2
4395
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2013 00:01:00

Власти разошлись с населением в бюджетных приоритетах

Государственные деньги нужно тратить на образование и здравоохранение – считают граждане

Тэги: бюджет, расходы, образование, здравоохранение


бюджет, расходы, образование, здравоохранение В российском правительстве хотят сэкономить на медицине и образовании. Фото Льва Исраеляна

Граждане РФ видят приоритеты бюджетных расходов совсем не так, как их собственное государство. Власти должны тратить деньги в первую очередь на образование и здравоохранение – считает, по данным последних опросов, примерно половина россиян. Расходы же на оборону и безопасность на первое место ставят всего лишь около 20% граждан. Но фактическая структура госрасходов сильно отличается от общественных запросов. На образование и здравоохранение российское государство тратит значительно меньше, чем другие страны. Правда, игнорировать общественные настроения властям будет все труднее. Госструктуры вынуждены будут сменить стиль управления в поисках большего доверия граждан – о такой глобальной тенденции заявили аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), которые опубликовали свой прогноз «Будущее государственной власти».
Вчера были опубликованы результаты соцопроса «На что государство должно тратить деньги в первую очередь», в котором участвовали 1600 взрослых россиян из 225 населенных пунктов. Этот опрос провел в конце мая 2013 года портал Superjob.ru, который предлагал гражданам выбрать только три приоритета из девяти статей укрупненной бюджетной классификации.
Более половины экономически активных россиян (51%) главным приоритетом госрасходов назвали образование. «Образование должно быть полностью бесплатным. Образование – это часть национальной безопасности, ведь безграмотное население – это гораздо более страшная угроза, чем внешний враг», «Без образования наступает деградация», – аргументируют свой выбор респонденты.
Вторым приоритетом оказалось здравоохранение и спорт – эту статью госрасходов выбрали 48% опрошенных. За инвестирование в социальную политику высказались 30% россиян. Еще около 29% считают приоритетными вложения бюджетных денег в жилищно-коммунальное хозяйство. Приоритет бюджетных расходов на национальную экономику отстаивают 27% россиян.
Примечательно, что расходы на оборону первоочередными  считают лишь 22% опрошенных. И еще 20% включили в свой список приоритетов безопасность и правоохранительную деятельность. О важности расходов на охрану окружающей среды заявили 18% респондентов. И лишь 4% россиян считают, что в первую очередь государство должно тратить деньги на развитие культуры, кинематографа и СМИ. Около 3% предложили собственные направления расходов и 7% вообще затруднились с выбором.
Организаторы опроса указывают, что мнения граждан и намерения государства сильно расходятся. В бюджете-2013 власти в первую очередь финансируют так называемую социальную политику (куда входит выплата пенсий и пособий. На втором месте – расходы на национальную оборону, на третьем – национальная безопасность и правоохранительная деятельность.
Невнимание властей к образованию и здравоохранению подтверждают и выводы Счетной палаты. «Расходы на здравоохранение и образование в Российской Федерации в % к ВВП ниже, чем в ряде стран с переходной экономикой, в том числе в Венгрии, Польше, Болгарии, Литве, Эстонии. Необходимо также отметить, что расходы на здравоохранение и образование в Российской Федерации в % к ВВП ниже, чем в некоторых странах СНГ – Молдавии, Белоруссии, Украине (в части образования)», – отмечается в отчете СП. Кроме того, аудиторы СП признают, что доля бюджетных расходов бюджетной системы на образование в России ниже, чем в США, Франции, Великобритании, Италии, Канаде, на здравоохранение – существенно меньше доли этих расходов всех стран «группы семи».
Всего за день до публикации опроса Superjob консалтинговая группа PwC опубликовала исследование «Будущее государственной власти», из которого следует, что властям придется задуматься о сближении своих интересов с приоритетами населения. Эксперты PwC считают, что руководителям госструктур нужно «сменить стиль управления и завоевывать доверие людей путем взаимодействия власти с обществом». «Госструктуры уже в ближайшем будущем будут вынуждены поступать иначе – подобно живому организму, приспосабливаться к происходящим переменам, создавать новые модели и развиваться, чтобы эффективнее реагировать на меняющиеся потребности общества», – указывает руководитель глобальной практики PwC по оказанию услуг государственным органам Йен Стюрессон.
«Приоритеты у народа и властей отличаются, потому что власти не отражают чаяния народа. И в этом случае властям нужно серьезно задуматься. Народ выглядит мудрее, чем власти. Люди думают о будущем. Когда мы говорим о будущем, то прежде всего имеем в виду детей. Именно поэтому граждане ставят на первое место образование и здравоохранение», – отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Государство ставит своими главными приоритетами повышение расходов на оборону и финансирование крупных инфраструктурных проектов, поскольку они лучше всего, по мнению руководства, подчеркивают значение страны на международной арене и ведут к закачиванию значительного числа средств в экономику. С другой стороны, государство скорее должно не закачивать большие деньги в медицину и образование, а создать условия для того, чтобы туда шли частные инвесторы, как это происходит в США», – считает председатель правления Concern General Invest Андрей Никитюк.
«Население беспокоят повседневные проблемы – в том числе неэффективность образования и здравоохранения. Власть же больше интересует общее направление движения страны, ее место в мире, а также безопасность граждан сегодня и завтра. Кроме того, недофинансирование обороны, безопасности, соцрасходов (пенсии, пособий и ЖКХ) немедленно скажется на власти, тогда как недофинансирование образования и здравоохранении будет раздражать, но не приведет к развалу государства», – признает начальник отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Рядовые граждане, как правило, не задумываются об обороноспособности страны – в мирное время большие расходы на армию кажутся бессмысленными. Власть к этой статье расходов относится иначе – сохранение государства является важнейшей ее задачей», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.   
Сравнение бюджетных расходов на образование и здравоохранение в России и других странах, в % к ВВП
Страны* Образование Здравоохранение
Россия 4–3,7** 3,7–3,3**
Польша 5,3 4,7
Венгрия 5,3 4,9
США 6,4 7,9
Япония 3,9 7,2
Германия 4 6,2
Франция 5,9 7,8
Великобритания 6,2 7,5
Италия 4,7 6,8
Канада 5,6 7,1
Украина 6,3 3,7
Казахстан 3,5 2,2
Белоруссия 5,7 4,2
Молдавия 8,3 5,4
* данные за период 2007–2008 года ** первая цифра – данные за 2008 год, вторая – прогноз Счетной палаты на 2013 год Источник: Счетная палата РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1440
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
982
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1267
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
924

Другие новости