0
5557
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2014 00:01:00

Пекин начинает Шелковый путь в СНГ с высшего образования

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Город Урумчи – центр распространения китайского языка в Центральной Азии. Фото Марка ван дер Чийса

Китайский суперпроект Шелкового пути стартовал с организации центров изучения китайского языка в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Базой подготовки специалистов для республик бывшего СССР в Поднебесной определили и проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь китайцы создают «стратегический резерв талантливых людей в разных областях» для Экономического пояса Шелкового пути, который объединит рынки с тремя миллиардами потребителей.

Северо-Запад КНР, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район, определен в качестве базы подготовки специалистов для развития проекта Экономического пояса Шелкого пути, сообщает агенство «Синьхуа».

Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую концепцию построения Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году во время выступления в казахстанском «Назарбаев Университете». С тех пор проект нового Шелкового пути стал главным стратегическим ориентиром для китайского экономического освоения России и бывших советских республик Центральной Азии. А близость Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) к границам бывшего СССР создает ему заметное преимущество в осуществлении проекта Шелкового пути.

Согласно статистике, почти 90% обучающихся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это граждане стран Центральной Азии и других сопредельных стран, сообщает «Синьхуа». Власти СУАР поставили цель – в течение ближайших 5–10 лет превратить автономный район в базу подготовки специалистов, ориентирующуюся на Центральную Азию. А в провинции Ганьсу лишь в Ланьчжоуском университете за последние семь лет обучались в общей сложности более 2200 иностранных студентов, свыше 60% которых – граждане из стран бывшего СССР. Вовлечение проблемного Синьцзян-Уйгурского автономного района в систему подготовки специалистов для России и Центральной Азии – это часть новой политики Пекина по развитию северо-запада Китая (см. «НГ» 13.01.14).

Китайцы отмечают, что в их интеграционный план уже включены страны Закавказья, то есть Азербайджан, Армения, Грузия. «Страны Закавказья надеются, что стратегия Китая в Центральной Азии сможет протянуться до Кавказа», – сообщает официальное издание «Жэньминь жибао». Регионы Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии вряд ли останутся в стороне от этого глобального проекта.

В начале прошлого месяца в провинции Шэньси Северо-Западного Китая были созданы Институт Центральной Азии, Институт по изучению Шелкового пути при Северо-Западном университете и Институт Центральной Азии при Сианьском университете иностранных языков. Эти институты должны стать важной платформой для сотрудничества провинции Шэньси с центрально-азиатскими странами в подготовке специалистов. Наряду с этим Шэньси будет поощрять обучение китайских студентов в Центральной Азии. По словам китайцев, это нужно «для усиления стратегического резерва талантливых людей в разных областях вместе с другими странами вдоль Шелкового пути».

Вузы северо-западного Китая также служат главными источниками распространения китайского языка и китайской культуры в Центральной Азии. Ланьчжоуский университет – один из десяти вузов Китая, уполномоченных содействовать преподаванию китайского языка в сопредельных странах. При его поддержке в Узбекистане в 2005 году открылся Институт Конфуция – первый в Центральной Азии.

Кроме того, в городе Урумчи действует база государственной категории по распространению китайского языка в Центральной Азии. Главная задача этой базы – создание институтов Конфуция прежде всего в странах – членах Шанхайской организации сотрудничества. База Урумчи издает новые учебники, поощряет китайских преподавателей к работе за рубежом, а также привлекает иностранцев в Китай для изучения китайского языка.

По сообщению Канцелярии государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань), на 2013 год в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане действуют 10 институтов Конфуция и открыты 12 классов Конфуция. В них обучаются около 23 тыс. студентов. И на территории России насчитывается 18 институтов Конфуция, а также 4 класса Конфуция – сообщают китайцы.

По словам ответственного сотрудника  Управления образования провинции Ганьсу, в процессе развития Экономического пояса Шелкового пути культурные и образовательные обмены должны играть роль  «мягкой силы» региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1561

Другие новости