что Минэкономразвития не первое ведомство, которому Счетная палата предъявляет претензии за просчеты в период кризиса. В начале весны коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), возглавляемой Владимиром Миловидовым. И сейчас эксперты находят много общего в выводах этих двух проверок. Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов выразил недоумение, в связи с чем Счетная палата, в функции которой входит контроль за законностью расходования госсредств, вдруг решила погрузиться в эту проблематику. «Социально-экономические прогнозы – самое сложное. Никто и никогда их точно не делает. Не пойму, зачем Счетная палата этим занялась», – подчеркнул политолог.

С таким выводом согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Выявлять ошибки в экономических прогнозах в полномочия Счетной палаты не входит. Зря аудиторы в это дело влезли», – сказал он. По словам Ясина, прогнозы могут быть в большей степени достоверными при стационарной работе экономики. В период кризиса все рушится.

Вместе с тем Симонов напоминает, что прогнозы Минэкономразвития традиционно оказываются несколько оптимистичнее реальности. Официальные прогнозы ориентированы на инвесторов, которым нужны позитивные сигналы, чтобы активнее вкладывать деньги в российскую экономику. Со своей стороны, первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин подтверждает: Минэкономразвития находится под давлением правительства, для которого важно настраивать население на оптимистический лад. Прогноз для России почти целиком зависит от прогноза мировых цен на нефть, угадать динамику которых едва ли возможно. С прогнозами ошибаются все, даже такие авторитетные международные институты, как МВФ или Всемирный банк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1064
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
767
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1076
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
954

Другие новости