2
8967
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2013 00:01:00

"Газпром" заваливают претензиями

Европейские партнеры поставили на поток производство исков к российскому монополисту

Тэги: газпром, ес, иск


газпром, ес, иск Глава концерна Алексей Миллер уже привык платить недовольным партнерам. Фото Reuters

Складывается ощущение, что бить «Газпром» за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальные условия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще и прибыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела в арбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. И очередь «обиженных покупателей», судя по всему, будет только расти…
Итальянская компания Edison – дочернее предприятие французской Electricite de France SA – подала в арбитражный суд иск на «Газпром» с целью пересмотра условий долгосрочного контракта, сообщило на днях агентство Bloomberg со ссылкой на материалы компании.
Согласно им, Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке. В свою очередь, «Газпром» подтвердил подачу иска и отметил, что итальянская компания хотела пересмотреть цены на газ с конца 2012 года. «Мы уверены, что взаимовыгодное решение будет найдено за рамками арбитража», – заявила компания «Газпром экспорт» в комментарии агентства. Впрочем, разбирательство может занять несколько месяцев или даже лет.
Между тем еще в июне этого года немецкая компания RWE сообщила, что арбитражный суд Вены постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа. «Газпром» будет возвращать средства в течение трех лет. А сумма вырисовывается немаленькая – около 1 млрд. евро…
Как заявил в начале июля замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, «Газпром» в течение месяца, то есть в августе, внесет изменения в контракт с немецкой RWE по решению арбитража, скорректировавшего формулу цены газа. «Мы заинтересованы сделать это быстрее, потому что изменения будут вноситься до даты подписания окончательных документов», – уточнил он.
«Газпром» должен будет выплатить немецкой компании ретроактивные платежи, рассчитанные с мая 2010 года до даты внесения изменений в контракт. RWE ранее заявляла, что размер возвращенных платежей составит около 1 млрд. евро. Со своей стороны, Медведев отметил, что сумма ретроактивных платежей будет вполовину меньше, чем «Газпром»  резервировал на эти цели. Как следует расценивать эти объяснения, непонятно: то ли «Газпром» вернет 1 млрд. евро, то ли половину, то ли он уже запланировал для выплат сумму, двукратно превышающую эти выплаты…
Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, необходимо пояснить, что иск направлен к дочерним компаниям «Газпрома» – Eni и Promgas S.p.A. Компания Edison покупает около 2 млрд. куб. м в год, а это немало, и требует снизить цены до рыночных. «Натиск на российский концерн со стороны европейских потребителей усиливается, и это явный негатив. Конечно, «Газпром» будет бороться за цены до конца, но в случае подачи третьего или четвертого иска цены придется снижать».
Впрочем, покупатели газа судятся не только с «Газпромом», но и с поставщиками из Катара и Ливии. «Учитывая этот фактор, наша компания имеет шансы выиграть у Edison в случае, если конкуренты не дадут слабины», – считает Кокорева.
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе»  Григорий Бирг поясняет, что из-за роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также развития площадок по торговле газом внутри Старого Света потребители газа получили пусть и не полную, но альтернативу поставкам трубопроводного газа из России, а также ценовой ориентир, формируемый на спотовом рынке. «Контракты «Газпрома» составлены таким образом, что вне зависимости от уровня потребления газа клиенты должны оплачивать достаточно большой его объем. Что в случае, если их потребление было небольшим, приводит к тому, что они продают излишки на спотовом рынке. Из-за этого цена на нем, как правило, ниже контрактной», – отмечает он.
В будущем контракты на поставку газа в Европу будут постепенно адаптироваться к реалиям рынка. Естественно, что будут компании, недовольные темпами этой адаптации, которые будут оспаривать контракты в судах, однако эти риски не являются существенными для российского монополиста.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
416
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
627
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1138
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
885

Другие новости