0
1922
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2012 00:00:00

Турбизнес на тропе войны с Интернетом

Тэги: туризм, бизнес, путешествия


туризм, бизнес, путешествия Для организации отдыха в Турции и Египте проще обратиться в турфирму.
Фото Василисы Деюн

Вчера в рамках проекта «Медиасреда» состоялась конференция «Турпакеты против отелей и дешевых билетов». Представители туриндустрии и страховых компаний из Москвы и Санкт-Петербурга доказывали выгоду организованных туров. Самостоятельные же поездки за рубеж, в их представлении, грозят большими опасностями. Впрочем, уже десятки тысяч россиян, оценивших преимущества бронирования отелей и авиабилетов через Интернет, придерживаются противоположного мнения.

Отечественная туриндустрия озабочена растущим стремлением граждан к свободе – в виде самостоятельных поездок за рубеж в обход разнообразных турфирм, агентств и туроператоров. Такие возможности открывают перед ними современные информационные технологии. В частности, доступное бронирование мест в отелях, а также авиабилетов через многочисленные интернет-сайты. Согласно статистике, на самостоятельные поездки решаются всего около 5% из 13,5 млн. россиян, ежегодно выезжающих за границу. Однако и эти 5% не дают покоя туроператорам.

Рост интереса к самостоятельному туризму объясняется громкими скандалами из-за банкротства туркомпаний, жертвами которых становятся тысячи туристов - считает представитель туристического сервиса OnlineTours.ru Дмитрий Мачихин. Российские туристы действительно оказались сегодня в сложном положении: никаких гарантий, что оплаченный ими тур состоится, сегодня нет. Да и гарантии компенсации в случае банкротства туроператора – как показывает практика – оказываются весьма призрачными. В таких условиях поездка за границу с мешком наличных становится почти обязательным условием.

Однако туроператоры предупреждают туристов, что проблем у тех, кто рискует самостоятельно отправиться в путешествие, возникает не меньше, а число пострадавших даже гораздо выше. И о них никто не заботится, никто не несет ответственности за то, что не оказалось мест в гостинице или по какой-то причине не улетел самолет. Точных данных о пострадавших туристах-дикарях Мачихин не привел, призвав просто поверить ему на слово. К тому же, продолжал убеждать коллег эксперт, турпакет получается для покупателя выгоднее, чем самостоятельная поездка. У неорганизованного туриста расходов якобы больше, дороже гостиница, дороже билет на самолет и т.п., убеждают туроператоры.

У директора туркомпании «Бон вояж» Натальи Орловой схожее видение проблемы. По ее словам, потребителю удобнее обращаться в агентство, где профессионалы готовы помочь выбрать тур по средствам и по интересам – пляжный или экскурсионный. При этом Орлова честно призналась, что иногда сама пользуется услугами известного сервиса бронирования Booking.com. Правда, получается не всегда удачно. Она припомнила самостоятельную поездку всей семьей во Францию, которая обошлась гораздо дороже по сравнению с турпакетом.

Предупредили самостоятельных туристов и о недобросовестности владельцев отелей. Упрек прозвучал со стороны замгендиректора туркомпании «Русский экспресс» Геннадия Косарева, который заявил, что отделы маркетинга гостиниц из других стран не стесняются размещать на форумах лестные отзывы о качестве предоставляемых услуг, расположении отелей и т.п. Распознать обман туристам-любителям практически невозможно. Другое дело – профессиональные участники рынка, их обмануть не так просто.

Впрочем, несмотря на рассказы об опасностях индивидуальных поездок убедить самостоятельных россиян в пользе исключительно организованного отдыха у участников вчерашней конференции не получилось. Похоже, что турфирмам придется смириться с обострением конкуренции со стороны услуг самостоятельного бронирования.

Действительно, Всемирная сеть позволяет самостоятельно забронировать номер в гостинице, выбрать авиаперевозчика, время вылета и маршрут. Даже заказать питание – обычное или, допустим, рыбное меню – в самолете сейчас уже не проблема. В доступности такого сервиса на своем опыте убедился и автор этих строк. Утверждения представителей турбизнеса о том, что самостоятельные поездки обходятся дороже, чем оплаченный турпакет, представляются некорректными. Безусловно, билет на прямой авиарейс в европейскую столицу обойдется немного дешевле, если он включен в турпакет. Однако в тот же Париж можно слетать за гораздо меньшие деньги, если лететь, например, с пересадкой.

Исчерпывающие ответы о том, как добраться из аэропорта назначения в чужом европейском городе сегодня можно получить самостоятельно. Чужой опыт, советы и рекомендации помогают сориентироваться на месте. Сегодня для многих россиян уже не проблема сесть за границей в нужный автобус, на поезд или нанять такси и т.д. И при таком раскладе языковой барьер, если ты не очень уверенно владеешь английским или немецким, уже не становится таким уж непреодолимым препятствием. Для посещения Третьяковской галереи или Эрмитажа гражданам, как правило, не требуется отдельно оплачиваемый провожатый. Почему же такой провожатый необходим для организации экскурсии в Лувр или Версаль?

К сожалению, представители туриндустрии России, похоже, не готовы признать принципиально новую ситуацию, которая складывается на рынке. Призыв автора этих строк не пугать потребителя мнимыми и реальными сложностями самостоятельных загранпоездок, а попытаться создать конкурентоспособный механизм бронирования услышаны не были. Между тем туристический рынок очевидно меняется. Те же 5% россиян, выезжающих сегодня за рубеж самостоятельно, – это как средняя температура по больнице. На некоторых направлениях – прежде всего в Европе – этот показатель уже достигает 70%. И явно будет расти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
515
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
495
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
690
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
698

Другие новости

Загрузка...