0
10780
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Крепко пьющих становится все больше

Рост потребления алкоголя противоречит рапортам об увеличении ожидаемой продолжительности жизни

Тэги: алкоголизм, россияне, алкоголь


алкоголизм, россияне, алкоголь Того, кто пьет крепкие напитки чаще трех раз в неделю, наркологи считают латентными алкоголиками. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предвыборные отчеты властей о растущей продолжительности жизни и успехах борьбы с алкоголизмом могут оказаться под сомнением. Социологические опросы показывают, что количество «крепко пьющих» граждан, по крайней мере в ряде регионов, не сокращается, а растет. Причем на десятки процентов за год. По данным социологов, 30% граждан можно назвать латентными алкоголиками, поскольку они употребляют крепкие напитки чаще трех раз в неделю. По оценкам отраслевых экспертов, четверть потребителей спиртных напитков именно злоупотребляют алкоголем – и вовсе не обязательно легальным.

Количество стабильно пьющих россиян увеличилось за год на 20%. Такие данные опроса обнародовала вчера исследовательская группа W-City Community Research. Опрос проводился в апреле-мае этого года среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга «с целью определить, как часто граждане в возрасте от 18 до 60 лет, или экономически активные россияне, употребляют алкоголь». В опросе было задействовано более 10 тыс. человек.

«Результаты шокировали исследователей, – говорится в материале компании. – Положительный ответ на вопрос «употребляю крепкий алкоголь чаще трех раз в неделю» дали 30% опрошенных». То есть около 3 тыс. человек против 2,5 тыс. на начало прошлого года. Как пояснил «НГ» глава фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков, по оценке наркологов, «употребление крепкого алкоголя чаще трех раз в неделю – признак латентного алкоголизма».

Исследователи также сообщили, что результаты опроса, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге, они распространили на всю Россию, «причем с учетом того, что эти агломерации – не самые пьющие в РФ, лидерами здесь являются Чукотский автономный округ, Ивановская область и Камчатка».

Здоровье нации и правильный образ жизни становятся одной из предвыборных тем. Вчера в Крыму «Единая Россия» проводила форум «Здоровье людей – основа успешного развития России». Проблема чрезмерного потребления алкоголя очень волнует министров. 

Как передает Интерфакс, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила вчера: «Если человек употребляет минимум 90 г. чистого спирта в неделю, то есть стакан крепкого напитка или полтора-два бокала красного или белого сухого вина в день, то он имеет фактор антириска заболевания инфекционными болезнями, а также сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет более 300 г. чистого спирта в неделю, то это вызывает артериальную гипертензию и ряд других заболеваний». 

Правда, 90 г. чистого спирта – это и есть примерно стакан крепкого напитка. Из слов Скворцовой, приведенных Интерфаксом, осталось непонятным, что именно она считает нормой: стакан водки ежедневно или тот же самый стакан, но только раз в неделю. Возможно, злую шутку с цитатой министра сыграла пунктуация.

Но как бы то ни было, «бытовое пьянство приводит к вырождению генетического кода нации и является одним из факторов укорачивания жизни мужчин», добавила министр. Также она рассказала об успехе борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя: «Достаточно было взять в регионах точки сбыта под контроль, бороться с суррогатным алкоголем и нелегальным сбытом, и за прошедший год более чем на 21 тысячу уменьшилось число смертей в трудоспособном возрасте, из них более 18 тыс. молодых мужчин».

По Росстату, смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, либо не меняется, либо снижается. Так, в январе–марте 2016-го смертность от болезней системы кровообращения снизилась в стране на 8,6% по отношению к тому же периоду прошлого года, если рассматривать число умерших на 100 тыс. населения. Одновременно с этим смертность от случайного отравления алкоголем сократилась на 10,5%. А смертность от «отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями» – не изменилась. Ранее, напомним, и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев говорили о растущей продолжительности жизни россиян как о серьезном достижении властей. Но как с этим сочетаются данные о росте потребления спиртного?

На первый взгляд, воодушевляет и официальная статистика продаж. По Росстату, в 2015 году продажи алкогольных напитков населению снизились в стране на 5,6%. В 2014 году падение достигало 9,5%. Однако опросы не фиксируют пропорционального сокращения потребления. Да и трудно говорить о падающем потреблении алкоголя на фоне растущих продаж самогонных аппаратов. Еще в 2014 году продажи самогонных аппаратов выросли в три–четыре раза, говорил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

В конце минувшей недели помощник премьера Геннадий Онищенко усомнился в достоверности сведений о снижении потребления алкоголя в РФ. Он опроверг данные некоторых СМИ, сообщивших, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 л алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад было 18 л. «Цифра в 18 л была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовая жидкость, которые часто употребляют некоторые группы населения, – цитирует Онищенко «Интерфакс».  – Цифра же в 13 л скорее всего учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины». Он подчеркнул, что «это запредельно выше того условного рубежа в 8 л, который определен Всемирной организацией здравоохранения».

В то же время глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что любые выборочные социологические исследования, касающиеся потребления алкоголя в России, мало что отражают, так как в стране нет ярко выраженного среднего класса, позволяющего судить о ситуации в целом. По данным Дробиза, примерно 25  из 105 млн потребителей алкоголя в РФ можно назвать именно злоупотребляющими. Он добавляет: россияне пьют в среднем около 60 л пива и 17 л водки, коньяка, самогона и других крепких напитков, включая суррогат, в год на душу населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За Родину, за русский геном!

За Родину, за русский геном!

Андрей Ваганов

Биоматериалы из России вряд ли используются для создания этнического оружия, но четкий контроль в этой сфере необходим

2
3405
В Адыгее шесть человек отравились предположительно суррогатом алкоголя

В Адыгее шесть человек отравились предположительно суррогатом алкоголя

 

0
1543
Сто лет в борьбе с зеленым змием

Сто лет в борьбе с зеленым змием

Давид Заридзе

Рост потребления алкоголя всегда совпадал с ухудшением экономического положения населения

1
2064
Россия становится источником бесплатного генетического материала для Запада

Россия становится источником бесплатного генетического материала для Запада

Андрей Морозов

0
2538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org