0
2626
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2015 00:01:00

Сбербанк сохраняет ставку на клиентов


Фото Reuters

Сбербанк остается безусловным лидером российского банковского сектора, несмотря на кризис. Прошедшее в минувшую пятницу собрание акционеров компании показало: временные трудности отчасти скорректировали тактику банка, но не в силах помешать его поступательному развитию.

«Главным индикатором для нас является удовлетворенность клиента, – рассказала «НГ» старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак. – Это означает понимание того, что главный в банке – клиент. Мы должны измерять его удовлетворенность, качество его обслуживания. Мы сервисная компания, и поэтому мы фокусируем внимание в первую очередь на клиентоориентированности».

Одно из неоспоримых достижений Сбербанка – развитие сетевых сервисов. «Мы вместе с налоговиками сделали очень хороший продукт – «Бизнес-планшет», – отметила Сагайдак. – В нем есть возможность проведения в том числе кассовых операций. Это инновационная, прорывная история для бизнеса, причем она поддерживается на уровне правительства».

Западные санкции только сплотили команду банка и ее клиентов, уверена Сагайдак. «Трудности сближают, поэтому прошедший год позволил нам более тесно общаться с нашими клиентами, – говорит менеджер. – Среди них многие, особенно оборонщики, тоже под санкциями. Нам пришлось очень много с ними работать, чтобы не сорвать контракты, провести все платежи, в том числе по международным контрактам. Это был момент истины: мы показали, что доверяем друг другу в трудных ситуациях».

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в своем выступлении перед акционерами тоже не мог не затронуть тему экономических неурядиц прошлого года. Впрочем, в сравнении с кризисным 2008-м ситуация для банка куда лучше. «Система управления рисками прошла тест и доказала свою эффективность», – констатировал Герман Греф.

Он особо подчеркнул, что Сбербанк не нуждается в государственной помощи. «Для нас это был принципиальный вопрос. Мы должны были обеспечить достаточность капитала, не залезая в карман государства и не размывая доли наших акционеров», – сказал Герман Греф.

Единственная жертва, на которую готовы идти в Сбербанке ради сохранения устойчивого развития, – сокращение дивидендов. «Это очень непростое решение. В наблюдательном совете и комитете по стратегии мы дискутировали по этому вопросу несколько часов, но буквально все проголосовали за рекомендацию одобрить это решение», – рассказал Герман Греф. Важно, что такое решение поддержали и акционеры банка, включая миноритариев.

Несмотря на кризис, отказываться от инновационного развития в Сбербанке не собираются. «Действительно, можно отказаться от инвестиций в новые технологии, которые составляют большую часть наших расходов, можно отказаться от развития персонала, сократить его численность, – предположил Герман Греф. – Это, конечно, позволит показать значительно более высокую прибыль, но это нанесет большой удар по устойчивости и долгосрочному развитию банка».

«Сейчас уже свыше 95% всех платежных операций компаний и 86% операций физических лиц осуществляется с помощью интернет-сервиса. Число пользователей «Сбербанка Онлайн» за 2014 год удвоилось и достигло почти 20 млн человек», – рассказал руководитель Сбербанка.

При этом глава банка подчеркнул, что в ближайшую пятилетку ставка только на дальнейшее развитие технических систем не сможет гарантировать Сбербанку устойчивости. На первый план выходит человеческий капитал банка – корпоративная культура и все, что с ней связано. Именно в этом кредитное учреждение намерено черпать ресурсы для роста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
331
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
542
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
301
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
230

Другие новости