0
1646
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Все деньги – на карту

Тэги: финансы, деньги, налоги, коррупция


финансы, деньги, налоги, коррупция С наличностью в России обещают бороться стратегически.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Бесконтрольная наличность – легкий способ ухода от налогов и очень удобный инструмент для взяток. Поэтому часть чиновников уверена, что ликвидация наличного оборота позволит победить налоговых уклонистов и ограничить коррупцию. Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания о стимулировании безналичного денежного оборота. Депутаты рекомендовали правительству начать ликвидацию наличности с бюджетников и перевести все расчеты с ними на пластиковые карты.

В качестве целевого показателя предлагаемой стратегии предусматривается снижение доли наличных денежных средств в обороте, повышение эффективности платежной системы и так далее. Использование бюджетными организациями банковских счетов (карт) при выплате зарплаты должно стать обязательным. Все перечисления пенсий и социальных пособий также должны стать исключительно безналичными.

По оценке главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, вывод безналичного оборота в РФ на уровень ведущих развитых стран мира даст прирост ВВП на 1,5–2%. «Сокращая производство, расходы на транспортировку и утилизацию наличных мы снижаем и государственные расходы», – добавил он.

Отметим, что в борьбе за снижение оборота наличности Россия далеко не первая. Образец – Швеция: в 1661 году она первая в мире ввела в обращение бумажные деньги, а теперь может стать первой страной, которая вообще от них полностью откажется. На сегодняшний день в Швеции 97% всех платежей совершается по безналичному расчету. Для сравнения: в США по безналичному расчету оплачивается 93% платежей, в среднем в Евросоюзе – 91%, в России – около 75%. Такие данные приведены в отчете World Payments Report – 2011.

Однако вопрос о том, насколько помогут депутатские рекомендации исправить положение дел, опрошенных «НГ» аналитиков озадачил.

«Система безналичных расчетов помогает бороться со многими негативными явлениями, но она отнюдь не панацея. Безналичный расчет – это прежде всего способ вывести зарплаты из тени. Власти заинтересованы в том, чтобы налоговые сборы увеличивались, а не падали, поэтому они и ратуют за систему безналичных расчетов. Так легче отслеживать операции, – объясняет эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. – Но система безналичных расчетов коренным образом ситуации не исправит. Чтобы зарплаты не уводили в тень, нужна стимулирующая налоговая политика, а не наоборот. Ведь уводить зарплаты в тень работодатели начали по конкретной причине – в разгар кризиса были увеличены страховые взносы».

То же самое касается и коррупции. «Безналичные расчеты помогут бороться с низовой коррупцией. Но у нас огромная часть экономики в тени, а крупные взятки в десятки и сотни миллионов долларов носят не в чемоданах, – отмечает Клюев. – Для перевода таких сумм используются системы безналичного расчета. Как видим, сами по себе системы безналичного расчета коррупцию не останавливают. Вывод: систему безналичных расчетов можно рассматривать как одну из мер в борьбе с коррупцией, но нужен еще целый ряд эффективных мероприятий».

Эксперт компании БКС Богдан Зыков отмечает, что инициатива хорошая, но влияние она будет иметь незначительное. «Для бизнеса можно ожидать сокращения расходов на расчетно-кассовое обслуживание и логистику. Граждане могут ожидать большего удобства расчетов и уменьшение рисков использования наличных денег, – говорит он. – Эти цели кажутся реальными. Повысить налоговые сборы – также возможно. А вот победить коррупцию одним лишь переходом на безналичный расчет – вряд ли удастся. Впрочем, все будет зависеть от того, насколько грамотно будет реализована стратегия ограничения наличного оборота».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1037
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
742
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1046
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
936

Другие новости