2
18399
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

"Южный поток" получил неожиданную поддержку

Еврочиновники теряют основания для критики суперпроекта "Газпрома"

Тэги: газпром, южный поток, украинский кризис, а встрия


газпром, южный поток, украинский кризис, а встрия Для газопровода в обход Украины нашлись новые ресурсы на дне Черного моря. Фото с сайта ОАО «Газпром»

Одному из самых дорогих и важных инфраструктурных газопроводных проектов «Газпрома» «Южный поток», которому из-за событий в Украине сулили приостановку и забвение, на помощь пришла Австрия. Взамен она получит возможность транспортировать собственный газ, добываемый в Черном море, по будущей газпромовской трубе. Тем самым противники «Южного потока» лишаются важных козырей – ведь теперь «Газпром» нельзя будет назвать монопольным владельцем газотранспортной магистрали.

Напомним, что из-за украинского кризиса Евросоюз призвал Еврокомиссию заморозить переговоры по «Южному потоку» (ЮП), так и не дав «Газпрому» разрешения на единоличное использование проектируемой трубы. Основная претензия ЕК, которую она предъявила «Газпрому», – это несоответствие проекта ЮП нормам Третьего энергетического пакета. «Согласно этому пакету 50% мощностей газопровода должно быть предоставлено сторонним поставщикам. Соответственно все зависит от того, в каком объеме Австрия будет поставлять газ с Черного моря. Вряд ли это сразу будет 50% от мощности. А значит, претензия все еще не будет удовлетворена, и это лишний повод продолжать давить на «Газпром» и РФ», – поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокарева.

Подписанный 29 апреля меморандум между австрийской нефтегазовой компанией OMV и «Газпромом» о строительстве ответвления «Южного потока» в Австрию позволит «Газпрому» продолжить работу над проектом. OMV же планирует использовать «Южный поток» для поставок газа с черноморского месторождения «Домино 1», где компания вместе с ExxonMobil обнаружила значительные запасы газа. «OMV хочет получить доступ к «Южному потоку» для доставки собственного газа из Черного моря в Европу, а «Южному потоку» необходимо предоставить доступ третьей стороне, чтобы соответствовать правилам ЕС», – сказал советник, работавший с обеими компаниями.

К 2020 году OMV планирует добывать в Черном море на участке «Домино 1» достаточно газа для удовлетворения 70-процентной годовой потребности Австрии. И доставка этого топлива по «Южному потоку» будет самым дешевым и доступным вариантом, считают источники в отрасли.

Надо сказать, что переговоры о подписании газового меморандума длились почти семь лет. В австрийской компании считают, что достижению договоренности помогла долгая история отношений OMV с Россией. На отечественном рынке компания находится с 1968 года. То есть Австрия была первой страной, не входящей в социалистический блок и которой было позволено подписать договор о закупке газа с Министерством энергетики СССР. «Наше сотрудничество с «Газпромом», продолжающееся 50 лет, способствовало успеху этого предприятия, которое поможет диверсифицировать маршруты поставки энергоносителей в Европе», – сказал генеральный директор OMV Герхард Ройсс, которого цитирует Reuters. Впрочем, еще одним фактором, который позволил ускорить подписание договора, стали и конфликтные отношения России и Украины в газовой сфере.

В самом «Газпроме» предложение австрийцев назвали своевременным. «Мы по-настоящему удивились, потому что переговоры о «Южном потоке» фактически остановились. Потом пришли австрийцы и сказали, что хотят вернуться в проект. Для нас это произошло как нельзя кстати, поэтому мы воспользовались возможностью и договорились в течение нескольких недель», – заявил источник Reuters в «Газпроме».

Между тем некоторые российские эксперты, сдержанно оценивающие свершившееся событие, в то же время уверены, что Еврокомиссия, даже если и будет делать громкие заявления, не станет мешать австрийцам.

«Еврокомиссия, строго говоря, никогда не возражала против ЮП и не чинила «Газпрому» особых препятствий. Единственное, на чем они настаивают, – это то, что ЮП не имеет приоритета для Европы и не имеет приоритетного права на получение какого-то специального финансирования. Причина довольна проста. Этот проект не добавляет новых поставщиков, а диверсифицирует только маршруты поставки. Препятствием же для «Газпрома» является Третий энергетический пакет, который требует, чтобы новую трубу могли использовать практически все желающие, а не одна какая-то компания. При этом тарифы на прокачку, по мнению ЕК, должны назначать независимые регуляторы. И тогда «Газпром» не будет монополистом ЮП. То есть ее будут использовать все страны, вдоль которых будет идти труба. То есть получается, что мы строим общеевропейскую сеть для чужого дяди, а не только для «Газпрома», – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев считает, что готовность Австрии добывать газ в Черном море и транспортировать его по ЮП определенно снимет часть напряжения в Черноморском регионе. «В то время как Европа старается снизить газовую зависимость от России, нынешние действия Австрии могут быть расценены двояко. Однако скорее всего большинство стран встанут на сторону Австрии, и Еврокомиссия теперь не сможет возражать против этого проекта. Возражения будут носить лишь формальный характер. Экономических причин не использовать ЮП нет», – считает Неустроев.

В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что присоединение Австрии к проекту – это крайне важный этап, который существенно приближает «Южный поток» к реализации. Но на данном этапе не стоит ожидать активных действий со стороны Еврокомиссии. «Политическая напряженность вокруг Украины продолжает влиять на отношения России и ЕС в энергетической сфере, и поэтому, по нашим оценкам, европейские чиновники скорее всего возьмут паузу, и о каких-то новых подвижках можно будет говорить только через несколько месяцев», – пояснил он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
509
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
410
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
272
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
244

Другие новости

Загрузка...