0
1268
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Россия не извлекает уроки из кризиса

Тэги: россия, кризис, экономика


россия, кризис, экономика Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф рассказывает о проблемах делового климата.
Фото с сайта Высшей школы экономики

Невысокие темпы роста российской экономики говорят о том, что «уроки кризиса не были выучены и не будет серьезной реализации реформ», заявил вчера главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. По его словам, «из-за ограничений в деловом климате» темпы восстановления составляют всего 3–4% вместо 6–7% в год.

«Если сейчас российская экономика будет расти средними темпами, то можно будет сказать, что уроки кризиса не были выучены и не будет серьезной реализации реформ», – сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. «Обычно кризис создает предпосылки для реформ, и я обеспокоен тем, что не вижу напора к проведению реформ», – цитирует Интерфакс главного экономиста ЕБРР. «Из-за ограничений в деловом климате темпы роста не будут достаточно высокими в течение следующих двух лет. Рост, на который Россия пока может рассчитывать, – это 3–4% вместо 6–7%, которых она могла бы достичь», – полагает Берглоф. Он отметил, что зарубежные инвесторы сравнивают Россию с другими странами, и отток капитала из России, наблюдавшийся в последнее время, можно объяснить их озабоченностью низкими темпами роста российской экономики: они видят, что есть другие страны, где инвестиции приносят больший доход.

ЕБРР проводил опрос инвесторов, работающих в России. Среди ключевых негативных факторов участники опроса выделили уровень налоговых ставок, доступ к фондированию, недостаток квалифицированных кадров, проблемы в лицензировании и разрешениях, а также коррупцию. ЕБРР отмечает, что среди слабых мест российской экономики – высокая концентрация экспорта на странах ЕС, слабый средний бизнес, неразвитость финансового сектора, недостаточная связанность промышленности и научных разработок, слабая конкуренция и недостаточные инвестиции в человеческий капитал. Российские экономисты во многом согласны с выводами ЕБРР. «Основным негативным фактором для российского бизнеса является коррупция. Административная рента слишком высока. Наметилась и тенденция к увеличению налоговой нагрузки. Улучшению делового климата это точно не способствует», – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. В то же время выводы ЕБРР он считает слишком категоричными. «Определенные, пусть и не радикальные шаги в сторону от сырьевой модели развития предпринимаются. Но цены на энергоносители пошли вверх, и это будет сдерживать структурные реформы», – считает эксперт

«Если уроки кризиса не будут выучены, то экономика РФ будет в будущем расти более низкими темпами», – соглашается начальник стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов. – Основным источником роста до кризиса являлись нефтедоллары, рост внутреннего спроса и инвестиций. Эти факторы могут снова подстегнуть экономику. Однако такой сценарий абсолютно не решит существующие структурные проблемы».

«Развитие конкуренции и институциональное качество могли бы содействовать существенному ускорению темпов роста. Только не надо думать, что проведение реформ может привести к немедленному ускорению. Реформы требуют времени и скорее являются фактором долгосрочного развития», – отмечает старший аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, в ходе кризиса не произошло ускорения реформ, не сформирована их новая повестка. «Кризис оказался недостаточно глубоким, цены на нефть довольно быстро восстановились до тех уровней, в которых экономика может как-то существовать без значительных преобразований», – рассуждает экономист.

«Получить рост ВВП на 6–7% в ближайший год-два маловероятно, но в дальнейшем мы вполне можем увидеть такую динамику», – предполагает управляющий директор компании «Анкор Инвест» Артем Лаптев.

Между тем вчера министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство снижает оценку роста ВВП на 2010 год с 4 до 3,8%, а оценку уровня инфляции, напротив, повышает с 7,5–8 до 8,4%. По мнению Набиуллиной, показатель роста ВВП не такой уж низкий, если сравнивать его с данными по ведущим европейским странам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1090
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1055

Другие новости