0
9345
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2013 00:01:00

"Газпром" заваливают претензиями

Тэги: газпром, ес, иск


газпром, ес, иск Глава концерна Алексей Миллер уже привык платить недовольным партнерам. Фото Reuters

Складывается ощущение, что бить «Газпром» за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальные условия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще и прибыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела в арбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. И очередь «обиженных покупателей», судя по всему, будет только расти…
Итальянская компания Edison – дочернее предприятие французской Electricite de France SA – подала в арбитражный суд иск на «Газпром» с целью пересмотра условий долгосрочного контракта, сообщило на днях агентство Bloomberg со ссылкой на материалы компании.
Согласно им, Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке. В свою очередь, «Газпром» подтвердил подачу иска и отметил, что итальянская компания хотела пересмотреть цены на газ с конца 2012 года. «Мы уверены, что взаимовыгодное решение будет найдено за рамками арбитража», – заявила компания «Газпром экспорт» в комментарии агентства. Впрочем, разбирательство может занять несколько месяцев или даже лет.
Между тем еще в июне этого года немецкая компания RWE сообщила, что арбитражный суд Вены постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа. «Газпром» будет возвращать средства в течение трех лет. А сумма вырисовывается немаленькая – около 1 млрд. евро…
Как заявил в начале июля замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, «Газпром» в течение месяца, то есть в августе, внесет изменения в контракт с немецкой RWE по решению арбитража, скорректировавшего формулу цены газа. «Мы заинтересованы сделать это быстрее, потому что изменения будут вноситься до даты подписания окончательных документов», – уточнил он.
«Газпром» должен будет выплатить немецкой компании ретроактивные платежи, рассчитанные с мая 2010 года до даты внесения изменений в контракт. RWE ранее заявляла, что размер возвращенных платежей составит около 1 млрд. евро. Со своей стороны, Медведев отметил, что сумма ретроактивных платежей будет вполовину меньше, чем «Газпром»  резервировал на эти цели. Как следует расценивать эти объяснения, непонятно: то ли «Газпром» вернет 1 млрд. евро, то ли половину, то ли он уже запланировал для выплат сумму, двукратно превышающую эти выплаты…
Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, необходимо пояснить, что иск направлен к дочерним компаниям «Газпрома» – Eni и Promgas S.p.A. Компания Edison покупает около 2 млрд. куб. м в год, а это немало, и требует снизить цены до рыночных. «Натиск на российский концерн со стороны европейских потребителей усиливается, и это явный негатив. Конечно, «Газпром» будет бороться за цены до конца, но в случае подачи третьего или четвертого иска цены придется снижать».
Впрочем, покупатели газа судятся не только с «Газпромом», но и с поставщиками из Катара и Ливии. «Учитывая этот фактор, наша компания имеет шансы выиграть у Edison в случае, если конкуренты не дадут слабины», – считает Кокорева.
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе»  Григорий Бирг поясняет, что из-за роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также развития площадок по торговле газом внутри Старого Света потребители газа получили пусть и не полную, но альтернативу поставкам трубопроводного газа из России, а также ценовой ориентир, формируемый на спотовом рынке. «Контракты «Газпрома» составлены таким образом, что вне зависимости от уровня потребления газа клиенты должны оплачивать достаточно большой его объем. Что в случае, если их потребление было небольшим, приводит к тому, что они продают излишки на спотовом рынке. Из-за этого цена на нем, как правило, ниже контрактной», – отмечает он.
В будущем контракты на поставку газа в Европу будут постепенно адаптироваться к реалиям рынка. Естественно, что будут компании, недовольные темпами этой адаптации, которые будут оспаривать контракты в судах, однако эти риски не являются существенными для российского монополиста.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1164
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1137
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1527
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1542

Другие новости