0
7621
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Промышленность растет, оптимизм снижается

Тэги: промышленность, промпроизводство, росстат


Промышленное производство в условиях стагнации не только держится на плаву, но даже показывает небольшой рост. По данным Росстата, объем промпроизводства за девять месяцев 2014 года увеличился на 1,5% в годовом выражении. В то же время опросы предпринимателей выявляют самые пессимистичные ожидания. Эксперты объясняют это девальвацией рубля, удорожанием кредитов и снижением прогнозов экономического роста.

Индекс экономического настроения (ИЭН), который ежеквартально определяет Высшая школа экономики (ВШЭ), показал падение в третьем квартале на 1,7 пункта. «Значение индикатора четвертый квартал подряд остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100), что свидетельствует о преобладании депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде», – говорится в материалах ВШЭ.

Индекс определяется на основе опросов Росстата. В исследованиях участвуют более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики (промышленных предприятий, строительных фирм, организаций розничной торговли и сферы услуг) и 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны. Опросы охватывают отрасли, вклад которых в ВВП страны составляет более 60%.

Согласно последним данным, промышленность продолжает стагнационный дрейф – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в отрасли в сентябре 2014 года составил –5%. Немного улучшается ситуация в строительстве, там ИПУ прибавил два пункта и составил –6%. В розничной торговле индекс просел до значения 4%, одного из самых низких в посткризисный период. В сфере услуг исследователи констатируют сохранение умеренно благоприятного бизнес-климата, несмотря на то что ИПУ снизился на четыре пункта.

В то же время снижение потребительской уверенности продолжается – в сентябре соответствующий индекс упал на один пункт, до –7%. «До последнего времени вялый рост российского ВВП поддерживался потребительским спросом со стороны населения в розничной торговле и сфере услуг, компенсировавшим стагнационное развитие промышленности. В течение 2014 года торговый и сервисный сегменты постепенно теряли роль драйверов экономического роста и все отчетливее демонстрировали тенденцию затухания деловой активности, – отмечают авторы исследования. – Материальное положение населения, основного потребителя услуг, улучшалось весьма медленно и неуверенно. Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения снизились до минимальных значений, что сопровождалось сужением сегодняшних кредитных возможностей и повышенной закредитованностью части населения в результате активности банковских учреждений в 2012–2013 годах». ВШЭ напоминает, что динамика кредитования в этом году замедлилась почти вдвое: по данным Минэкономразвития, объем кредитов физическим лицам увеличился за январь–август текущего года на 10,1% против 19,8% за аналогичный период прошлого года. Макроэкономическая и геополитическая обстановка, включая ускорение инфляции, ослабление национальной валюты, нестабильность цен на нефть, отток капитала и снижение объема инвестиций в основной капитал,  только усугубляет проблемы, созданные дефицитом потребительского спроса, и делает практически нереальным оживление деловой активности в ближайшей перспективе, уверены авторы доклада.

Между тем Росстат представляет более оптимистичные данные. В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года промпроизводство выросло на 2,8% после нулевого роста в августе. В январе–сентябре 2014 года рост промышленного производства составил 1,5% в годовом выражении.

Основной рост при этом пришелся в сентябре на обрабатывающие производства – 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча полезных ископаемых выросла в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе.

«Рост промпроизводства за девять месяцев – это показатель, накопленный с начала года. На нем в полной мере не сказались негативные последствия санкций и фактически экономической войны против России. На индекс предпринимательской уверенности повлияло снижение прогнозов экономического роста – как со стороны российского экспертного сообщества, так и со стороны международных финансовых институтов и рейтинговых агентств, – рассказал «НГ» профессор кафедры ГМУ РЭУ им. Плеханова и ВШГУ РАНХиГС Константин Андрианов. – Также на ИПУ повлияла девальвация рубля – за последние полгода фактическая девальвация составила 25%. Инфляция тоже не укладывается в прогнозные данные, а это означает не только снижение потребительской активности, но и увеличение производственных затрат промышленных предприятий. И промышленники, говоря о предпринимательской уверенности, учитывают этот фактор».

Эксперт отметил, что на снижение ИПУ повлиял отток капитала, который превысил прошлогодние показатели и к концу года может достичь психологической отметки в 100 млрд долл. «Это формирует у делового сообщества ожидание снижения инвестиционной активности и корректирует их собственные прогнозы», – подчеркнул Андрианов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1195
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
915
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1099
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
723

Другие новости