0
5248
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2014 00:01:00

Майские указы в режиме light

Тэги: экономика, майские указы, президент


экономика, майские указы, президент Кремлевский советник Сергей Глазьев слишком точно назвал условия, без которых нельзя выполнить стратегические указы президента Владимира Путина. Фото РИА Новости

Фактический рост экономики даже близко не соответствует тому минимуму, который необходим для реализации майских указов президента. И правительство, в общем, не делает из этого особого секрета. А независимые экономисты прямо говорят, что выполнить указы без роста ВВП на 4–6% в год невозможно. Искусственно поднять зарплаты врачам и учителям – кое-как возможно. Но обеспечить инвестиционный бум в условиях рецессии – нереально. В связи с этим эксперты предсказывают появление более реалистичной версии майских указов.

Президентские указы, подписанные Владимиром Путиным в мае 2012 года, содержат множество целевых показателей, которых необходимо достичь к 2018–2020 году. От роста зарплат в 1,5 раза и обеспечения доступным жильем 60% российских семей до создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличения доли инвестиций в ВВП страны до 27% и переоснащения армии на 70%. При этом увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП предписано к 2015 году. Увеличение производительности труда в 1,5 раза – к 2018 году.

В правительстве не раз отмечали, что одним из главных условий выполнения майских указов является устойчивый экономический рост. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о росте ВВП не ниже 5% в год, а советник президента Сергей Глазьев и вовсе считал, что необходимо 6–8% (см. «НГ» от 30.12.13).

Однако, похоже, власти больше не тешат себя надеждами на ускорение экономического роста. По обновленному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП составит 0,5–1,1%, а не 2,5%, как ожидалось. В ведомстве даже заговорили о смягчении бюджетного правила, однако коллеги Алексея Улюкаева из Счетной палаты и Министерства финансов высказываются против этой меры.

Каким образом при таких темпах будут выполняться указы президента, остается загадкой. Сомнения в их реализации – не просто досужие домыслы журналистов. Такие же сомнения появились и у профессиональных экономистов. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов уверен, что основные задачи, стоящие сейчас перед экономикой, в условиях замедления в принципе не могут быть решены. При этом остро встает вопрос о реализации заявленных обязательств, в том числе майских указов, отметил Белоусов.

Сейчас власти, видимо, решили взять паузу – по крайней мере о совещании Владимира Путина с членами правительства по выполнению президентских указов, анонсированном в середине апреля, до сих пор не слышно. Есть основания думать, что оно не состоялось – ни в открытом, ни в закрытом режиме (см. «НГ» от 15.04.14). Большинство опрошенных экспертов полагает, что новая, облегченная версия майских указов может появиться в ближайшее время.

Список стратегических ориентиров страны к концу президентского срока Владимира Путина может сильно измениться.		Фото c сайта www.kremlin.ru
Список стратегических ориентиров страны к концу
президентского срока Владимира Путина может
сильно измениться.
 Фото c сайта www.kremlin.ru

«Судя по настроению президента, майские указы будут исполнены, но скорее всего подвергнутся корректировке», – рассуждает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, упор будет сделан на повышение заработных плат, социальных пособий и улучшение качества услуг ЖКХ. «По данным Минэкономразвития, расходы на потребление товаров и услуг повысились на 8,5%. А доходы населения выросли только на 5%. Так что повышение зарплат и пособий просто необходимо и остается первоочередной задачей в рамках исполнения майских указов», – говорит Кокорева.

Замалчиваться результаты выполнения майских указов не будут, полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Все факторы, препятствующие их реализации, налицо. Так что скорее всего программа будет скорректирована с учетом нынешних реалий», – объясняет он. Авакян также считает, что в первую очередь будут выполняться социально направленные пункты, такие как рост заработной платы бюджетников, пенсий, пособий.

Главный аналитик UFS IC Алексей Козлов уверен, что наравне с прямыми мерами, которые, вполне вероятно, коснутся и майских указов, будут активно применяться и косвенные меры по оптимизации бюджета – в том числе увеличение фискальной нагрузки, борьба с коррупцией, сокращение необоснованных расходов бюджета и т.д.

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, в свою очередь, полагает, что власти будут пытаться выполнять майские указы любой ценой – в том числе ценой отмены бюджетного правила, несмотря на то что эта мера автоматически наложит на российскую экономику дополнительные бюджетные и инфляционные риски. «В частности, не исключено снижение цен на нефть из-за слабого мирового спроса. Весьма вероятен и разгон инфляции до 6–6,5% в России из-за не связанного с повышением производительности труда повышением зарплат бюджетникам. Впрочем, как мы видели на примере событий последних двух месяцев, политическая целесообразность решения сейчас превалирует над экономической», – отмечает Нигматуллин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1160
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2059
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4495
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2201

Другие новости