0
8335
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2016 00:01:00

Крым проиграл конкуренцию Сочи

Тэги: туризм, туристы, статистика, крым, сочи, анализ


туризм, туристы, статистика, крым, сочи, анализ Крымские пляжи не хуже египетских, считают многие россияне. Фото Reuters

Количество отдыхающих на морских курортах России растет с начала экономического кризиса. Если в предкризисном 2013 году в Сочи отдохнули 4 млн человек, то прогноз на 2016 год превышает уже 6 млн человек. В Крыму побывает около 5,1 млн человек, считают эксперты.

В Крыму насчитывается 127 крупных гостиничных объектов вместимостью более 50 номеров, сообщает компания Hospitality Income Consulting (HIC). Всего в них одномоментно можно разместить почти 41 тыс. человек. Кроме того, свои услуги по размещению туристов предлагают мелкие отельеры и частные домохозяйства. Это примерно 6 тыс. квартир, 1,3 тыс. комнат и 3,3 тыс. частных домов. Общую туристическую «емкость» Крыма эксперты HIC оценивают от 8 до 10 млн туристов в год.

Нынешний потенциал Большого Сочи еще больше – это 9–11 млн туристов в год. «Летняя емкость Сочи находится на пределе, в среднем город в дни высокого сезона одновременно принимает 275 тыс. туристов, что на 75 тыс. больше номерного фонда, – сказала «НГ» генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. – Городу необходима активность в низкий сезон и зимой».

«В ходе нынешнего сезона  нарастить турпоток удалось как крымским, так и краснодарским курортам – на 3 и 25% соответственно, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – В противостоянии с краснодарскими конкурентами туриндустрия Крыма опирается в первую очередь на медийный ресурс федеральных каналов и наличие целого ряда брендов, существующих еще с советских времен. В то же время полуостров утратил такое конкурентное преимущество, как более низкие цены (в 2013 году отдых здесь стоил на 25–35% дешевле, чем на Кубани, однако на данный момент цены выравниваются). 

«В сезоне 2016 года лидером по динамике роста туристского потока и загрузке гостиничного сектора является Сочи, – считает директор НИИ индустрии гостеприимства Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. – По предварительным данным рост турпотока в Большом Сочи составил около 34%. Крымские курорты взяли хороший старт, но к концу сезона потеряли темп из-за неоправданно высоких цен на услуги при, мягко говоря, их очень скромном качестве».

По данным HIC, в 2016 году проживание в Крыму оказалось дороже, чем в Сочи. Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Сочи составляет 8–9 дней. Летом 2016 года семья с ребенком за это время платила 80 тыс. руб. за номер в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием. В Крыму туристы остаются несколько дольше – среднее время отдыха на полуострове составляет 8–15 дней. Эксперты HIC пересчитали стоимость отдыха в Крыму на те же девять дней. Оказалось, что стоимость крымского отдыха при сопоставимых с Кавказом параметрах может быть на 13% больше и достигать почти 91 тыс. руб.

По данным HIC, в Крыму с 2014 года произошла резкая переориентация турпотока и теперь основные туристы – это граждане России (86%), а жители Украины составляют не более 10%. По данным отельеров, крымский турпоток на 60% состоит из довольно обеспеченных жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Крым популярен также у жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Перми. На первых местах по количеству посещений Сочи также жители двух столиц, а вот на третье место HIC поместила туристов из Казани.

«Крым исторически позиционируется в низком ценовом сегменте, как курорт «без излишеств», а Сочи относится к среднему и высокому ценовым сегментам. Средний чек там выше примерно на 20–30% так как в регионе представлены более дорогие курорты и в среднем выше цены, – возражает финансовый аналитик компании Финам Тимур Нигматуллин. – Таким образом, регионы не конкурируют друг с другом, занимая каждый свою нишу».

«Эти два региона, начиная с советских времен, всегда были конкурентами в борьбе за курортников. Однако в СССР специализация у них была разной и у каждого из них сложилась своя целевая группа потребителей, – сказала «НГ» Джанджугазова. – Сочи позиционировался как более молодой и авангардный курорт с хорошо развитой круглогодичной санаторно-курортной базой, а Крым как классический морской курорт с богатым культурно-историческим наследием и необычной природой. Четвертьвековое нахождение Крыма в составе Украины негативно сказалось на его курортном потенциале, и сегодня о прямой конкуренции говорить трудно, так как технологический уровень Сочи значительно выше».

Анализируя факторы, влияющие на рост объема туризма в Крыму, Hospitality Income Consulting в качестве безусловно положительного указывает на строительство моста через Керченский пролив и строительство аэропорта в Севастополе. Сочи поможет развитие событийного туризма и улучшение качества туристской инфраструктуры. Но компания предупреждает, что на обоих курортах негативно может сказаться возвращение на российский рынок Турции и Египта.

Эксперты призывают не преувеличивать конкуренцию со стороны курортов Турции и Египта. «Турпоток в Турцию и Египет, который может составить около 6–7 млн в 2017 году, не стоит полностью вычитать из турпотока на юг России. Даже в случае полного снятия ограничений на полеты в Египет и Турцию потери курортов юга РФ не превысят 1 млн в следующем году», – прогнозирует эксперт.

«Открытие Египта и Турции способно обернуться заметным сокращением внутреннего туризма, но лишь при наличии двух условий: налаживания полноценного чартерного сообщения, сопровождающегося развитием компаний-лоукостеров, и прекращения падения реальных доходов населения, – считает Кириков. – Многое зависит также от стабильности российской валюты: в случае начала масштабной девальвации привлекательность отдыха за рубежом закономерно упадет».

«При благоприятных условиях растущие потоки в Египет и Турцию скорее всего оттянут часть туристов с российского направления, но прежние выездные потоки все равно останутся в прошлом – уверена Джанджугазова. – Политическая и экономическая ситуация если и будет меняться к лучшему, то очень медленно. В этот период российские курорты должны закрепить успех и, главное, сохранить стабильные и доступные цены на услуги. Качество быстро поднять не удастся, а грамотное ценообразование возможно и даже необходимо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2320
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2114
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1619
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1460

Другие новости