0
27475
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2016 00:01:00

В России все же случился черный август

Тэги: кризис, население, доходы, зарплаты, вциом, опрос


кризис, население, доходы, зарплаты, вциом, опрос Покупка крупной бытовой техники многим россиянам теперь не по карману. Фото Reuters

В России впервые сократились среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. То есть в стране не просто снизилась покупательная способность денег населения – у граждан стало меньше даже подешевевших рублей в кошельках. Ничего подобного не наблюдалось даже в лихие 90-е. В этом смысле в России действительно случился черный август, о котором точно стало известно только сейчас.

ВЦИОМ обнаружил признаки будущего потребительского оживления. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый на основе опросов населения, достиг максимального за последний год значения. В августе 2016-го он составил 36 пунктов, ровно год назад показатель был ниже – 32 пункта. Индекс высчитывается по специальной формуле, в которой позитивным, негативным и нейтральным ответам присваиваются разные коэффициенты. Он может колебаться в пределах от 10 до 90 пунктов, и чем выше его значение, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

В частности, в августе 2016-го 24% из 1600 опрошенных назвали текущее время хорошим для крупных покупок. Ровно год назад такой ответ давали 18% респондентов. Как следует из объяснения эксперта ВЦИОМа Олега Чернозуба, на настроениях граждан сказались случившиеся в конце лета несколько недель дефляции и затем нулевой инфляции. «Общественное сознание понимает, что экономика становится ближе к фазе подъема», – говорит он.

Правда, многое зависит от того, как именно интерпретировать данные: стакан наполовину пуст или наполовину полон. Ведь в то же самое время ВЦИОМ фиксирует, что до сих пор более половины (60%) респондентов не готовы совершать крупные покупки. И на фоне хронического падения доходов это не удивительно.

Росстат сообщил, что в августе не просто продолжилось, а ускорилось падение реальных располагаемых доходов граждан. По сравнению с августом 2015-го оно составило 8,3%. Это худшее значение за 2016 год. Тем самым доходы населения падают в реальном выражении уже 23 месяца подряд – с октября 2014-го по август 2016-го.

Но кое-что произошло в России впервые. Теперь в стране начали падать в том числе среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. Уточним, реальные располагаемые доходы населения – это скорректированные на инфляцию доходы за вычетом обязательных платежей. А среднедушевые денежные доходы граждан исчисляются простым делением годового объема денежных доходов на 12 и на среднегодовую численность населения. В структуре денежных доходов населения учитываются зарплаты, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности, прочие денежные выплаты, включая доходы, полученные от операций с иностранной валютой.

В августе 2016-го денежные доходы в среднем на душу населения составили 30,9 тыс. руб. Это на 1,1% меньше, чем было в августе прошлого года, следует из отчета Росстата. Если учесть, что и зарплаты населения, которые фиксируются статистикой, и пенсии в номинальном выражении в августе все же росли, тогда получается, что среднедушевые доходы граждан «просели» по другим статьям – по предпринимательской деятельности или, допустим, по операциям с валютой. В частности, о влиянии на показатель среднедушевых доходов валютных операций обращает внимание ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Также на статистике могло сказаться сокращение численности официально трудоустроенных граждан.

«Падение номинальных среднедушевых доходов в годовом выражении – это, безусловно, прецедент, который красноречиво свидетельствует о серьезных проблемах с бюджетом, – пояснила «НГ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Если не брать декабрь (аномальный месяц по доходам), то апрель и август традиционно были временем повышенных выплат. В апреле, как правило, выплачивались квартальные премии, годовые премии за прошлый год и т.д. А в августе преимущественно осуществлялись бюджетные доплаты». Отмена премий и доплат как раз и могла привести к падению доходов, в том числе в номинальном выражении.

Так что сейчас нет причин ожидать ни оживления потребительского спроса, ни восстановления розничной торговли. «Последствием снижения доходов будет только усиление кризиса, – предупреждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Это такой замкнутый круг: из-за снижения платежеспособности населения отечественные производители не могут рассчитывать на прежние объемы внутреннего рынка, он становится все меньше и меньше, а для экспорта продукции зачастую требуется дорогостоящая модернизация производства и значимое упрощение таможенных процедур. Но ни доступного капитала, ни снижения бюрократического давления пока не видно на горизонте».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
239
Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Промышленники просят расширить список поддерживаемых правительством отраслей

0
290
Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Михаил Сергеев

Россия расскажет на СОР29 о создании системы углеродного мониторинга

0
328
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
402

Другие новости