0
1650
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2012 00:00:00

Модернизацию России доверят заслуженным изобретателям

Тэги: экономика, инновации, модернизация


экономика, инновации, модернизация Правительство надеется на энтузиазм рабочих-рационализаторов.
Фото PhotoXPress.ru

Президент Владимир Путин провел вчера первое заседание совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Обсуждались перспективы индустрии композиционных материалов и проблемы коммерциализации интеллектуальных достижений. Но первым делом президентский совет решил восстановить в стране звание заслуженного изобретателя, забытое еще со времен СССР.

Одно из первых решений Совета по модернизации экономики и инновационному развитию – возродить звание заслуженного изобретателя России. «Ранее существовало почетное звание – заслуженный изобретатель РФ. Сегодня будет подписан указ, который вернет это почетное звание», – заявил Путин, открывая заседание. При этом премьер выразил уверенность, что это станет дополнительным моральным стимулом для развития инновационной деятельности в стране.

Впрочем, амбициозные планы модернизации экономики зависят не только от почетных званий, моральных или материальных стимулов. Успех определяется экономическим ростом, инвестиционной привлекательностью страны и множеством других факторов, которые учитываются в международных рейтингах. Путин в этой связи с удовлетворением констатировал улучшение позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Это тренд положительный, хотя пока и скромный. Он стал возможен благодаря подвижкам по таким позициям, как «удобство налогового администрирования» и «условия для начала бизнеса». Вместе с тем Путин посетовал, что в рейтинге Всемирного банка не учтены результаты по «дорожным картам», направленным на улучшение инвестклимата. Список задач, стоящих перед правительством, президент дополнил еще одной – стимулировать спрос на композитные материалы.

Административные стимулы нужны и для лучшего использования результатов интеллектуальной деятельности. Не ограничиваться исключительно госконтрактом, а активнее применять распространенную во всем мире форму как гранты, призвал Путин. «Мы должны принять законодательные и организационные решения, которые способствовали бы активному использованию грантов. Необходимо также законодательно обеспечить передачу прав государства на результаты интеллектуальной деятельности», – сказал он.

Меры господдержки и стимулирование модернизации секторов экономики не исчерпываются лишь этими направлениями. Не менее важны инвестиции и стабильный экономический рост. Главный экономист HSBC по России и странами СНГ Александр Морозов не уверен, что для этого есть предпосылки. Рост ВВП России составит 3% в 2012 году, а в 2013 году – 2,5%, и это будет предел, пока в стране не улучшится экономический климат и не начнутся структурные изменения, говорит экономист. Кроме того, правительство в ближайшие несколько лет вряд ли создаст для бизнеса налоговые стимулы. Проект бюджета на 2013–2015 годы предполагает переход к полному соответствию с новым фискальным правилом, согласно которому устанавливается предел госрасходов и дефицита бюджета на основе скользящей средней многолетней цены на нефть. За счет этого ненефтяной дефицит бюджета к 2015 году должен снизиться на 2% – до 8,6% ВВП. Но запрограммированное сокращение госрасходов с 2013 года может превратиться в фактор, сдерживающий рост экономики, считает Морозов.

Решение задач модернизации экономики находится в прямой зависимости от инвестиций. Необходимо наличие источников инвестиций и желания инвесторов работать в России. И с тем и с другим у правительства проблемы. Морозов акцентировал внимание еще на одном обстоятельстве – прибыль компаний снижается. По итогам первого полугодия текущего года прибыль ниже, чем была до кризиса 2008–2009 годов. А это основной источник средств для модернизации и технического перевооружения предприятий. Экономист полагает, что сегодня это «естественное ограничение инвестиционных возможностей» бизнеса.

«Модернизация экономики как генеральный курс президента и правительства – сигнал для бизнеса позитивный. Вопрос в том, насколько последовательно и эффективно будут реализовываться эти планы. Отдачу в любом случае надо ждать не сразу – года через два-три», – говорит ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Вклад перерабатывающих отраслей в дело модернизации определяющий. А это ниша среднего бизнеса, который, несмотря на все проблемы и препятствия, продолжает развиваться, удовлетворяя внутренний спрос, подчеркнул аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
438
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
597
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
568
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
499

Другие новости