0
5631
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2015 00:01:00

Бюджет-2016 построят на спорных прогнозах

Тэги: экономика, нефть, цены, бюджет, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев


экономика, нефть, цены, бюджет, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пытается обнадежить инвесторов. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Российское правительство настаивает на том, что в следующем году наша экономика пойдет в рост. На этом предположении основаны и все бюджетные расчеты. В Минэкономразвития уверены, что при нефтяных ценах в 50 долл. российский ВВП увеличится на 0,7% в 2016 году и соответственно казна получит больше доходов. Однако другие экономисты, из Института Гайдара, уверены, что даже при 55 долл. за баррель нас ждет падение ВВП и бюджетных доходов. А минимальное восстановление экономики возможно только при цене нефти выше 70 долл. за баррель. Падение ВВП России в следующем году предсказывают и в агентстве Fitch. Разобраться в противоречивых бюджетных прогнозах министры планируют в ближайший четверг.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на 0,7% ВВП в 2016 году, сообщил в прошлую среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания у президента РФ по проблеме преодоления рецессии. «Плюс 0,7% в варианте 50 долл. за нефть», – уточнил министр. Эти же цифры он повторил и в субботу на инвестиционном форуме в Сочи. По словам Улюкаева, министерство внесет сегодня в правительство уточненный прогноз на 2016 год. Именно этот прогноз будет использован для оценки будущих доходов бюджета и распределения расходных статей.

Согласно последним прогнозам министерства, в 2015 году сокращение промпроизводства составит 3,3–3,4%, капитальных инвестиций – 9,9%, розничных продаж – 8,1%. Отток капитала в текущем году составит 93 млрд долл., а среднегодовой курс – 61 руб. за доллар, передает Reuters. 

Но уже в следующем году спад по многим параметрам превратится в рост. Так, в 2016 году ведомство Улюкаева ожидает рост промышленного производства на уровне 0,6%.

Заметим, что оживление экономики в следующем году, по версии Минэкономразвития, должно происходить на фоне продолжения инвестиционного спада. «Мы не ожидаем восстановления инвестиций в 2016 году, будет минусовая динамика, гораздо менее выраженная – у нас прогноз минус 1,5%, прежде всего из-за снижения инвестиций государственных компаний и инфраструктурных монополий. По государственным капиталовложениям будет более сильный минус, по частным инвестициям – будет около нуля», – сказал Улюкаев в Сочи.

Совершенно иначе видят перспективы России на 2016 год неправительственные экономисты. В прошлую среду международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ожидает спада российского ВВП на 0,5% в 2016 году (см. «НГ» 01.10.15). В начале осени в Fitch прогнозировали, что в следующем году российская экономика начнет восстанавливаться и прирост ВВП составит около 0,5%. Но свежая статистика заставила Fitch отказаться от подобных прогнозов.

К похожему выводу пришли и в Институте Гайдара, на сайте которого была опубликована статья «Прогноз – 2015–2016: хуже, чем ожидалось». Результаты первого полугодия подтвердили продолжение экономического спада и в июльской статистике преобладают негативные тенденции, пишут экономисты. А снижение нефтяных цен в августе и последовавшее серьезное ослабление рубля лишь усугубили проблемы. В связи с этим эксперты института пересмотрели свои прогнозы на конец 2015-го и весь 2016 год в сторону ухудшения.

На будущий год экономисты рассматривают три сценария в зависимости от мировых цен на нефть. Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть на уровне 55 долл. за баррель. Два других сценария – пессимистический (при цене на нефть 40 долл.) и оптимистический (при цене барреля в 70 долл.). Последние два сценария, по словам экспертов института, ограничивают коридор возможностей для российской экономики на будущий год.

Примечательно, что в базовом сценарии при 55 долл. за баррель в институте Гайдара ожидают падения физического объема ВВП на 1,6%. Это означает, что даже при более высокой среднегодовой цене на нефть, чем предполагает правительство, эксперты не видят возможности для оживления нашей экономики. Соответственно не стоит ожидать и увеличения бюджетных доходов пропорционально возможному росту ВВП-2016.

Минимальное увеличение ВВП в 2016 году (на уровне 0,3%) возможно, по расчетам института, лишь при среднегодовой цене на нефть в 70 долл. за баррель. Таким образом, правительственные прогнозы предполагают получение казной дополнительных доходов от роста экономики, которого на самом деле может и не быть.

Существенную разницу в расчетах на 2016 год эксперты объясняют стремлением правительства оживить инвесторов за счет обнадеживающих прогнозов. «Это желание зарядить всех оптимизмом. В 2016 году нас ждет спад на уровне 2% – более точную цифру мы опубликуем чуть позднее», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он признает, что неадекватные прогнозы влияют и на качество бюджетных проектировок. «Создание параллельно с Минэкономразвития департамента макроэкономического прогнозирования в структуре Минфина отражает недоверие ведомств к официальным правительственным прогнозам», – считает Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
634
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
740
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
948

Другие новости