0
1883
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2012 00:00:00

Битва нервов на газовом фронте

Тэги: экономика, газ, украина, германия


экономика, газ, украина, германия Россия давит на Украину увеличением мощности трубопроводов.
Фото с официального сайта Nord Stream

Разногласия между Москвой и Киевом могут создать парадоксальную схему газового экспорта: из России на Украину через Германию и Балтийское море. Акционеры компании Nord Stream AG в конце прошлой недели объявили, что готовы построить третью и даже четвертую нитки газопровода «Северный поток», если получат весомые аргументы в пользу такого строительства. Расширение «Северного потока» и строительство другого обходного газопровода – «Южный поток» – серьезно ослабят позиции Киева в торговле с Москвой. В ответ украинские власти заявляют, что готовы закупать сжиженный газ из Катара, добывать у себя сланцевый газ, а российское топливо покупать в Германии.

«В течение следующих восьми месяцев Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток, включая такие аспекты, как технические решения, варианты маршрута, вопросы охраны окружающей среды и финансирования», – отмечается в опубликованном 11 мая сообщении Nord Stream.

Судя по всему, российская сторона решила в очередной раз надавить на украинских партнеров. Те же сдаваться не собираются, озвучивая новые рецепты спасения. В частности, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» договорилась о возможности закупок природного газа в Германии. Согласно озвученной на днях информации, «Нафтогаз» и RWE Supply & Trading GMBH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. В украинской компании отмечают, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWE и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса. Подчеркивается, что цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

«В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России, – объявил еще в марте украинский премьер Николай Азаров. – Это было бы парадоксально». Реализовать такую схему, по его словам, можно было бы методом реверсного потока – через трубопроводы Словакии.

Напомним, что Украина добывает на своей территории примерно 20 млрд. куб. м газа, а 30–40 млрд. вынуждена покупать в России. Киев более двух лет добивается снижения цен, настаивая на пересмотре десятилетних контрактов 2009 года, за подписание которых экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюрьмы.

За 2011 год цена газа для Украины увеличилась с 264 до 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Во втором квартале 2012 года она выросла уже до 425 долл. Чтобы диверсифицировать источники энергоносителей, Украина планирует использовать все способы – в том числе и начать разработку месторождений сланцевого газа. Помочь в этом ей собираются компании Shell и Chevron.

Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, все эти шаги – лишь война нервов и пиар. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что разговоры о новых ветках «Северного потока» – это рычаг давления на Украину, переговоры с которой затянулись сверх разумных рамок. Но и заявления о закупках газа в Германии не более чем пиар. «Есть контрактные обязательства, и Украина должна будет либо их выполнять, либо платить неустойку, – говорит он. – И вряд ли Киев выгадает». Что же касается сланцевого газа, то и этот ресурс сомнителен. «В Польше, на которую были направлены надежды Европы, - провал. Газ из их сланцев содержит такое количество азота, что просто не горит, – отмечает эксперт. – Что будет с украинскими проектами – непонятно».

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сетует, что «Газпром», поставляющий часть газа по долгосрочным контрактам, а часть – по ценам спотового рынка, конкурирует сам с собой. «Но и заявления украинского руководства – не более чем пропаганда, – считает он. – Сегодня Польша действительно покупает российский газ у Германии, пользуясь ценами спотового рынка. Но польского сценария для Украины не будет. Украина – не член ЕС, и ей, чтобы перенаправить российский газ из Германии, придется строить перемычки в свою сторону. А еще Киев связан контрактом и обязан оплачивать 40 миллиардов кубометров в год».

Затея со сланцевым газом хорошая, но проблема в том, что, даже по оптимистическим прогнозам, промышленные потоки топлива пойдут не ранее 2018 года. То же самое касается и закупок сжиженного природного газа (СПГ), отмечает Крутихин. Для реализации этого проекта необходимы трехсторонние переговоры Украины, Катара и Турции, через чьи проливы должны будут проходить газовозы. Их исход также пока неясен.

В то же время Крутихин напоминает, что даже мощности «Северного потока» пока не исчерпаны. «Существующие газопроводы позволяют поставлять из России в Европу около 196 миллиардов кубометров газа в год. Между тем в прошлом году объем поставок составил всего около 112 миллиардов кубометров», – напоминает он. Еще одним камнем преткновения, по словам Крутихина, могут стать разногласия о хранении российского газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ). Именно нехватка резервов в ПХГ, по мнению многих экспертов, привела к проблемам с поставками в Европу российского газа этой зимой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
549
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
759
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
718
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
623

Другие новости