0
2412
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Москве комфорт в ВТО не гарантирован

Тэги: россия, вто


россия, вто Барак Обама готов подать жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию.
Фото Reuters

Администрация США подаст во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на Китай из-за введения высоких пошлин на американские автомобили. Президент США Барак Обама должен был объявить о претензиях к китайцам в понедельник. Потери американских компаний из-за действий Пекина оцениваются в 3 млрд. долл. Похожий иск может быть подан и против России. С такой угрозой выступили в начале сентября чиновники Евросоюза, которые посчитали российские барьеры для импорта автомобилей слишком высокими.

Президент США Барак Обама направит жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию, обвинив его в неправомерном государственном субсидировании своей автомобильной промышленности, сообщил в воскресенье представитель Белого дома. Обама планировал объявить об этом в понедельник в ходе предвыборного выступления в штате Огайо, передает Reuters.

Автопром – один из ключевых секторов экономики штата, традиционно играющего важную роль в президентских выборах США, а оппонент Обамы республиканец Митт Ромни критикует действующую администрацию за излишнюю осторожность в торговых отношениях с Китаем. «Китай должен играть по правилам мировой торговой системы. Если он этого не сделает, администрация Обамы предпримет действия для того, чтобы американские предприятия и рабочие конкурировали на равных условиях (с китайскими)», – цитирует Reuters представителя американской администрации. Ранее Обама говорил, что Пекин нарушает правила ВТО, вводя значительные пошлины на импортируемые в Китай американские автомобили и запчасти.

Запретительные пошлины на импортируемые из США машины сроком на два года были приняты Китаем еще в декабре 2011 года – напоминает Радио «Свобода». Пошлины коснулись автомобилей с двигателями объемом более 2,5 литра. При этом ввозная пошлина на них выросла с 2 до 21,5%. Потери американских автопроизводителей из-за сокращения импорта в Китай превысили 3 млрд. долл. Среди пострадавших – компании General Motors и Chrysler.

Примечательно, что похожие претензии прозвучали и в отношении России. Так, комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт 7 сентября заявил, что Москва, вступив в ВТО, «обязана играть по правилам», и пригрозил пожаловаться на РФ за множество ограничительных практик (см. «НГ» от 11.09.12). Впрочем, многие эксперты считают, что риски исков к России в ВТО пока относительно невелики.

Так, партнер PwC в России Стенли Рут объясняет претензии к Пекину обострением противоречий по широкому кругу проблем. Рут признается, что ему не ясно, чего здесь больше – политики или коммерческих интересов. Примерять же к России эту ситуацию пока преждевременно, считает Рут. Как известно, переходный период, отведенный российскому автопрому для адаптации отрасли к условиям ВТО, заканчивается летом 2018 года.

«Отличие между Россией и Китаем в данном случае в том, что Россия заранее обсуждала протекционистские меры с членами ВТО и исполнительным комитетом. И меры по защите внутреннего рынка были разрешены России в порядке исключения и на определенное время – то есть на переходный период. А Китай, похоже, пытается менять «правила игры» уже после вступления в ВТО», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Конфликты США и Китая в рамках ВТО – не редкость. Ранее Китай обвинял США в запрете на импорт отдельных китайских товаров на территорию страны. США, в свою очередь, присоединялись к коллективной жалобе на Китай по факту ограничения Пекином экспорта редкоземельных металлов, – напоминает директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – Таким образом, в последнее время количество торговых конфликтов только растет, что является одним из последствий кризиса 2008 года. И пока не ясно, сможет ли ВТО справиться с этой проблемой». По его мнению, сумма иска США к Китаю может достичь 3 млрд. долл. – столько США заработали в 2011 году на экспорте автомобилей в Китай, запрещенных сегодня. Впрочем, Китай в той же торговой комиссии ВТО требует с США более 7 млрд. долл. компенсации за запрет на импорт отдельных категорий китайских товаров. Как ВТО разрешит эти споры, пока сказать сложно.

«Сегодня Россия только вступает в ВТО, и это означает, что на данный момент все торговые вопросы урегулированы, – отмечает аналитик. – Однако в будущем исключить торговые конфликты нельзя. Тем более что Россия периодически принимает спорные меры в отношении отдельных товаров из отдельных стран».

«В случае с Россией можно предполагать, что подобные иски также могут коснуться автопрома. А в случае активизации отечественного машиностроения возможно предъявление исков от иностранных компаний с целью ограничить господдержку российских предприятий», – считает начальник отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1275
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1024
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1437
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1266

Другие новости