0
634
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

Ниже, быстрее, дешевле


Строительство малоэтажных энергоэффективных домов экономического класса с использованием современных технологий становится одним из приоритетов в сфере жилищного строительства в России на ближайшие годы. Доля малоэтажного жилья экономкласса в общем объеме жилищного строительства к 2015 году должна составить не менее половины. Для решения проблемы обеспечения граждан страны качественным и недорогим жильем малоэтажка – путь наиболее реальный.

В чем «прелесть» малоэтажного строительства? Понять это проще методом от обратного – то есть рассмотреть все плюсы и минусы небоскребов.

Минусов у высотного дома хоть отбавляй. Он дорог технологически: усиленные несущие конструкции, обязательные лифты, механизмы для подъема воды на большую высоту, системы вентиляции, канализации и многое другое. «Приземленный» двух-трехэтажный дом в этом плане обходится куда дешевле. Плюс к тому, не секрет: чем коммуникации протяженнее – тем они уязвимее. Конечно, проблемы надежности – а вместе с ними и безопасности жильцов – решаются, но это дополнительно в разы увеличивает себестоимость высотки по сравнению с малоэтажкой.

Стоит учесть и психологический момент: дом на 200–300 квартир – в отличие от маленького – куда труднее воспринимается как «свой». Отсюда – и соответствующее отношение к местам общего пользования┘

Какие же позитивные моменты есть у небоскреба? Фактически только один: он позволяет разместить на маленьком клочке земли сравнительно большое количество жильцов. И если для Москвы с ее сверхдорогой землей эта позиция зачастую является определяющей, то большинство российских регионов от подобной зависимости избавлены. Так почему бы не жить комфортно и экономно в придачу?

Тем более все соответствующие предпосылки для движения в сторону малоэтажного строительства есть – как вольные, так и невольные. Государственная казна не бездонна. Так, у Фонда содействия реформе ЖКХ бюджет на переселение из аварийного жилья на 2011 год запланирован в объеме 25 млрд. руб. – меньше, чем в предыдущие годы. А хорошие темпы переселения, достигнутые за три предыдущих года деятельности фонда, терять нельзя. Таким образом, сама логика процесса неуклонно прижимает строительство ближе к земле. И разве это плохо?

Уже наработанный опыт 39 российских регионов, где уже сегодня по программам фонда возводятся малоэтажные дома, свидетельствует: направление выбрано верно. Так, показателен пример Омской области, где в 2008 году началось возведение нового микрорайона Павловский в поселке Русская Поляна. В кратчайшие сроки было построено 150 малоэтажных жилых домов на 215 квартир – на сегодняшний день ключи от квартир в новом микрорайоне получили 246 человек. Большинство домов рассчитаны на двух хозяев, есть и трех-, четырех- и шестиквартирные дома. Многим новоселам достались и земельные участки, где можно будет установить хозяйственные постройки или разбить огород, что весьма важно для сельских жителей.

Но, чтобы не потерять темпы строительства и переселения, не менее важно делать новое жилье максимально экономичным – разумеется, не в ущерб качеству. Ведь от года к году цена квадратного метра дорожает. И здесь на помощь приходят современные технологии.

«Необходима разработка стандартов строительства энергоэффективных, экологичных домов, – подчеркивает президент НК «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева. – Освоение мер по повышению энергоэффективности является одним из приоритетов развития строительного комплекса ЖКХ на ближайшие годы, в том числе и в сфере малоэтажного строительства жилья экономкласса. Ведь затраты на содержание энергосберегающего дома – на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию – в разы ниже, чем у обычных домов».

Еще одна актуальная разработка – так называемый активный дом, первый из которых будет сдан этим летом в деревне Власово Московской области. Его особенность в том, что дом будет наполнен устройствами, которые сделают его «живым»: с помочью датчиков окна будут обеспечивать естественную вентиляцию, отслеживать влажность и температуру. Активный дом сможет сам вырабатывать энергию за счет теплонасосов и солнечных батарей. Предполагается, что его жители будут тратить на коммунальные расходы в 3–5 раз меньше. А серийное строительство подобных домов станет неплохим подспорьем для производителей необходимых материалов и оборудования – в России функционирует более 400 таких заводов.

Словом, дело создания комфортной жилищной среды в регионах сегодня – в руках самих регионов. И для самых активных даже заготовлен соответствующий «пряник». Как сообщил недавно гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, для дополнительной стимуляции к переориентации на малоэтажное энергоэффективное строительство при решении проблемы аварийного жилья за успехи в этой области в 2012 году регионы будут премировать дополнительными лимитами на постройку «жилья будущего».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
1437
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
1195
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
2086
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
874

Другие новости