0
1919
Газета Экономика Печатная версия

06.09.2010 00:00:00

Загадка "Роснефти"

Тэги: роснефть, газпром


роснефть, газпром Сергей Богданчиков готовится занять новую должность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера окончательно развеялись все слухи о предполагающейся смене руководства крупнейшей российской нефтяной компании – НК «Роснефть». Несмотря на оптимистичные заявления Сергея Богданчикова о том, что он не собирается покидать свой пост, в субботу пресс-служба главы государства сообщила, что президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству внести кандидатуру Эдуарда Худайнатова для его избрания на должность главы «Роснефти». А вчера совет директоров НК оформил это назначение. Эксперты считают, что эти перестановки могут стать предвестником нового передела в нефтегазовой сфере страны.

«По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Эдуарда Худайнатова для избрания на должность президента ОАО «НК «Роснефть», – сообщила в субботу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Совет директоров «Роснефти» не стал тянуть и вчера официально назначил Худайнатова на пост президента нефтяной компании. Как говорится в сообщении «Роснефти», он приступит к исполнению своих обязанностей с 6 сентября.

Напомним, что «Роснефть» занимает первое место в стране по объемам добычи нефти. Основным ее акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Кроме того, у «Роснефти» в настоящее время около 138 тыс. акционеров – физических лиц.

Между тем до последнего момента вопрос о смене руководства «Роснефти», несмотря на постоянно появляющиеся слухи, так и не был решен. В конце июня истек срок контракта Сергея Богданчикова, а о его продлении ничего не сообщалось.

Как отмечали в «Роснефти», Богданчиков продолжает исполнять обязанности главы компании до принятия советом директоров НК решения о назначении нового президента. Более того, 1 сентября, находясь в Красноярске в поездке с премьер-министром Владимиром Путиным, Богданчиков вновь опроверг слухи о своем уходе. «На прошлой неделе в одной из газет появилась статья, в которой говорится, что я якобы буду назначен на место министра Шматко (глава Минэнерго Сергей Шматко. – «НГ»), а на мое место будет другой человек», – отметил Богданчиков. «Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи», – подчеркнул он. «Ни в коем случае, – ответил Богданчиков на вопрос о возможной отставке. – Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров».

Накануне отставки – днем 3 сентября – пресс-служба компании сообщала о том, что глава «Роснефти» Сергей Богданчиков находится в командировке, а его обязанности исполняет первый заместитель Эдуард Худайнатов.

Между тем СМИ уже давно высказывали предположения о том, что под давлением нефтяных компаний нынешний глава Минэнерго Сергей Шматко уже осенью может лишиться поста. А сменить его может теперь уже бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.


Отныне «Роснефть» возглавляет Эдуард Худайнатов – бывший первый вице-президент нефтяной компании.
Фото РИА Новости

Как пояснил вчера в своем блоге бывший замминистра энергетики Владимир Милов, «я так понимаю, повторяется история 1998 года – высшее руководство страны решило найти непубличного технократа без политических амбиций для того, чтобы возглавить компанию, находящуюся в центре борьбы политических интересов». По его мнению, в 1998 году таким неполитическим технократом «без амбиций» оказался молодой директор «Сахалинморнефтегаза» Богданчиков. «Сечин (вице-премьер, курирующий нефтегазовую отрасль. – «НГ»), похоже, проиграл в этой истории, – считает Милов. – Он вроде как двигал Кудряшова (бывший вице-президент «Роснефти», ныне – замминистра энергетики. – «НГ»), кандидатура которого вообще была снята с дистанции. Худайнатова связывают с Тимченко (один из крупнейших нефтетрейдеров. – «НГ»). Ничего не могу сказать, но если там первым вице-президентом в ближайшее время нарисуется Рязанов, то, значит, так и есть». По словам Милова, были предположения, что бывшего замглавы «Газпрома» Александра Рязанова в начале года сняли с руководства «Стройтрансгазом» специально «под «Роснефть». «Вполне возможно, что так и есть, – отмечает Милов. – Допустим, его кандидатура на место первого лица оказалась малоприемлема для многих (того же «Газпрома»), но как первый вице, возможно, и пойдет».

Другие эксперты оценивают перестановки иначе. По мнению начальника аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александра Разуваева, никаких резких перестановок внутри самой компании ждать не следует. «При этом влияние Сечина возрастет, учитывая, что Богданчиков был более самостоятельной фигурой», – считает он.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что для Богданчикова уход в кресло главы Минэнерго был бы явным понижением. «Нынешняя структура российской власти устроена так, что от министра энергетики ничего, по сути, не зависит», – полагает аналитик. При этом он согласен с тем, что каких-либо изменений в «Роснефти» и ее политике также ждать пока не стоит, так как компания развивается довольно устойчиво. «Но я не могу исключать, что готовится крупная схема по переделу собственности в нефтегазовой отрасли», – отмечает Крутихин.

Между тем источники Интерфакса, близкие к бывшему президенту «Роснефти», высказали вчера предположение, что Богданчиков после ухода с поста главы компании может баллотироваться в Совет Федерации. При этом они не уточнили, от какого именно региона может быть выдвинута его кандидатура. Кроме того, собеседники Интерфакса не исключили, что Богданчиков сохранит место в совете директоров «Роснефти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1528
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1361
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
3184
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
7551

Другие новости

Загрузка...