0
7712
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Граждане раздумали жениться в кризис

Тэги: экономика, кризис, браки, свадьбы, статистика, демография


экономика, кризис, браки, свадьбы, статистика, демография Не многие в России спешат обременять себя официальными отношениями. Фото Reuters

Количество заключаемых браков в России снижается рекордными темпами. За первые пять месяцев оно сократилось сразу на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Брачная статистика в РФ коррелирует с экономическим положением населения. Меньше всего браков регистрировалось в конце лихих 90-х. А в середине нулевых наблюдался очевидный подъем. Если тенденция 2016 года сохранится, то Россия может приблизиться к худшим за всю новейшую историю показателям по количеству заключаемых браков.

Россия оказалась перед новым демографическим вызовом. В январе–мае 2016-го в стране было заключено 275,4 тыс. браков. Это на 16% меньше, чем в январе–мае прошлого года. Такие данные обнародовал Росстат.

Если такие темпы снижения брачной статистики сохранятся, то по итогам 2016 года в РФ будет зарегистрировано всего 6,6 брака на каждую тысячу населения. Это соответствует самым низким показателям, которые были отмечены на выходе из кризиса 90-х.

В 2000-м на тысячу населения было 6,2 брака. Затем показатель с переменным успехом увеличивался вплоть до 2011 года, когда на тысячу населения заключалось уже 9,2 брака. Это было лучшее значение начиная с нулевых. После 2011-го показатель снова начал снижаться. И по итогам 2015-го в стране заключалось уже 7,9 брака на тысячу населения.

Ученые объясняют провал брачной статистики не только экономическими, но и демографическими причинами.

«Первая причина – это насыщение браками относительно многочисленного поколения рожденных в 1986–1987 годах, когда наблюдался пик рождаемости. Многие из этого поколения переженились уже три-четыре года назад, – говорит доктор наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Гурко. – Когда войдет в бракоспособный возраст поколение 90-х годов, тогда браков станет еще меньше. Это поколение не столь многочисленно, поскольку в 90-е наблюдался спад рождаемости».

А вторая причина – это общая тенденция более позднего вступления в брак. «Наблюдается ежегодное увеличение возраста вступления в брак у женщин и особенно у мужчин. Основная динамика прослеживается прежде в «активной брачной» возрастной группе 18–24 года. В этой группе в 1980 году заключали брак 62% юношей и 68% девушек. А в 1999 году заключали брак лишь 47% мужчин и 58% женщин из возрастной группы 18–24 года. В 2014 году эти показатели снизились до 22% и 36% соответственно», - отмечала ранее Гурко.

У экономистов другие объяснения. «Число заключенных браков практически всегда напрямую связано с экономической ситуацией в стране», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Создание семьи, рождение детей – все это требует материальных затрат. Многие молодые люди стремятся создать семью только в том случае, если уверены, что способны обеспечить достойный уровень жизни», – объясняет Исаев. Когда цены растут, доходы падают, а жилищный вопрос не решен, сложно планировать семейные отношения. Исаев приводит пример: одно только детское питание в 2015 году подорожало на 20,4%.

«Сейчас стало ясно, что кризис не будет таким скоротечным, как в 2008–2009 годах. Как следствие, мы видим резкий спад числа заключенных браков. Доверие к экономической ситуации в стране всегда теряется быстро, а восстанавливается долго. Так было и после кризиса 1998 года, так будет и сейчас», – ожидает эксперт.

Еще один неприятный итог первых пяти месяцев этого года: в стране возобновилась естественная убыль населения, когда численность умерших превышает численность родившихся. С января по май убыль составила 41,6 тыс. человек. Хотя есть надежда, что по итогам всего года ситуация выправится. Так, и в 2015 году первые пять месяцев завершились с естественной убылью на уровне 65,8 тыс. человек. Однако по итогам всего 2015-го показатель вышел в плюс – прирост составил 32,7 тыс. человек.

Без-имени-2.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
681
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
770
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
770
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
871

Другие новости