0
5488
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2012 00:00:00

Большой пылесос Нижний Новгород

Тэги: нижний новгород, миграция


нижний новгород, миграция Промышленные предприятия Нижнего Новгорода дают работу десяткам тысяч областных жителей.
Фото Владимира Захарина

В российские города-миллионники ежедневно на работу приезжают почти 2,5 млн. человек из соседних областей. Лидером по абсолютной величине этой маятниковой миграции является Москва. Однако по доле приезжих рабочих Москва уступает лидерство приволжским городам – Нижнему Новгороду и Волгограду. Такие данные о ежедневных перетоках рабочей силы были опубликованы в четверг.

Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» составила рейтинг российских городов-миллионников по объемам так называемой маятниковой миграции, то есть ежедневных поездок на работу из ближайшей области в город. При этом рейтинг был составлен не по абсолютной численности областных работающих, а по их доле в общей численности занятых.

И такой подход привел к парадоксальному результату: наибольшей долей областных работников отличаются вовсе не Москва или Санкт-Петербург, а приволжские города – Волгоград и Нижний Новгород.

Экономисты разъяснили алгоритм, который был взят для проведения подсчетов: Росстат публикует данные по удельному весу населения мегаполисов в общем населении субъекта Федерации, а также данные по удельному весу занятых в городской экономике в общем количестве занятых в экономике того или иного региона. «Мы видим явно большее количество занятых в экономике города, чем в остальных секторах экономики области. Понятно, что в этой цифре могут присутствовать и трудовые мигранты из близлежащих областей, однако на итоговый результат это влияет не сильно, поскольку эти люди так или иначе учитываются в численности населения и пользуются существующей инфраструктурой», – заявил представитель «ФинЭкспертизы». По его словам, в случае с Москвой и Санкт-Петербургом ситуация иная, поскольку обе столицы – самостоятельные субъекты Федерации, так же как Московская и Ленинградская области.

Для того чтобы эти оценки были корректны по отношению к другим городам, авторы исследования сложили население Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области. И вот к каким выводам пришли. Верхние строчки в рейтинге «городов-пылесосов» трудовых ресурсов занимают Нижний Новгород и Волгоград, где работают более 11% жителей Нижегородской и Волгоградской областей. Для Подмосковья этот показатель ограничился 6,9%. Наименее притягательны для местных трудовых ресурсов оказались Санкт-Петербург и Казань. Здесь маятниковая миграция ограничена соответственно 3% и 2,6%.

Ну а в абсолютных цифрах ситуация выглядит иначе. Традиционный лидер по этому показателю – Москва. В столицу в рамках маятниковой миграции приезжает на порядок больше людей, чем в занявший вторую строчку рейтинга Санкт-Петербург (более 1,28 млн. человек против менее 200 тыс.). «Дневных мигрантов» в Москве в 43 раза больше, чем в Казани (при том что по количеству населения города различаются не более чем в 10 раз).

Таким образом, Подмосковье остается регионом, наиболее страдающим от того, что жители уплачивают налоги по месту работы, то есть в столице. В то же время изменение порядка уплаты НДФЛ было бы интересно исключительно Московской области, поскольку остальные города-миллионники являются составной частью соответствующего субъекта Федерации, следовательно, уплаченные работниками налоги наполняют региональный бюджет.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объяснила неожиданное лидерство Нижнего Новгорода и Волгограда по доле маятниковой миграции наличием в этих регионах крупных городов-спутников с населением в несколько сотен тысяч человек. Например, для Нижегородской области таким городом является Дзержинск, значительная часть жителей которого предпочитает ездить на работу в Нижний Новгород.

У старшего научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Якова Дубенецкого – свое объяснение маяникового парадокса. В Подмосковье много промышленных городов, наукоградов, где есть современные производства с относительно приемлемыми зарплатами. Этот фактор слегка снижает маятниковые потоки рабочей силы в столицу. Кроме того, трудовые мигранты, приезжающие в Москву со всей России, Казахстана и Белоруссии, как граждане Таможенного союза, занимают часть рабочих мест, где требуется квалифицированный труд. Фактически они конкурируют с жителями Подмосковья, постепенно вытесняя наименее экономически активных из столицы, считает Дубенецкий.

Крупнейшие российские города-пылесосы для рабочей силы соседних областей
Города-миллионники Доля жителей субъекта РФ, ежедневно приезжающих на работу в город-миллионник, в % Количество жителей области (республики), приезжающих на работу в город, тыс. чел.
1 Нижний Новгород 11,3 141,3
2 Волгоград 11,2 114,4
3 Омск 9,3 107,3
4 Самара 9 104,8
5 Уфа 8,7 92,4
6 Ростов-на-Дону 7,7 83,9
7 Москва 6,9 1283,9
8 Новосибирск 6,8 100,2
9 Пермь 5,9 58,5
10 Челябинск 5,4 61,4
11 Екатеринбург 3,8 51,3
12 Санкт-Петербург 3 196,8
13 Казань 2,6 29,7
Источник: Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза», Росстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
428
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
420
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
507
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
483

Другие новости