0
4778
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2017 15:14:00

Теневой рынок утоляет алкогольную жажду россиян

Тэги: алкоголь, роспотребнадзор, алкоголизм, водка


алкоголь, роспотребнадзор, алкоголизм, водка Фото Gettyimages

В России на треть сократилось среднедушевое потребление алкоголя, сообщил во вторник Роспотребнадзор. С одной стороны, тенденцию снижения потребления косвенно подтверждает статистика по производству водки и по розничной торговле алкогольной продукцией. Но с другой – официальные данные учитывают исключительно легальный сектор, в них никак не отражается резко возросший теневой оборот и переход граждан на самогоноварение. Специалисты отрасли даже отказываются комментировать оценки Роспотребнадзора, считая их абсолютно не соответствующими реальному положению дел.

Роспотребнадзор сообщил о позитивных изменениях, произошедших в России за последние годы благодаря ограничению розничной продажи алкогольной продукции (в зависимости от места и времени продажи, возраста покупателя), установлению минимальных цен, запрету рекламы.

На официальном сайте ведомства утверждается, что «с 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией». «Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», снизилось почти на 37%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях», – говорится в опубликованных материалах.

Наконец, ведомство приводит экспертные оценки, из которых следует, что среднедушевое потребление алкоголя в РФ сейчас составляет более 10 литров на человека, а например, в 2009 году оно достигало 15 литров. Получается, среднедушевое потребление алкоголя в стране сократилось с 2009 года на треть. Роспотребнадзор добавляет: «По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения».

Тенденции, отмеченные Роспотребнадзором, лишь отчасти подтверждаются официальной статистикой: Росстат тоже фиксирует снижение потребления, но меньшими темпами, чем утверждает Роспотребнадзор.

Так, из данных Росстата следует, что в стране с 2009 по 2016 годы легальное производство водки сократилось примерно на 22%. В 2016-м было произведено 73,2 млн дкл, а в 2009-м – 93,7. Одновременно с этим на 23–25% сократился легальный оборот розничной торговли алкогольной продукции. Так, если в 2009 году было продано алкогольных напитков в абсолютном алкоголе всего 129,6 млн дкл (на душу населения – 9,1 л), то в 2015-м – 99,2 млн дкл (на душу населения – 6,8 л).

Узнав о новых оценках, приведенных Роспотребнадзором, некоторые специалисты отрасли даже отказались их комментировать, потому что посчитали их не соответствующими реальному положению дел. Основная причина скепсиса – официальная статистика учитывает только легальное производство и легальный оборот, в ней не отражается теневой сектор и ситуация с самогоноварением.

Ранее глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщал «НГ», что примерно 25 из 105 млн потребителей алкоголя в РФ можно назвать именно злоупотребляющими. По его данным, россияне пьют в среднем около 60 л пива и 17 л водки, коньяка, самогона и других крепких напитков, включая суррогат, в год на душу населения (см. «НГ» от 25.05.16). По его словам, с 2012 года начался мощный переток из легального производства алкоголя в нелегальное и суррогатное, резко увеличился альтернативный рынок: продажи с рук, через сапожные мастерские, парикмахерские и т.п. (см. «НГ» от 30.06.15).

Также ранее Дробиз обращал внимание, что «сбыт самогонных аппаратов в России рос в последнее время в геометрической прогрессии и достиг десятков тысяч штук ежегодно» (см. «НГ» от 14.11.16). Хотя он и призывал не преувеличивать роль самогоноварения в РФ.

Наконец, даже если официальные отчеты и свидетельствуют о сокращении случаев отравлений, они все равно вызывают у экспертов некоторые сомнения – особенно на фоне недавнего скандала с массовым отравлением «Боярышником». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
271
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
159
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
338
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
338

Другие новости