0
11229
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

ООН добилась сокращения нищеты и неравенства в мире

Тэги: оон, црт, глобальные задачи, бедность, нищета, статистика, россия, украина, экология, здравоохранение, экономика


оон, црт, глобальные задачи, бедность, нищета, статистика, россия, украина, экология, здравоохранение, экономика Фото Reuters

В ООН подводят итоги масштабной работы по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были объявлены в начале нового века. Успехов много – к примеру, в развивающихся странах число сверхбедных граждан с доходами ниже 1,25 долл. в день снизилось с 1990 года более чем в три раза. Однако бедность сокращается далеко не везде. Растет она, в частности, в России и Украине. Так, по данным ООН, в этом году за чертой бедности могут оказаться 32% жителей Украины с доходами ниже прожиточного минимума. Доля бедных россиян, по официальной статистике, также увеличилась за год с 13,8 до 15,9%.

В 2015 году около трети украинцев окажутся за чертой бедности. Об этом говорится в проекте национального доклада «Цели развития тысячелетия. Украина: 2000–2015», передает УНИАН. По словам директора Института демографии и социсследований Эллы Либановой, бедность в стране вопреки ожиданиям преодолеть не удалось. «Если в первый период развития этого 15-летия мы достигли значительного прогресса, то после кризиса 2008–2009 годов все начало ухудшаться, и, честно говоря, я не совсем понимаю, как сегодня мы сможем сломать эту тенденцию. Хотя рекомендации мы, безусловно, подготовили», – цитирует Либанову агентство.

По уровню фактического прожиточного минимума масштабы бедности сократились в Украине с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году, однако сейчас показатель снова начал расти. Основную группу бедного населения составляют семьи с детьми. «Каждое третье домохозяйство с детьми находится за чертой бедности. Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей – уже на 42%», – говорится в документе.

«Из всех целей мы лучших результатов достигли в плане улучшения здоровья населения. В определенной степени удалось улучшить экологическую ситуацию. Но практически не удалось нам обеспечить качественное образование в течение жизни. Нам также не удалось достичь полностью гендерного равенства», – отметила Либанова.

Напомним, что ЦРТ – это восемь глобальных задач, которые страны – члены ООН договорились решить к 2015 году. Среди них – преодоление бедности, обеспечение качественного образования в течение жизни, обеспечение гендерного равенства, уменьшение детской смертности, улучшение здоровья матерей, ограничение распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, устойчивое развитие окружающей среды и формирование всемирного партнерства в целях развития.

Вчера в Москве был представлен итоговый доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ходе осуществления ЦРТ. И в целом можно говорить об успехах этой инициативы ООН, поскольку прогресс очевиден в решении всех целей тысячелетия.

Так, доля людей из развивающихся стран, живущих в условиях крайней нищеты, то есть менее чем на 1,25 долл. в день по паритету покупательной способности (ППС), уменьшилась с 47% в 1990 году до 14% в 2015 году. Во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось за это время более чем наполовину, уменьшившись с 1,9 млрд до 836 млн человек. С 1990 года доля людей в развивающихся регионах, страдающих от недоедания, снизилась с 23,3 до 12,9%.

Почти в два раза во всем мире уменьшилось число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, – со 100 млн в 2000 году до предположительно 57 млн в 2015 году. Коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизился более чем наполовину, сократившись с 90 до 43 смертей на тысячу рождений за период 1990–2015 годов.

В то же время, несмотря на явный прогресс мировых показателей, в отдельных регионах и странах решение проблем шло не так быстро. «Сегодня около 800 млн человек продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода. Более 160 млн детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный для своего возраста рост по причине недоедания», – говорится в документе. Сохраняется гендерное неравенство: во всем мире примерно три четверти мужчин трудоспособного возраста принимают участие в трудовой деятельности, тогда как у женщин эта доля составляет лишь половину. Заработки женщин в среднем на 24% меньше, чем мужчин.  Работа над ЦРТ в этом году завершается, и ей на смену придет новая стратегия устойчивого развития.

Отметим, что конкретно для России исследования по достижению ЦРТ в последние годы не проводились. «Россия не вела такого мониторинга, поскольку она не была адресной страной, на которую эти цели были направлены. Но что касается бедности в понимании ЦРТ, мы делали замеры еще в 2005 и 2006 годах, и в России не было домашних хозяйств, где душевое потребление было меньше, чем 1,25 долл. в день», – рассказала «НГ» директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Впрочем, доля граждан, живущих менее чем на 1,25 долл. в день, – не единственный критерий. Для мониторинга ЦРТ используется также динамика бедности по национальным критериям (в России это прожиточный минимум), качество питания всего населения, а также рост потребления группой 20% самых бедных граждан.

«До 2015 года мы наблюдали устойчивую тенденцию к сокращению уровня бедности в РФ. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 30% в 1998 году до 11% в 2013 году, – рассказала Овчарова. – Хотя текущий год отметился увеличением доли бедного населения: в I квартале численность бедных была на 3 млн человек выше, чем в I квартале 2014 года».

В качественных характеристиках питания прогресс был не таким быстрым, отметила эксперт. «По-прежнему около 15% населения испытывают проблемы с получением нужного числа калорий, а 40% не имеют сбалансированного питания. Что касается уровня потребления 20% самых бедных россиян, он у нас не увеличивался. Россия – страна с высоким неравенством, и роста потребления самых бедных граждан мы не наблюдаем», – сообщила Овчарова.

С точки зрения бедности наиболее тревожно то, что у нас очень медленно сокращается детская бедность и увеличивается доля детей в структуре бедного населения, отметила она. По словам эксперта, риски бедности для детей примерно в полтора раза выше, чем для населения в целом. То есть если за чертой бедности живут около 16% населения страны (по данным Росстата за I квартал), то риски бедности среди детей составляют уже 24%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1070
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1145
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
978
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
821

Другие новости