0
6639
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2014 00:01:00

Санкции и антисанкции не дают рублю укрепиться

Тэги: рубль, доллар, евро, курс, санкции, импорт, центробанк


рубль, доллар, евро, курс, санкции, импорт, центробанк Импортные товары становятся для населения все дороже. Фото Reuters

Реальный эффективный курс рубля за январь–июль вырос на 1,4%, в годовом выражении он сократился на 5,5%, сообщил вчера Центробанк (ЦБ). Эксперты, однако, предупреждают, что ориентироваться на этот показатель россиянам не стоит. Он свидетельствует о том, что в течение семи месяцев 2014 года российские товары за рубежом стали конкурентоспособнее по цене.  А для россиян важнее номинальный курс.

По номинальному курсу рубль продолжает ослабевать. Сейчас по сравнению с началом года рубль к доллару ослаб на 10,5%, к евро – на 7%. В течение года эксперты ждут дальнейшего ослабления рубля. И уже не только из-за санкций, но и из-за антисанкций РФ. Запреты на некоторые продукты из других стран могут привести к удорожанию пока еще разрешенных импортных товаров.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за первые семь месяцев 2014 года увеличился на 1,4%. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил вчера Центробанк. В течение полугодия реальный эффективный курс рубля сильно колебался. В годовом выражении реальный эффективный курс рубля по итогам января–июля сократился на 5,5%. По итогам всего 2014 года Минэкономразвития ожидало получить падение реального эффективного курса рубля на 7,4%.

Рост реального эффективного курса рубля свидетельствует о том, что за рубежом российские товары стали доступнее по цене. Но самим россиянам вряд ли эта новость сулит что-то хорошее. Опрошенные «НГ» эксперты поясняют, что для самих россиян рост этого показателя не так важен. «То, что Центробанк говорит о росте реального эффективного курса рубля на 1,4%, означает, что привлекательность наших товаров стала выше на 1,4%», – отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. По словам эксперта, для простых граждан, не занимающихся продажей российских товаров за рубежом, важнее не реальный, а номинальный курс национальной валюты. И судя по номинальному курсу, рубль продолжает ослабевать.

«Расчет реального эффективного курса рубля основывается на отношении динамики инфляции в России и за рубежом, – пояснил вчера «НГ» главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. – При этом доля каждой страны устанавливается в соответствии с торговым оборотом между странами». Для простых граждан скорее важен обменный курс, согласен он, а реальный эффективный курс рубля используется как показатель, характеризующий экономические процессы и правильность текущей оценки валюты. Он показывает торговую активность страны, что является отражением состояния экономики, характеризует величину инфляционного давления.

«С учетом инфляции и рубля, и доллара, действительно произошло небольшое укрепление рубля. Но цены от этого меньше не стали, в том числе и цены на импортные товары, – говорит, в свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Все мы ориентируемся на номинальный курс».

По прогнозу ФБК, по итогам 2014 года доллар будет стоит 37–38 руб., евро – около 50 руб. «Это объясняется тем, что российская экономика заходит в рецессию. На курс рубля будет влиять и общая неопределенность экономической ситуации, в условиях которой люди по-прежнему предпочитают валюту», – поясняет Николаев. Также на курсе рубля, по словам эксперта, скажутся уже не только санкции, но и собственные антисанкции, то есть запреты на ввоз некоторых видов продукции в страну.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
700
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3671
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3102
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2402

Другие новости