0
6519
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:00

Правительство обещает гражданам дешевые морепродукты

Тэги: рыбная отрасль, морепродукты, госсовет, рыбные кластеры


рыбная отрасль, морепродукты, госсовет, рыбные кластеры Большая часть улова российских рыболовов достается иностранцам. Фото с сайта www.fish.gov.ru

Вчера в Ново-Огареве состоялось заседание президиума Госсовета по проблемам развития рыбной отрасли. Президент Владимир Путин заявил, что основная задача – наполнить российский рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбой и морепродуктами. Уже в 2016 году проект создания в стране крупных рыбных кластеров должен получить господдержку.

Открывая заседание, президент РФ Владимир Путин заявил, что в российском рыбопромышленном комплексе накопилось немало вопросов и проблем, главные из которых – наполнить рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Президент отметил, что ситуацию в рыбопромышленной отрасли обсуждают давно и остро. «Наша задача  – тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств  и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», – цитирует Путина агентство РИА-Новости.

«Подчеркну, что главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией», – добавил президент.

Общий объем вылова российских рыбаков с начала года составил 3,512 млн т рыбы, что на 6,4% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Эти цифры могли бы расти быстрее, но сегодня рыбаки ограничены квотами, которые выделяются по так называемому историческому принципу – вылов определенного объема рыбы на 10 лет, и это правило действует до 2018 года. Минсельхоз и Росрыболовство предлагают увеличить этот срок до 25 лет.

Еще одна проблема – отсутствие грамотной логистики и возможности рыболовецким компаниям оперативно разгружать суда в портах. «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правительству нужно проанализировать эту ситуацию и принять срочные меры», – отметил Путин. Из-за задержек с разгрузкой рыболовецкие компании предпочитают продавать улов за границу. А затем она возвращается к нам уже в виде готовой продукции по гораздо более дорогой цене. Ни страну, ни ее граждан такая ситуация не устраивает, сказал Путин. «Основной объем выловленной в России рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», – приводит издание ТАСС слова Путина.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что часть средств на реализацию проекта по созданию в РФ крупных рыбных кластеров, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства, заложена в бюджет Минсельхоза на 2016 год. По его словам, необходимо создавать современные логистические комплексы, обслуживающие рыбные грузы. Рыбные кластеры планируют организовать во Владивостоке, а также в Новосибирской, Московской и Владимирской областях.

Много нареканий вызывает и розничная цена на рыбу. Но ее снижение невозможно без субсидирования транспортировки продукции по железной дороге – считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. «Мы никогда не получим дешевую рыбу, дешевого сегмента в Москве и в других регионах основного потребления, если не будем субсидировать железнодорожные тарифы», – заявил глава ФАС.

Уточним, что до 70% российского рыбодобывающего флота базируется на Дальнем Востоке, а Владивосток остается крупнейшим российским морским портом по обработке рыбных грузов. Нынешние тарифы на ж/д перевозку, а также изношенный парк устаревших рефрижераторов делают дальневосточную рыбу «золотой». Еще в 2014 году президент России Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке, чтобы создать экономические целесообразные условия для продажи продукции на европейской части России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
1026
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
1369
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
1346
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
1491

Другие новости