1
28003
Газета Экономика Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Польша ополчилась против рубля

Европарламентарий предлагает "авансом" ввести новые санкции против РФ

Тэги: польша, санкции, торговля, рубль, россия, эмбарго, продовольствие


польша, санкции, торговля, рубль, россия, эмбарго, продовольствие Бизнес-сообщество не даст рубль в обиду, надеются эксперты. Фото Reuters

Члены Европарламента из Польши требуют новых санкций против РФ. В частности, вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий предлагает исключить российский рубль из мирового торгового оборота. Экспертов такая угроза не напугала – сейчас рубль и так в нем почти не участвует, говорят они. Но это может помешать выходу рубля на международную арену, к чему уже давно стремятся российские власти.

Зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил ввести против России дополнительные санкции, которые «работали бы на опережение». Об этом он заявил в среду в польском сейме. Чарнецкий предлагает ограничить конвертируемость российского рубля,  уменьшить закупки российских энергоносителей и установить контроль над транзитом российского газа в Европу.

«Чтобы противостоять агрессивным милитаристским действиям России, следует рассматривать профилактические санкции, – заявил Чарнецкий. – Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться и что его ждет».

На эти высказывания Чарнецкого вчера отреагировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Идея вывести российский рубль из международного финансового оборота не имеет никаких перспектив, уверен он. «Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора и, с другой, об уровне его интеллектуальных способностей», – цитирует Нарышкина Интерфакс.

С этой позицией согласились и опрошенные «НГ» эксперты. «Даже если к мнению Чарнецкого прислушаются в Евросоюзе и даже если технически удастся ограничить конвертируемость рубля, России это нанесет минимальный ущерб, потому что рублем больше нигде и не пользуются, – рассуждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. – Менять рубли на доллары мы в России всегда сможем, а торговля и финансовые операции на внешних рынках осуществляются в резервных валютах. Так что можно считать высказывание вице-спикера просто громким заявлением, которое не будет иметь последствий в силу своей нецелесообразности».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также отмечает, что санкции против рубля невозможны, так как его просто не в чем ограничивать и неоткуда исключать. «Если бы рубль был международной резервной валютой, тогда было бы понятно, что тут можно сделать, но рубль ею не является. Так что его в принципе нельзя исключить из международного финансового оборота», – пояснил он «НГ». Мы только стремимся к тому, чтобы рубль стал международной резервной валютой и участвовал в международных денежных расчетах,  сейчас этого практически нет, отмечает Николаев. Заявление Чарнецкого можно расценивать как попытку поддержания санкционной активности, но практического значения оно не имеет, полагает эксперт. С другой стороны, именно целям России выйти на абсолютную конвертируемость рубля такие меры могли бы помешать, считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Действительно, российские власти с 2008 года разрабатывают планы развития Москвы как международного финансового центра, а буквально на прошлой неделе в Ялте президент РФ Владимир Путин поддержал идею продавать энергоносители в национальной валюте. «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения», – заявил президент.

Советник Иститута современного развития Никита Масленников указывает на то, что Рышард Чарнецкий не уточнил, что подразумевается под «ограничением конвертируемости рубля». «Строго говоря, выбор проведения каких-либо ограничений по конвертируемости – это дело национальных регуляторов и национальных правительств, – отмечает он. – Господин вице-спикер несколько перегрел тему. Сейчас крупные представители бизнеса из разных стран уже направляют обращения к своим правительствам с просьбой начать мирное урегулирование украинского конфликта и не нагнетать еще больше обстановку. И в дальнейшем таких инициатив от бизнеса будет только больше. А над предложениями Чарнецкого скорее всего посмеются в кулуарах и оставят их без внимания».

Эмоциональность этого парламентария можно понять, говорит Масленников, потому что от встречных санкций России в отношении ЕС польское сельское хозяйство страдает больше всего. «Но в любом случае для осуществления его пожеланий потребовался бы очень большой политический ресурс. Помимо тех, кто объявил санкции в отношении РФ, у России существует немало партнеров, которые совершенно не заинтересованы в неконвертируемости рубля», – рассуждает эксперт.

Отметим, что в результате российского продовольственного эмбарго Польша может лишиться 23 тыс. рабочих мест. Всего же армия безработных в ЕС пополнится на 130 тыс. человек из-за отказа РФ закупать там продовольствие. В денежном выражении потери Евросоюза составят 6,7 млрд евро, сообщил вчера «Прайм» со ссылкой на инвестбанк ING.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
409
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
315
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
417
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
147

Другие новости

Загрузка...