0
3286
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Премьеру понравился запах нефти

Тэги: экономика, нефть, каспий, медведев


экономика, нефть, каспий, медведев Дмитрий Медведев осматривает ледостойкую стационарную платформу на Каспии. Фото с официального сайта правительства РФ

Российские власти должны планомерно и целенаправленно решать накопившиеся проблемы, связанные с неопределенным статусом Каспийского моря, полагают эксперты. И хотя вчерашний вояж премьер-министра в Астрахань, где он ознакомился с уникальными технологиями добычи, ответы на вопросы не дал, есть надежда, что часть проблем  будет решена.
В ходе визита на морскую ледостойкую стационарную платформу имени Юрия Корчагина на Каспии, где работает нефтяная компания ЛУКОЙЛ, премьер Медведев отметил уникальность этого объекта. «Уникальное, технологически сложное сооружение», – сказал он, обращаясь к главе компании Вагиту Алекперову.
На спайдерной палубе, где находится устье скважины, Медведев получил возможность оценить качество нефти, добываемой на месторождении имени Корчагина. «Хорошая. Запах хороший», – сказал он, понюхав смесь.
По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, запасы нефти и газа Каспия, учтенные на государственном балансе, составляют более 1 млрд. тонн условного топлива. При этом регион характеризуется высокой степенью геологической изученности.
Между тем накопившихся проблем немало, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты.
«Углеводородный потенциал Каспийского моря доказан. В частности, лишь ЛУКОЙЛом был обнаружен целый ряд крупных месторождений и ведется добыча на месторождении имени Корчагина, – говорит содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Основные вопросы, которые требуется решить, лежат в правовой сфере как на уровне РФ, так и на уровне международного сотрудничества с другими государствами, имеющими доступ к Каспийскому морю. Необходимо определить правовой статус водоема и разграничить участки между странами, имеющими к нему доступ. Это, в свою очередь, позволит реализовать проекты по транспортировке углеводородов по его территории».
В то же время, по его словам, дополнительные договоренности Туркменистана с Китаем частично решают проблему с рынками сбыта для среднеазиатского газа, однако это вовсе не означает, что тенденция на диверсификацию поставщиков газа остановится. Газ, добываемый Азербайджаном на шельфе Каспия, будет поступать в Европу, для чего планируется инвестировать существенные средства в строительство и развитие газотранспортной инфраструктуры. «По этим каналам в Европу может поставляться и туркменский газ в случае, если строительство Транскаспийского газопровода будет завершено», – считает Бирг.
В свою очередь, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова напоминает, что уникальность географического положения Каспийского моря влечет за собой необходимость особого правового статуса.
«Каспийское море не имеет естественного выхода в Мировой океан, поэтому на него не распространяются нормы международного морского права, в том числе положения Конвенции ООН 1982 года, – говорит она. – В настоящее время правовое регулирование осуществляется на основе советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов, а также ряда соглашений: между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (от 6 июля 1998 года и Протокол к нему от 13 мая 2002 года); между Россией и Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря (от 23 сентября 2002 года); между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года)».
При этом переговоры между прикаспийскими государствами тормозят вопрос о принципе разделения: Казахстан, Туркменистан и Азербайджан предлагают взять за основу срединную линию, а Иран настаивает на предоставлении по 1/5 каждому. Отдельного разговора заслуживает организация нефте – и газотранспортировки. С 2001 года функционирует трубопровод, соединяющий казахстанское месторождение «Тенгиз» с Новороссийском, по которому идет нефть с нескольких месторождений. Однако этого недостаточно и требуется целая трубопроводная сеть.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
238
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1306
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1691
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2174

Другие новости