0
2037
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Безработица в США останется высокой до 2013 года

Тэги: кризис, сша, россия


кризис, сша, россия Рецессия в США продолжалась полтора года и оказалась одной из самых длительных.
Фото Reuters

Экономика США вступила в состояние временного застоя, а уровень безработицы в стране вряд ли снизится к докризисному раньше 2013 года. Такой невеселый диагноз крупнейшей экономике мира поставили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в специальном докладе о положении в США, который был опубликован во вторник. Застой в США напрямую повлияет и на российскую экономику, которая может пострадать от снижения мировых цен на нефть, а также от недостаточного притока капиталов. Однако некоторые эксперты видят в этом дополнительные стимулы для диверсификации сырьевой российской экономики.

Появляется «все больше признаков того, что экономика США вступила в состояние временного застоя». Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. В опубликованном вчера докладе по состоянию экономики США отмечается, что по итогам текущего и 2011 годов валовой продукт будет прирастать лишь на уровне 2,6%, что значительно медленнее, чем во время предыдущих рецессий в 1970–1980-х годах. При этом уровень безработицы в США вряд ли сможет достигнуть докризисных показателей ранее 2013 года, поскольку темпы восстановления недостаточны, отмечают эксперты ОЭСР. Генсек ОЭСР заявил, что он «не видит угрозы второй волны кризиса в США», хотя и «не предвидит оживления, которое было бы достаточно сильным, чтобы привести к существенному снижению безработицы».

В докладе ОЭСР отмечается, что «благодаря существенным мерам стимулирования экономика США начала снова расти около года назад после самого серьезного экономического кризиса со времени Великой депрессии». Национальное бюро экономических исследований США подтвердило, что экономика страны возобновила рост лишь в июне 2009 года. До этого американская экономика находилась в состоянии рецессии (то есть падения ВВП) 18 месяцев, чего не было со времен Второй мировой войны. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что восстановление американской экономики займет больше времени, чем можно было ожидать.

Отечественные эксперты считают, что застой в США несет риски и для российской экономики. Застой в США, в частности, не будет стимулировать рост инвестиционного интереса к российским высокорисковым активам. «Можно предположить, что положительный инвестиционный поток, а точнее, приток иностранного капитала в Россию будет очень ограниченным в ближайшие годы. А это, в свою очередь, снизит стимулы для интеграции экономики в мировое сообщество. При этом традиционная зависимость от природных ресурсов только усугубится в силу невозможности изыскания каких-либо иных источников фондирования», – считает ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Однако такая ситуация, по его словам, может заставить работать над повышением конкурентоспособности и качественного развития традиционных секторов.

«Посткризисный застой в экономике – обычное явление, на борьбу с которым направлены огромные стимулирующие меры как в экономической, так и в социальной сферах. Текущее положение дел в США можно считать нормальным. Следующий шаг – возвращение к докризисным показателям – скорее всего растянется на год или два», – считает Харинов.

«Американская экономика – это огромная конструкция, у которой серьезно размыло фундамент, она может дать крен и даже упасть. Если это произойдет – мало не покажется никому. Поэтому подстегивать экономику – значит идти по скользкому пути. Если Америка сможет оставаться какое-то время на текущем уровне, то есть в «застое», то она сможет выровнять ситуацию», – предполагает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, застой в США может означать относительное замораживание мировых цен на нефть, которые остаются сегодня на приемлемом для России уровне.

«При постоянном, пусть и очень умеренном, росте цены на нефть будут показывать положительную динамику. А благодаря спекуляциям возможны даже локальные «пузыри», – соглашается начальник отдела стратегического маркетинга и анализа холдинга AsstrA Дмитрий Зеленяк. По его словам, «мы еще увидим в США вброс напечатанных денег». Следствием этого могут стать долларовая инфляция, рост стоимости ресурсов, в том числе и энергетических, что для России в целом положительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
774
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1003
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1192
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1002

Другие новости