0
1948
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2012 00:00:00

Фондовый рынок сдувается

Тэги: финансы, биржа, экономика


финансы, биржа, экономика Биржевые игроки бегут с российского рынка.
Фото PhotoXPress.ru

Российский фондовый рынок переживает тяжелые времена. Инвесторы теряют интерес к российским активам и покидают отечественные торговые площадки. В октябре обороты торгов акциями, составляющими индекс ММВБ, оказались на 58% ниже, чем годом ранее, и составили лишь 21 млрд. долл., сообщает Reuters. Это самый низкий показатель с начала 2009 года.

«Отсутствие прогресса в обещанных реформах усугубило и без того безрадостное состояние российского фондового рынка, связанное с опасениями дефолта Греции, долгового кризиса в еврозоне в целом и замедлением мировой экономики», – делают вывод эксперты Reuters в своей пятничной статье, посвященной перспективам фондовых рынков.

Впрочем, по мнению агентства, замедление глобальной экономики отбивает аппетит к риску по всему миру, и фондовые рынки повсюду ощущают снижение оборотов торгов. Правда, в России эта тенденция выражена наиболее ярко. За 12 месяцев к октябрю объемы торгов на китайском рынке сократились на 34%, в Турции – на 22%. Дисконт российских акций к аналогам с развивающихся рынков увеличился и сейчас составляет около 40%. Это в основном объясняется стремлением инвесторов свести долю рискованных активов до минимума.

Между тем отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, продолжился в течение уже пятой недели и составил рекордные 71 млн. долл. за этот период, говорится в опубликованном в пятницу отчете компании «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на данные EPFR Global. «За неделю с 24 по 31 октября отток капитала увеличился более чем вдвое», – отмечается в докладе.

Опрошенные «НГ» эксперты с описанием ситуации соглашаются, но причины и глубину падения оценивают по-разному. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев согласен с тем фактом, что интерес к российскому рынку снижается. «Если во многие фонды приток капиталов есть, то в российские – нет, – отмечает он. – Причины – политические: это и неприятие Путина, и его позиция по Сирии, и другие политические факторы. В целом для России сегодня политические риски превалируют».

Последствия усыхания фондового рынка для отечественной экономики могут оказаться довольно ощутимыми. «Компании не могут и не смогут привлекать инвестиции, размещая свои ценные бумаги, – говорит он. – Их бумаги все менее охотно берут в залог и с большим дисконтом. Сейчас – минимум 30%, причем по голубым фишкам. Конечно, совсем до микроскопического уровня наш фондовый рынок не снизится. Но вполне вероятно, что он будет вялым и дохлым на нынешних уровнях в течение довольно долгого периода – это может быть и пять, и более лет».

Впрочем, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев считает, что политические факторы здесь ни при чем. «Инвесторы в нынешних условиях не могут заработать на рынке, отсюда и проблемы. Вот вы, например, как инвестор, будете покупать квартиру, которая не растет в цене? Так же рассуждают и игроки, – отмечает он. – К тому же это глобальная тенденция. Мировая экономика не растет, соответственно нет аппетита к рискам и нет покупок».

По словам Пушкарева, сегодня модная тема – ругать Путина. Но разве в 2007–2008 годах, когда рынок рос бешеными темпами, Путина не было? «Фондовый рынок может усохнуть и за полгода – до голубых фишек, таких как РусГидро, «Газпром», ЛУКОЙЛ и несколько других, – говорит он. – Но реальная экономика вряд ли ощутит все эти игры. Наш фондовый рынок – это лишь площадка для игры в рыночную экономику». По его мнению, к концу года по индексу РТС рынок вырастет до 1500 пунктов, по ММВБ – 1550–1600.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
588
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости