0
8583
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2016 00:01:00

Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Тэги: россия, россияне, экономический кризис, питание, доходы


россия, россияне, экономический кризис, питание, доходы Каждому десятому жителю РФ не хватает средств на покупку продуктов питания. Фото Reuters

Экономический кризис становится основной темой общественной жизни страны  накануне  нового выборного цикла. Основной внутренней угрозой России граждане сегодня называют именно экономические проблемы. Абсолютное доминирование темы кризиса у россиян вполне логично. Почти две трети граждан тратят на еду около половины своих доходов. А каждый пятый гражданин оценивает свое материальное положение как плохое или даже очень плохое.

Более 80% россиян уверены в продолжении экономического кризиса в стране. При этом граждане, как правило, не надеются на скорое разрешение кризиса, сообщают социологи Левада-Центра. Почти 40% граждан РФ уверены, что он может продлиться еще как минимум год или даже два года. 

Около 20% опрошенных социологами россиян полагают, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». В то же время каждый пятый респондент сегодня не уверен в том, как долго может продлиться кризис и каковы будут его последствия.

Последние опросы показывают, что около 44% россиян называют кризис основной внутренней угрозой для России. В отчете Левада-Центра это рекордный показатель за последние десять лет, который ранее не поднимался выше 37%.

Пессимизм россиян относительно будущего возник не вчера. Например, по данным того же Левада-Центра, сегодня у более чем 40% граждан РФ примерно половина всех доходов семьи уходит на питание. Каждый четвертый тратит чуть менее половины своих доходов на еду, и лишь у каждого пятого на продукты питания уходит две трети заработка. Год назад социологи получали аналогичные данные о поведении россиян.

Согласно выводам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) доля крайне бедного населения, которому не хватает денег даже на покупку необходимых продуктов питания, составляет сегодня 9%. В апреле 2016 года почти половина респондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей на протяжении последних 12 месяцев, говорится в майском отчете ВШЭ о социальном самочувствии россиян. «Среди них 93% семей указали, что почувствовали такие изменения в связи с текущей экономической ситуацией в стране», – сообщают исследователи. 

Экономия на потреблении товаров и услуг становится самой распространенной стратегией адаптации к макроэкономическим шокам. Опросы подтверждают, что 76% семей приходилось экономить в течение последних трех месяцев.

Среди главных объектов экономии стали развлечения – их называют 48% семей. О снижении затрат на покупку одежды и обуви указали 47% россиян. А 45% заявили об экономии на еде. Гораздо реже семьи экономили на медицинских услугах и приобретении лекарств (32%), а также на образовательных услугах (15%). Правда, это во многом объясняется меньшей распространенностью указанных расходов среди всего населения. «Большие по размеру семьи чаще остальных экономили на развлечениях и образовании, в то время как семьи из одного-двух человек, среди которых существенную долю составляют семьи пенсионеров, показали самую высокую распространенность экономии на продуктах питания, оплате медицинских услуг и на покупке лекарств», – поясняют в ВШЭ.

Доля граждан, которые оценивают материальное положение своей семьи как плохое или даже очень плохое, остается стабильной по крайней мере последние полгода. Сегодня к таковым себя относят свыше 20% россиян. «Среди них на очень плохое положение указали только 3% опрошенных. При этом наблюдается сокращение доли населения, оценивающего материальное благосостояние как хорошее или очень хорошее», – отмечается в отчете ВШЭ.

Дополнительное давление на россиян продолжают оказывать и работодатели, привыкшие урезать или задерживать зарплаты. «В целом около 40% российских семей столкнулись с негативными ситуациями на рынке труда за последние три месяца», – сообщают эксперты.

Напомним, еще недавно Россия была лидером по уровню зарплат среди стран СНГ. Сегодня же ситуация принципиально изменилась. В пересчете на доллары США заработная плата в России составила всего 558 долл., что более чем на треть ниже уровня 2014 года. По текущему уровню зарплат РФ приблизилась к Казахстану, где по итогам 2015 года она составила 549 долл. 

Следующие за Россией и Казахстаном по уровню зарплат идут Азербайджан и Белоруссия, где по итогам 2015 года она составила 431 и 415 долл. соответственно. И РФ вскоре вполне может «догнать» и эти страны. «Учитывая, что Азербайджан и Беларусь серьезно связаны с Россией экономическими связями и находятся в схожих условиях, уровень заработных плат не может серьезно отличаться – в конце концов выравнивание произойдет», – полагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. По его мнению, та разница в заработных платах, что наблюдалась ранее, объясняется ростом экономик за счет нефтяных цен. «Однако из-за снижения цен сейчас ситуация выравнивается. Если же в российской экономике не запустить трансформационные процессы, то мы можем столкнуться с тем, что со временем заработные платы у наших соседей станут даже выше российского уровня», – не исключает эксперт.

«По сути, перечисленные страны страдают от тех же факторов, от которых страдает и экономика России: Казахстан и Азербайджан также живут в основном за счет доходов от экспорта нефти и газа, а Беларусь является главным транзитным узлом. Таким образом, сокращение импортно-экспортных потоков в России влияет на нее», – замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Так что падаем мы по большому счету вместе под воздействием одних и тех же факторов.

Вместе с тем сами экономисты ВШЭ полагают, что более корректно было бы проводить межстрановые сопоставления заработных плат не по номинальному курсу, а методом пересчета национальной валюты в доллары США по паритету покупательной способности (ППС) – соотношении, учитывающем уровень цен в различных экономиках на основе равенства оценок в национальных ценах и валютах стоимости сопоставимого набора товаров или услуг. В этом случае, указывают эксперты, российский уровень оплаты труда пока остается выше средних показателей по странам СНГ и даже приближается к среднему уровню по странам Центральной и Восточной Европы. Согласно расчетам ВШЭ, в 2015 году реальная среднемесячная зарплата по обменному курсу ППС составила 1529 долл. Что сопоставимо с заработными платами в Белоруссии – 1508 долл. И даже слегка отстает от заработных плат в Чехии – 1665 долл.

По мнению же экспертов «НГ» такое сравнение может оказаться некорректным. «Аналитики ВШЭ, на мой взгляд, пытаются надеть розовые очки, ориентируясь на ППС, но это не самый главный показатель. Экономика большинства государств включена в глобальные экономические процессы, возможен свободный переток капитала, продукции и рабочей силы между странами. Оценивать зарплаты нужно в долларах на основе обменных курсов», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Не стоит также забывать и о том, что в РФ сохраняется огромный разброс по уровню доходов между городами-миллионниками и районными центрами, подчеркивает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
338
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
1194
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
779
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
370

Другие новости